Ведь он волшебник - синий лён...
Сегодня поговорим об удивительном растении – льне, который дает для медицинских надобностей семена. Семена содержат жирное высыхающее масло, состоящее из глицеридов, линолевой, стеариновой, олеиновой и миристиновой кислот, слизь и минеральные соли, ценные вещества омега-3 и омега-6, витамины А, Е. Благодаря такому составу его применяют в медицине как противовоспалительное и слабительное средство, а также при кожных заболеваниях, ожогах, астме, подагре, ревматизме, болезнях почек, кишечника, желудка, сахарном диабете, геморрое, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, а также для омоложения организма.
Льняное масло стоит на первом месте по биологической ценности (подсолнечное – на 25-м). При регулярном употреблении льняное масло способно изгонять из организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, улучшает качество кожи, очень полезно для развития детского организма. У льняного семени и масла столько полезных качеств, что в одной статье не перечислишь. Добавлю только, что лен, как лечебное средство в виде масла и льносемени, вместе с одеждой и постельным бельем изо льна составляют значительную часть секрета долголетия тех людей, которые питаются, лечатся и одеваются продуктами льноводства.
Прежде чем говорить о льняной ткани, вспомним историю древнего Египта, где ткачи умели прясть нить до 240 номера. Из нее изготовляли такие тончайшие ткани, что через пять слоев одежды просвечивало тело. Секрет изготовления таких нитей утерян. Современные пряжи достигают 20-40 номера, т.е. из одного килограмма волокна получается 20-40 километров нити. (Сравните, в древнем Египте – 240 километров).
Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота. Увы! Секрет этот также не дошел до наших дней.
А что же мы делаем со льном? С начала девяностых годов прошлого века и почти до конца первого десятилетия нового тысячелетия эта культура была почти забыта. Лишь с 2009 года начала действовать программа «Развитие льняного комплекса Вологодской области». Увеличились посевы льна, но первичная переработка осталась на уровне технологий тридцатых годов прошлого века. Позднее построили современное предприятие «Вологодский текстиль» в г.Вологде. Начали выпускать ткани изо льна высокого качества и шить из нее замечательную одежду…
Но одежда оказалась мало востребованной. Возможно, причина в высокой цене (мужская рубашка стоит около 1800 рублей). Дешевле купить ткани на 500 рублей и сшить в ателье. Выйдет около 1000 рублей (цена рубашки из синтетики).В древности же льняная ткань продавалась на вес золота (200 граммов ткани – 200 граммов золота, если рассуждать буквально). О чем это говорит? Да о той же культуре и уровне понимания ценности льна в прошлом и непонимании этого современными людьми.
Поскольку спрос на ценную ткань невысок, остановили линии по выработке длинного волокна. Льнотреста с высокой номерностью пошла на линии по переработке короткого волокна, из которого получают паклю, утеплитель и др. Лен с полей востребован не полностью. Закупленные в Бельгии под кредиты за большую цену двухрядные теребилки и оборачиватели с очесом «Юнион», французские льнокомбайны «Дехонт» и оборачиватели «Депортер», предназначенные для уборки длинного льна, используются не по назначению. Для уборки короткого льна хватило бы относительно дешевых российских льнотеребилок. Увы! Затраты уже понесены и надо расплачиваться с Россельхозбанком по кредитным договорам.
В Верховажском районе ситуация такая же, как и по всей области, правда, за очень важным исключением: у нас живет и работает преданный льноводству А.В.Мызин. Александр Васильевич смонтировал и запустил в помещении бывшего животноводческого комплекса в д. Кудринской импортную линию по переработке длинного волокна. Кроме этого, установил линию по переработке короткого льноволокна российского производства, смонтировал грубоческу, линию нетканого материала из короткого волокна, машину для разрезки длинного волокна на короткое, машину для расщепления льнотресты на короткое волокно. Установленное оборудование работает. Налажены выпуск и продажа межвенцового утеплителя изо льна, вырабатывается нетканое полотно для изготовления ковриков в бани, на сиденья автомобилей, кухонной и кожаной мебели, служебных кресел и стульев в кабинетах. Чесаное и рубленое волокно идет на изготовление подушек.
Льнозавод А.В.Мызина дает продукцию, способную защищать человека от негативного воздействия окружающей среды на рабочем месте и дома. Льняные простыни гарантируют здоровый сон, а одежда изо льна позволяет замкнуть суточный круг в благоприятных для тела человека условиях.
Если хлеб – основа питания (всему голова), то льняное семя, мука из него, масло и одежда – основа защиты организма от болезней века: опухолевых и сердечнососудистых. Наши ближайшие предки это хорошо понимали и поэтому поддерживали свой основной быт с обязательным применением пищи с добавлением льняного масла, использовали льняную муку и семя в различных блюдах и выпечке, носили одежду и даже обувь из льняной ткани. Последуем их примеру! Бог в помощь!
В.Н.Щукин.