Верховажский некрополь

16.10.2013

- Подобная необходимость назрела давно, - считает научный сотрудник музея Виктор Пивоваров. – В музей и ко мне лично обращаются живущие за пределами района люди с просьбой помочь найти могилы похороненных на кладбище их родных, близких, знакомых… И далеко не всегда мы в состоянии это сделать, поскольку не имеется совершенно никакой информации с указанием фамилий и места упокоения. Вот и пришло решение составить своего рода верховажский некрополь.
Каждые субботу и воскресенье Виктор Петрович отправляется на кладбище, «вооруженный» фотокамерой и сопутствующими аксессуарами. Методично, ряд за рядом, он обходит захоронения, фотографирует, записывает, заносит в специальный журнал номера рядов, могил, фамилии, имена и отчества, годы жизни и смерти похороненных.
На сегодняшний день полностью завершен обход «новой» половины погоста, что за часовней. Судя по датам жизни и смерти, захоронения в этой части кладбища ведутся с 1993 года и продолжаются до сих пор. В общей сложности здесь находится 1198 могил, правда, 110 из них – безымянные.
Это только начало. Сотрудник музея продолжит составлять список умерших до начала зимы, а весной вновь намерен возобновить работу. Можно предположить, что чем дальше он будет продвигаться вглубь «старого» кладбища, тем больше будет встречаться безымянных могил. Но с этим уже ничего не поделаешь.
Любопытно, что в свое время была попытка составить некрополь кладбища у Благовещенской церкви в райцентре. Несмотря на то, что захоронения там велись в течение полутора веков, удалось установить лишь 200 фамилий.
Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер