Воспоминания о тружениках деревни Клыково

16.05.2019

Василий Николаевич Кашинцев, мельник  из деревни Клыково,  дед Г.Н. Поповой (Кашинцевой)

 

В юбилейный для Верховажского района год хотелось бы вспомнить о том, как жили наши предки в деревнях 90 лет назад, чем занимались, иными словами, вспомнить тех, кто создавал будущее, «светлое, настоящее», наше с вами будущее. Ведь это надо нам, живым, чтобы не оскудела наша душа, чтобы чуткими росли наши дети и внуки, чтобы были силы жить для других.

Из воспоминаний Александры Иринеевны Бекетовой (Самыловой), уроженки деревни Клыково.

От артели к колхозу

Деревня Клыково Терменгского сельсовета расположена на холме, окружённом полями и лугами. Между Костиным и Клыковом протекает река Терменьга, раньше многоводная. На ней стояли четыре мельницы, по ней сплавляли лес, заготовленный на лесопунктах Мустовица и Печеньга. С восточной стороны от Клыкова за полями, лугами и полянками шли дальние покосы: Чежменьга, Сивчуга, Мустовица, Клокуша и другие. На каждой пожне строили сеновалы. Не всегда сено помещалось под крышу, метали в стога и копны, которые огораживали от скота. С сенника снимали тёс и набивали сено через крышу, а вывозили его только зимой на лошадях, запряжённых в дровни и крёсла. Здесь работали с ночёвкой, спали в сеновалах или просто в сене, от надоедливых комаров разводили дымные костры. 

До образования колхозов в деревне почти у каждого дома были свои амбары с засеками, где хранилось зерно. За огородами располагались гумна с овинами для сушки снопов и хранения сжатых и завязанных снопов ржи, пшеницы, овса, ячменя, гороха.

В 30-е годы прошлого века вначале здесь образовалась артель «Кустарь» (со временем переименованная в колхоз «Ударник», потом – «Имени Кирова», а в послевоенные годы – в колхоз «Победа»), в которую входили пять деревень: Горка, Чисть, Костино, Клыково, Киселёво. Все собственные гумна, амбары, конюшни, хлевы обобществили без согласия их владельцев. 23 хозяйства Клыкова охватила коллективизация, которая, как и везде по стране, проходила тяжело для простого крестьянина: смятение и страх одолевали людей. Да и сами по-

думайте, надо было расстаться с коровой, нетелью, лошадью, отдать мелкий скот, птицу без всякой компенсации. Также обобществлению подлежали и хозяйственные постройки: гумна, амбары, колодцы-ключи, не говоря уже о полях, удобренных навозом, вычищенных от камней, кустов пожнях и лугах.

Без лошади никуда

На этот период истории в Клыкове было две конюшни на 15-17 лошадей. Совсем ветхий старичок Николай Евграфович Шипицын, вдова Анна Михайловна Веньгина (сестра моего папы Иринея Михайловича Самылова), Платон Семёнович Самылов и Нина Иринеевна Самылова (моя старшая сестра) работали конюхами в деревне до 1930-1937 годов. Благодаря им кони и лошади всегда были готовы к труду. Без лошадей в деревне тогда было никуда, так как круглый год именно они, а не трактора выполняли все сельскохозяйственные работы. 

Кроме этого, в деревне был скотный двор на 20 голов, свинарник с избушкой для приготовления корма (свинарка – Александра Прокопьевна Дурова) и овчарня – большой хлев Елизаветы Константиновны Кашинцевой.

Да, это страницы нашей истории, трудные, сопряжённые с лишениями, физическими и нравственными, наших отцов, дедов и прадедов, которые нашли в себе силы и трудились от зари до зари во вновь созданных коллективных хозяйствах и приучали своих детей к трудному, порой непосильному физическому труду на родной земле. 

 Кроме этого с личного подсобного хозяйства платили и «натуральный» налог: молоком, мясом, яйцами, шерстью, овечьими шкурами и т. п. Отдавали последнее, не жалели своего здоровья в надежде на лучшую жизнь не для себя, но для детей и внуков.

Незаменимые люди

В родном Клыкове в эти трудные годы были свои мельники, шорники, пастухи, конюхи. Мой дедушка по маме Михаил Васильевич Дуров и Николай Семёнович Шишов до глубокой старости шорничали. Деду была отведена задняя горенка, где он ремонтировал старую сбрую для лошадей: хомуты, сиделки, шлею, обрати, вожжи. Дедушка работал не переставая, за это колхоз рассчитывался зерном понемногу, примерно раз в неделю, а окончательный расчёт давали раз в год, но уже по нескольку мешков зерна. Он кормил семью из девяти человек. У деда и бабушки Екатерины Андреевны было три дочери: Мария, Клавдия и Евдокия (моя мама). Бабушка Катя нянчилась с пятью внуками по очереди: Валентиной, Ниной, Маисой, мной и братом Дмитрием.

Вспоминаю незаменимого в деревне человека, Василия Никоноровича Шипицына, который выполнял самую ответственную по тем временам в деревне работу – был пастухом. Казалось, что он спал по нескольку часов в сутки или вообще не спал, так как кроме основного занятия успевал до зари из лукошка посеять большие поля яровых, вместе с солнышком пройтись по деревне с колотушкой на шее, приговаривая: «Выпускайте коров на широкую долину!» На сенокосе его заменить было некем: в деревне остались одни женщины и дети. Он и стога метал, и устраивал волокуши и копёшки. Загораживал стога от скота, для этого заготавливал жерди, колья, вязки, закрывал сенники. Успевал развести костёр из сухих деревьев, на дальних сенокосах сварить какую-нибудь коллективную похлёбку, заварить чай с листьями смородины. Зимой – мастерил при свете ламп-коптилок или лучины повозки разные: дровни, крёсла, сани, для лета – дроги, телеги, дуги, всех снабжал лыжами и чунками (санками). Помогал всем в заготовке дров и вывозке из леса, а летом вдобавок ко всей прочей работе плёл лапти. Этот человек недюжинной силы и выносливости, неугомонный и самый работящий, будучи в преклонном возрасте, был незаменим в Клыкове.

Его правнучка Наталья Васильевна Зобнина сейчас работает учительницей математики в Верховажской средней школе. Пасла коров наравне с Василием Никоноровичем Мария Васильевна Шипицына, в 1942 году потерявшая на войне мужа (пропал без вести) и поднявшая в одиночку пятерых детей. Она хорошо умела играть в шахматы (в деревне её никто не мог обыграть) и обучала этому мастерству деревенских ребятишек. Её правнучка, Ольга Николаевна Шипицына, – учительница начальных классов МБОУ в Верховажской средней школе.

Два мельника

90 лет назад почти в каждой деревне были свои мельницы. Зерно надо было самим молоть, хлеб стряпать, на магазины надежды мало, да и не на что было покупать. В Клыкове два мельника жили: Николай Фёдорович Гаркунов и Василий Николаевич Кашинцев. 

Их работа особенная – круглосуточная, некогда даже подремать, так как мельница должна работать постоянно. Привезут мешки с зерном – надо разгрузить в помещение мельницы или избушки, засыпать в жернова и ступы, затарить муку, при этом ни в коем случае не перепутать с колхозными частные узелочки и мешки. Чтобы измолоть зерно, нужно много воды, поэтому мельники сами обязаны были прудить запруду. «Запруду прудить – не головой крутить», – говорили в старину. Далеко не простая работа, требующая определённой силы, сноровки и смекалки! За всем надо усмотреть: ступами, жерновами, пестами, валом. Этим двум «дряхленьким» старичкам приходилось на самодельной тачке таскать камни, песок, дерн, доски. Тяжело, вот и призывали помощников: «Ребята, надо пруд прудить!» И семилетняя и десятилетняя ребятня бежит со всех ног –значит, можно будет прыгать с моста, нырять. Это ли не радость?! 

У Василия Николаевича и Анастасии Павловны Кашинцевых было восемь детей: Николай, Александр, Дмитрий, Сергей, Анна, Мария, Евгений и Алексей (умер в детстве).

Детсад по-деревенски

Несмотря на жизненные трудности, голод, семьи были большие. Декретных отпусков не давали, поэтому детей поднимали сообща. В Клыкове была детская площадка в доме у Дмитрия Андреевича Шипицына, бондаря, изготавливающего бочки для живицы. Это была очень важная работа, поэтому его не призвали на войну, у него была «бронь». Нянями трудились Юлия Васильевна Гаркунова и Мария Степановна Шипицына. Летом им помогала четырнадцатилетняя Люба Шипицына, дочь Марии Степановны. Она водила детишек на прогулку, на реку. С семи часов и до заката нянчили грудничков и детей до пяти лет (остальные дети помогали старшим). Ежедневно, без выходных надо было накормить, напоить, «изобиходить» около 15-17 детей. Основная еда – гороховый кисель с постным (растительным) маслом. Иногда родители приносили молоко жареное с толокном, у некоторых имелись стеклянные бутылочки с соской, но это считалось роскошью. 

Можно ещё перечислять многих жителей – героических тружеников деревни Клыково, но именно благодаря упомянутым мной выше людям наша деревня выстояла в трудные довоенные, военные и послевоенные годы. 

От редакции. 

Уважаемые читатели! В одном материале невозможно написать обо всех жителях деревни того трудного времени. Нет уже и многих деревень, и тех профессий и ремесел, которыми они жили. Но мы должны хотя бы знать историю своих родов, свои корни, помнить и передать будущим поколениям.

Если у вас есть свои семейные истории, фотографии, приглашаем вас поделиться ими с читателями нашей газеты.

 

Воспоминания Александры Иринеевны Бекетовой (Самыловой), уроженки деревни Клыково, одной из старейших жительниц села Верховажье, записала Светлана Макурина, ее племянница.  Фотографии из семейного альбома Галины Николаевны Поповой (Кашинцевой)

Верховажский вестник №34 за 8 мая 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер