Всему своё время

11.09.2018

Храм Рождества Иоанна Предтечи с архитектурной точки зрения  отличается от других старинных церквей района, которых он старше на 100 лет

 Уже много раз «ВВ» рассказывал о поездках православного трудового лагеря в местечко под названием Боровский. Там, начиная с 90-х годов прошлого века, ведутся ремонтные работы в самой древней церкви Верховажского района. В 2021 году деревянному храму Рождества Иоанна Предтечи исполнится 300 лет. Группы энтузиастов и другие добровольцы ежегодно приезжают туда потрудиться, помогая вернуть храму прежний облик.

За последние почти три десятка лет был установлен новый фундамент, заменена кровля, возведен железный купол, а еще церковь опушили и побелили снаружи. А сколько всего было сделано внутри! Всем этим занимаются простые люди, которые собираются в Боровском поодиночке или семьями, кто-то привозит туда кучу детворы, выполняющую самые легкие, но тоже нужные поручения старших. Вообще, лишних там нет. Все при деле. У мужчин, разумеется, тяжелая работа, в основном, плотницкая. Дети постоянно что-то носят, то банку краски, то щепки в костер, то борются с люпином, заполонившим все вокруг. Ну, а на женщинах – приготовление еды на всю бригаду, мытье посуды да за детьми пригляд. 

Основатель православного лагеря – Сергей Истомин, организует поездки в Боровское каждый рабочий сезон, нынче это уже 29-й раз. А вот корреспонденту «ВВ» довелось съездить туда впервые, правда, всего на три дня. Обычная «смена» длится от пяти дней до недели. Но и этого было достаточно, чтобы проникнуться атмосферой, царящей в заброшенной деревушке и в кругу людей, трудящихся во славу Божию. Все свои впечатления корреспондент записывала в путевой дневник. 

 

День первый: опустевшая деревня и холодная река

 Меня, конечно, предупреждали, что этот куст деревень малонаселенный, но я даже не представляла насколько. В Боровском нет никого! Только мы приехали – девять человек. Четверо мужчин, нас, девчонок – трое, и два мальчика-подростка. Расположились на втором этаже церкви. Здесь мы и будем спать. Ребята затащили сюда сумки с одеждой, матрасы и подушки, а коробки с продуктами оставили внизу, там прохладнее – не испортятся.

 На первом этаже полностью разобран пол. За три дня нужно постелить новый. Сейчас здесь только балки: и в основном помещении, и в алтаре. А вот и свеженькие доски. После всех замеров их начнут укладывать. 

 Спустя время наш бригадир раздал всем задания. Он, двое молодых парней и водитель, вооружившись топорами, молотками и другими инструментами, занялись полом. Мальчишки – на подмоге. Девочек отправили на полевую кухню, готовить обед. Наша столовая находится под открытым небом, недалеко от церкви. Рядом речка, за водой ходить две минуты. Ух, как журчит, холодная, течение быстрое. Как бы не поскользнуться на этих гладких камушках…

Сижу возле костра, отогреваюсь чаем с листьями смородины и мяты, сушу сырые сапоги. Провалилась всё-таки в реку вместе с ведрами, только сбулькало!

Запас продовольствия большой, еды хватит и не на три дня, но меню постное. Ни мяса, ни колбасы и ни одной баночки тушенки мы с собой не взяли. Сегодня у нас гороховый суп, а на второе макароны с поджаркой. Два ведра сварили. Неужели все съедим?...

Полностью статью Ульяны Пивоваровой читайте в "Верховажском вестнике" №67 за 5 сентября 2018 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер