В Шелота – на Троицу!

05.06.2015
31 мая 2015 года в Шелотах прошли традиционные Троицкие гулянья

Прихожане и гости молились за своих близких, ставили свечи, многие исповедались и причастились. Торжественное богослужение завершилось крестным ходом, во время которого отец Евгений Коротин окропил прихожан святой водой. Особенно радовались этому дети, обращаясь к священнику: «Побрызгайте еще на нас». Батюшка с улыбкой выполнял их просьбы.
 После службы возле храма начались гулянья. Заиграли гармошки. У каждого гармониста – свой коллектив. И каждый надеялся, что он – самый лучший. Фольклорные коллективы в традиционных костюмах украшали праздник. То и дело слышались приветствия: «С праздником вас, как добрались, как настроение?» Прекрасная солнечная погода, песни, хороводы, пляски, торговля и шашлыки, качели и батуты для детей – все это создавало замечательное настроение. 
К празднику в Шелотах готовились: наварили деревенского пива, напекли пирогов, созвали гостей и принимали их с уважением. Конечно, молодец Светлана Корниенко, глава Шелотского сельского поселения, все, кто помогал ей в этом. Гостям, особенно из дальних городов – поклон до земли за то, что преодолели большие расстояния, порадовали зрителей своими выступлениями и добрыми словами. А их было немало.
Троицкие гулянья – праздник для тех, кто дорожит неповторимой русской культурой, народными традициями, добрыми отношениями и любовью ко всему прекрасному. А художники из вологодского объединения «Перспектива» Павел Корягин, Владимир Баринов и Роман Богданов запечатлели всю эту красоту на своих полотнах.
Нина ЮРЕНСКАЯ
Фото автора  и Наталии СВИРСКОЙ

Фотографии с Троицких гуляний в Шелотах можно посмотреть на страничке "ВВ" "ВКонтакте"

Комментарии (0)

архив новостей