"Рубить... добро и стройно"

09.07.2014

"Рубить... добро и стройно"

Помощь землячки
Основная заслуга в подготовке уголка, прославляющего работу старых мастеров-плотников липецкой стороны, принадлежит Малаховой Наталье Владимировне, дизайнеру по интерьеру из С-Петербурга. Вторая столица России давно стала местом ее постоянного жительства, и все же она не теряет связи с Липками. В деревне Светильново живут ее родители, Владимир Афанасьевич и Александра Сергеевна Колотиловы. О них, их сыне Евгении, который строит дом с учетом северных традиций, газета писала год назад.
Несмотря на расстояние и загруженность на работе, она советом и делом безвозмездно помогала в оформлении всех липецких стендов и выставок. Идея включить в экспозицию фотографии лучших домов поселения принадлежит тоже Наталье Владимировне. Правда, она надеялась получить готовые фотографии, но их в наличии не оказалось.
Время же поджимало, на подготовку оставалось несколько дней. Выручили, ухватившись за понравившуюся идею, работники администрации поселения и … электронная почта. Днем сфотографировали дома, а к вечеру цифровые фотографии были уже в С-Петербурге. Цветные снимки, изготовленные в городском фотоателье, Наталья привезла с собой, разместила в упомянутом уголке под названием: «Рубить… добро и стройно».
Слова взяты из устава старых мастеров деревянного зодчества. В пояснительном тексте говорится, что самые красивые дома Липецкого поселения отличаются простотой и глубокой правдивостью. Плотниками хорошо выдержаны пропорции, каждая линия, форма, деталь конструктивно и функционально оправданы. Суровая простота рубленых стен гармонично сливается с окружающей природой. Дизайнер предлагает сохранять и продолжать традиции русского севера. В плане сохранения достижений и дальнейшего развития национальной культуры, в том числе в области русского деревянного зодчества, ее девиз звучит так: «Назад… к истокам».
Ольга Сергеевна Тендрякова, глава администрации поселения, высказала ей слова искренней благодарности.

Кратко об истории домостроения
Существует мнение, что в добротных красивых домах жили в основном кулаки. Да еще священнослужители и купцы. Думаю, что такое мнение ошибочно. Не вдаваясь в подробности, следует сказать, что в период коллективизации в кулаки могли записать любого зажиточного крестьянина. Под школу или контору вновь организованного колхоза могли реквизировать приглянувшийся дом независимо от того, пользовался ли хозяин жилища наемной рабочей силой, имел ли мельницу или кузницу.
Правильнее было бы сказать, что хорошими домами обзаводились семьи, члены которых отличались большим прилежанием к работе, трудились много и результативно. С малых лет к труду приобщались и дети. При этом пуще глаза берегли их от надсады.
Многие будущие кулаки годами недоедали, недопивали, недосыпали. Экономили, скаредничали на одежде, обуви, вкусной пище. Если нанимали в период сенокоса и уборки работников-поденщиков, то скупость и прижимистость распространялась и на них. Зато наживали опушенные, крашеные переда в 10-15 окон, плуги, телеги на железном ходу, выездные тарантасы и сытых лошадей в красивой сбруе.
Здравый же экономический расчет был присущ всем состоятельным семьям, и это умение передавалось из поколения в поколение не только на словах. Воспитанные привычки становились естественными, врожденными, и получался генотип. Внуки и даже правнуки бывших кулаков, проживающие ныне рядом с нами, бережливы. Они не повезут на свалку то, что можно использовать в хозяйстве. И прежде, чем что-либо купить, семь раз подумают, так ли уж нужна в доме приглянувшиеся вещь или оборудование.

В 20-30 годы на все Липки лучшими считались два дома: Федосовых в деревне Петуховская (Скатилово) и Хамалинских (Палкичевых) в деревне Никулинской. Последние избежали разорения благодаря тому, что вовремя разделили хозяйство и вступили в колхоз. Федосовых раскулачили. Перед их дома несколько десятилетий использовался для общественных нужд, потом был продан Гробовым.
В наши дни никто из односельчан не знает дальнейшую судьбу семьи. В памяти осталось лишь прозвище – Федосовы. Фамилия и имена братьев забылись. Объемы, высокое качество строительных работ, сохранность дома впечатляют и сегодня. Красиво выглядит, с какой стороны ни посмотришь. Особенно пятистенная зимняя изба со множеством окон.
На свежем снимке по-богатырски выглядят хоромы Климовских из деревни Плесо. Конечно, жилище постарело. Заметно сдала двухэтажная зимняя изба. Несмотря на это, он и сегодня достойно прославляет плотницкое искусство деревенских мастеров и хозяйственные способности главы семейства и его сыновей. В любой липецкой деревне вам расскажут о былом трудолюбии, предприимчивости и смекалке Климовских. После раскулачивания родной дом им пришлось выкупать.
Внутренний простор и мощь переда Федышиных в деревне Светильново просто поражает. Надо же топором и пилой воздвигнуть такой памятник! Ему почти 90 лет. И стоит он уже на четвертом месте, в четвертой деревне. Любопытно знать, что может остаться от современного дома из бруса, если он повторит судьбу федышинского переда?

О пользе и красоте
Крестьянские северные жилища с передами, зимовками, надворными постройками были вызваны к жизни хозяйственной необходимостью, и, по мнению ученых, как нельзя лучше отвечали условиям того времени.
Сегодня же многие верховажане (да и не только они) пытаются их обновить на современный лад. К сожалению, без учета основных архитектурных требований: прочность, польза, красота. Деревенские плотники вряд ли слышали о них, но из-под их топоров выходили постройки, отвечающие именно этим трем качествам.
Вопреки ожиданиям владельцев, после замены традиционных окон на стеклопакеты фасады некоторых пятистенков, являвшихся украшением и гордостью деревни, стали похожи на дощатые веранды. В этих случаях трудно сказать, что польза и красота идут рядом. Небольшие жилища стали смотреться как подслеповатые. Десятки таких «картинок» можно увидеть по старой дороге от Шелот до Вельска. В то же время не станем отрицать, что есть примеры удачной реконструкции. К сожалению, их очень мало. А ведь роковых ошибок легко избежать, если вначале сделать компьютерный вариант замены оконных рам. Убедиться, насколько красиво будет смотреться дом, в частности, среди соседних домов и целой улицы.
Даже в селе Верховажье в архитектуру известных купеческих особняков, об историческом и культурном значении которых так много говорят, привносятся чуждые им новации. Жаль, что на глазах рассыпается, вероятно, единственный в районе оригинально построенный ледник, являющийся частью усадьбы купца Нератова.
О том, насколько пострадало в результате «евроремонта» и потеряло свой исторический облик здание Чушевицкой больницы, тяжело вспоминать. С местной властью, общественностью и администрацией больницы ремонтники не посчитали нужным посоветоваться заранее. Зачем?

Что в наших силах?
Известно, что в районе нет денег даже для постановки на учет объектов деревянного зодчества, имеющих местное историческое и культурное значение. По различным, в том числе и объективным причинам, они разрушаются и гибнут. Может быть, в этих условиях не стоит ждать у моря погоды и начать хотя бы фотосъемки наиболее интересных домов. Найдутся ли такие энтузиасты в деревнях и администрациях поселений? Хорошо, если бы этим заинтересовались студенты гуманитарных факультетов вузов или будущие строители. И конечно, придется снимать не только внешний вид жилища, но и его внутреннее устройство. Для грамотного решения задачи потребуется определенная правовая основа и советы специалистов.
Еще лучше, если удастся сфотографировать каждый дом в деревне. Заснять хотя бы фасады и надворные постройки. Такая работа позволила бы создать компьютерную базу данных по каждой территории, сохранить для потомков память о наших деревнях, часть которых уже через 10-15 лет исчезнет. В остальных же, вероятно, произойдут изменения, которые сведут на нет историческую значимость старинных построек. В результате уменьшатся объем и качественные характеристики факторов, способных повлиять на формирование личности наших земляков. «Вне памяти, вне традиций, истории и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека» - завещал нам Василий Иванович Белов. Это особенно актуально сегодня, хотя сказано 30 лет назад. 

В.Кондаков

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер