Пресвятая Богородица, спаси нас!
Храм, как и в прошлые годы, торжественно оформлен, особенно главная икона Успения Божией Матери. Среди прихожан много гостей из других сел и городов, детей и молодых людей. Для нашего прихода это праздник особый —храмовый. И служба особая. Священнослужители иерей Димитрий Ефимовский и диакон Евгений Коротин помогают отцу Александру совершить ее.
В притворе храма тем временем идет подготовка к общей трапезе. Расставлены большие длинные столы со скамейками, скоро они будут накрыты: постарались прихожане храма.
По окончании праздничной службы — крестный ход по улицам села. И вот уже священник полагает начало молебна крестного хода, и прихожане выносят хоругви с иконами, и под звон колоколов начинается крестный ход. Все поют «Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Соблюдены все официальные требования: полицейские машины сопровождают людей, которым ничто не мешает творить молитву. На каждом перекрестке священнослужители окропляют с молитвой участников крестного хода святой водой, а некоторые прохожие примыкают к ним и идут вместе со всеми.
Крестный ход заканчивается в храме молитвой Божией Матери. После завершения молебна и крестного хода отец Александр говорит слово о жизни и земных трудах Пресвятой Богородицы и приглашает всех на общую трапезу. Но перед началом ее прихожане поздравили священнослужителей храма, сказали им добрые слова благодарности. Во время трапезы отец Александр, иерей Димитрий Ефимовский и некоторые прихожане еще раз поздравили всех с престольным праздником.
Большая благодарность от служителей и прихожан храма Верховажскому райпо и ОАО «Верховажьелесторг» за вкусные пироги, которые эти организации пожертвовали для общей трапезы.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Нина ЮРЕНСКАЯ. Фото автора и Наталии СВИРСКОЙ
Успение Пресвятой Богородицы - это день Ее разрешения от земной жизни и перехода в Царство Невечернего света. Кончину Девы Марии называют успением потому, что Она «как будто на малое время уснула, и как бы ото сна воспрянула к вечной жизни».
В этот день Святая Церковь вспоминает праведную кончину Божией Матери, событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.
О земной жизни Пресвятой Богородицы после Крестной смерти и Воскресения Спасителя мы знаем из Священного Предания.
Однажды во время молитвы на Елеоне архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала Свое скудное имущество прислуживавшим Ей вдовицам и повелела похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами Своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.
В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с Нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома. Вдруг воссиял свет несказанный, помрачивший светильники, кровля горницы открылась, и сошел Сам Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память...