Весело по-настоящему
В этот день в деревне Макаровской чудом было увидеть человека в современной одежде. С самого утра с песнями под гармошку проходили по деревне люди, зазывая на престольный праздник всю округу. Домотканые сарафаны, головные уборы, веточка березы в руках и неподдельная улыбка на лицах - пожалуй, это и стало главными праздничными атрибутами.
По уже сложившейся традиции праздник Святой Троицы с большим размахом отмечают именно в этом месте - месте, где красота природы сохранилась в своем первозданном виде. Люди съезжаются сюда со всех ближайших поселков и деревень.
Впрочем, чудес, по словам Светланы Корниенко, главы Шелотского сельского поселения и главного устроителя возрожденного праздника, случилось немало - и погода вопреки всем прогнозам не подвела, и целебный родник, открытие которого так ждали шелотяне, наконец-то действует…
В день Святой Троицы службы в храмах отличаются своей красотой и торжественностью. Вот и в Макаровской в этот день прошла праздничная литургия, а затем - крестный ход. Люди пришли в храм, чтобы помолиться и освятить березовые веточки. Кстати, многие решили именно в этот праздник крестить своих детей.
О шелотском празднике знают уже далеко за пределами района. Не случайно показать свое творчество находится много желающих. В этом году на сцене возле храма встретились коллективы из Москвы, Архангельска, Вельска, Череповца, Бабушкина и Верховажья. Надо заметить, что пели и танцевали все - от детей до стариков, скучать никому не пришлось.
Возрождают в селе и древнее танцевальное искусство - в праздничном хороводе закружилось около сотни человек. «Хороводили» даже те, кто до этого к танцам не имел никакого отношения.
После хороводов - большая трапеза с молитвой и благословением. На столах - окрошка, картошечка, капуста, свежепросольные огурчики, пироги и домашнее пиво. Все так же, как и в старину.
Для детей - свои забавы. Деревянные качели, способные вместить сразу несколько человек, по достоинству оценили еще в прошлые годы. Но и на этот раз они не пустовали ни минуты.
Зарисовки с натуры сделали сразу несколько художников. «Я приехала в Шелота во второй раз, - рассказывает Наталья, художница из Вологды. - Здесь у нас проходит пленер. Это удивительное место и неиссякаемый источник вдохновения».
Именно удивительным, непохожим на другие, и по-настоящему веселым мне и запомнится этот деревенский праздник.
Алена Александрова.






Сколько на это потрачено денег Шелотского поселения?