В народных традициях. О Шелотской Троице-2019

16 мая в деревне Макаровская Шелотского поселения прошли ежегодные Троицкие гуляния, где собрались гости, участники фольклорных коллективов, художники и мастера народных промыслов.
Начался праздник с крестного хода, сопровождавшегося гармоничным колокольным звоном. После церковной службы фольклорные коллективы и все желающие совершили традиционную проходку по деревне и водили на лугу народные хороводы. Далее последовало большое выступление ансамблей, семейных дуэтов, ведущим которого был Сергей Истомин. В этом году Шелота посетили коллективы из Москвы, Вологодской области (Вологда, Череповец, Липин Бор), Верховажского района (Верховажье, Липки) Архангельской области (Вельск, Хозьмино, Пежма). Каждый коллектив исполнил по два, а то и три номера – песни, пляски, сказания.
Позвонить в колокола могли все желающие. Фото Ирины Дановской
После концерта состоялась большая трапеза – братчина, где местные повара угощали простыми блюдами народной кухни. Также можно было попробовать домашнего пива.
Посетили праздник Троицы и художники. Они с натуры отобразили все красоты Шелот на своих полотнах. Были у них с собой и картины на продажу.
Ежегодно в Шелота приезжают не только фольклористы, но и художники. Фото Василия Иванчилова
«Очень нравится, что люди, приехав в Шелота в гости или в составе коллектива в первый раз, влюбляются в этот праздник, в красоту шелотской земли. Это уникальное место», – сказал Сергей Истомин, который каждый раз принимает участие в празднике.
Отметим, что на шелотскую Троицу народ собирается вот уже более 20 лет, возрождая традиционные народные праздники и гуляния.
Кирилл ПЕТРАКОВ
Комментарий
Ирина Дановская, Москва:
– Я не первый раз в Шелотах – дивно-красивое место... Очень хотелось попасть туда на Троицу. Позвала с собой и большой, дружный коллектив «Беседушка», которым руководит заслуженный работник культуры Анна Гречина. Мы создали его вместе с Анной 15 лет назад, когда я руководила фольклорным центром в Кунцеве. Приехали, кто смог. Конечно, всем понравилось! Спасибо Сергею Николаевичу Истомину, нашему давнему другу, за помощь в разъездах и за поход на Гагарье озеро сказочной красоты. Вдохновились москвичи, будем надеяться, на долгие годы. Всегда будем рады новым встречам с Верховажьем.
"Верховажский вестник" №48 за 28 июня 2019 года





