Реставрационный бум

12.12.2014
Гости на объекте реставрации.

 Небольшая справка. Здесь трудятся профессиональные реставраторы памятников деревянного зодчества. Руководитель работ – Антон Павлович Мальцев, выпускник Московского архитектурного института. Недавно реставраторы завершили воссоздание амбара вепсов для Шелтозерского вепсского этнографического музея. Это уже не первый опыт воссоздания имеющих историческое и культовое значение построек. Ранее Антон Павлович занимался восстановлением мельницы Форта Росс в Калифорнии, США.
Сейчас идут работы по реставрации часовни 1901 года постройки, которую перевезли на площадку из Чухломского района Костромской области. На реставрационной базе также находится несколько объектов на разных стадиях восстановления: обмеры, консервация и др.

Воспитанники училища познакомились с реставраторами, посмотрели на ход работ, им показали инструменты, которые используют специалисты. Здесь особую роль играет топор. Ведь именно им выполнялось до 90 процентов всех строительных работ. Следов от инструмента современного, такого, как бензопила, железные скобы, гвозди и тому подобное, реставраторам оставлять не дозволено. Разрешено использовать лишь инструментарий, с помощью которого постройки возводились изначально.
Затем ребята потрудились на улице, подержали в руках инструменты, поработали топором и скобелем, тесали и корили бревна.

Развитие ремесла реставрации, в данном случае плотничьего, без преувеличения, большой шаг вперед в возрождении традиционной народной культуры. Это достояние наших предков. Основа его не только в жизненной необходимости, но и в неоспоримой красоте и функциональности построек, начиная с дома (избы) до величественного храма. Настоятель храма Воскресения Христова в деревне Сметанино иерей Евгений Коротин, к слову, сам имеющий образование реставратора памятников деревянного зодчества, пожелал Божией помощи реставраторам и отметил необходимость дальнейшего сотрудничества.
Работники реставрационной площадки всегда открыты к сотрудничеству, планируют продолжать расширение и развитие базы, к ним приходят работать молодые люди. Они готовы подключать молодежь района к реставрации и приглашают желающих на работу. При желании профессионалы могут научить новичков работать инструментами прошлых веков. В перспективе есть возможность получить образование и специальность реставратора памятников деревянного зодчества. А для начала там могут принять очередную экскурсию.
 

Комментарии (1)

15.12.2014 в 18:53 Гость написал:

А как же топоры, воосстановленные реставраторами и
Александр Стулов, работающий реставратором с профессиональным топором реставратора?

архив новостей