Ребенка можно избаловать...

Ребенка можно избаловать...
Ребенка можно избаловать, даже не имея высокого достатка. Горе нам, когда дети демонстрируют наше богатство, потому что таким образом мы погубим их. Лучше не стоит потакать ребенку во всем, он должен научиться довольствоваться необходимым. Не надо проявлять любовь, покупая ребенку дорогие вещи, так как это может вызвать зависть и ненависть у одноклассников. Так поступают неразумные родители. Своим примером нужно учить детей уважать человека любого достатка. Когда двое бегут, и один бежит с большей легкостью, а другой задыхается, то правильно, чтобы первый человек замедлил бег, не продолжал гонку, чтобы не привести второго к усталости и даже к смерти.
И еще. Если родители поступают иначе, скорее всего, они очень дорого заплатят за свое поведение, но уже будет слишком поздно.
Павел (Иоанну), митрополит Сисанийский и Сиатистийский
Чтобы спастись...
Для того, чтобы спастись, порой достаточно совершить что-то совсем небольшое, но правильное.
«Спастись не трудно, но мудро», – наставлял нас Кукша Одесский.
Сколько бы человек за себя ни молился, он себя не отмолит. Нам будет легче спастись, если каждый из нас будет молиться за других. Иногда даже позабыв о себе.
Например, у ближнего случилась беда, и он поделился этим с вами, помолитесь об избавлении его от этого несчастья. А его попросите, чтобы он, в свою очередь, молился о разрешении вашей проблемы.
Это кажется просто, но иногда, имея болезнь или горе, тяжело думать о проблемах других.
Амвросий Оптинский всю жизнь страдал от болезней, но исцелял и утешал нуждающихся. Это великая тайна – забыть о себе и молиться за других.
Когда для Алексия Мечева с уходом матушки померк весь свет, Иоанн Кронштадтский сказал ему: «Посмотри, сколько горя вокруг, сколько людей, которые терпят беду. Выйди из своего горя, возьми их горе на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье мало, и тебе станет легче».
Нельзя замыкаться в личном горе и жалеть себя, нужно посмотреть вокруг и выбросить «две капли» своего горя в окружающий «океан».
Если человек найдет того, кому хуже, и поможет ему, Господь его не оставит. Помогайте другим и Господь поможет вам!
Протоиерей Андрей Ткачев
«Верховажский вестник» №91 за 6 декабря 2024 года