С ним в "России" связана целая эпоха. О Г.И. Верещагине

07.01.2020

В.А. Добрынина, председатель Вологодского обкома профсоюза работников сельского хозяйства, вручает председателю колхоза "Россия" Г.И. Верещагину диплом о присуждении хозяйству переходящего Красного знамени Всесоюзного соревнования животноводов

3 апреля 1974 года я приехала в колхоз «Россия» по распределению на работу. Помню Георгий Иванович Верещагин, председатель хозяйства, спросил меня: «Ты приехала сюда отрабатывать?», а я, как-то не задумываясь, ответила: «Жить и работать». Так уж получилось, что со временем мы с ним стали родственниками: Георгий Иванович - брат моей свекрови.

«Хоть молоком заправляй»

Родился он 17 апреля 1929 года в д. Фоминогорская (Чигарин) Чушевицкого сельсовета Верховажского района. Семья была большая, кроме него у отца и матери было четверо детей. Трое из них жили и работали на родной верховажской земле. По дате рождения понятно, что этот год для Георгия Ивановича – юбилейный.

После окончания школы он учился в Вельском сельхозтехникуме. В 1948 году получил направление в Якутию. С 1949-го его призвали на четыре года в ряды Советской Армии. После службы в 1953 году Георгий Иванович возвращается в свой родной район и начинает работать агрономом по кормам в Чушевицкой МТС, участковым агрономом колхоза «День урожая», «Свобода».

В феврале 1954 года Георгия Ивановича избирают председателем колхоза «День урожая». В 1959 году после укрупнения хозяйств он становится заместителем председателя по животноводству колхоза им. Ленина. В 1961 г. направляется председателем в колхоз «Красносибирский» затем в «День урожая», объединивший три деревни – Чигарин, Парищево и Пукирево.

Незавидное хозяйство досталось Георгию Ивановичу. Послевоенная разруха, обветшалые дворы, тощие лошаденки и множество хуторов, про которые говорят: «Три избы, две трубы и дым в подворотню». Пустой сейф с печатью – все богатство колхоза. Урожайность 5 центнеров с гектара, 491 кг – надой молока от коровы за год. Но было у молодого председателя страстное желание вырвать колхоз и колхозников из нищеты, дать людям то, что они заслуживают. Георгий Иванович вспоминает: «Купили в колхоз грузовую машину, а заправлять нечем, хоть молоком заправляй».

Самым трудным был, конечно, первый год работы председателем. Лето выдалось сухое, кормов заготовили мало, а скота оставили больше. Эта зимовка и послужила хорошим уроком на всю жизнь, именно в этот год появились первые седины. Мало было опыта руководства, да и знаний не хватало, но Г.И. Верещагин стремился вперед, к новым трудовым победам.

Расцвет колхоза

С февраля 1962 года и до выхода на заслуженный отдых Георгий Иванович - председатель колхоза «Россия». Три десятилетия его руководства стали для хозяйства поистине эпохой развития, а затем и расцвета. Поначалу в хозяйстве получали по 490 кг молока от коровы, а к началу 90-х здесь были одни из самых высоких надоев в районе (В 1990 году – 3486 кг молока от коровы). «Россия» стала безусловным лидером в животноводстве, на ее базе проводились конкурсы мастеров машинного доения. Было время – в колхозе действовали 17 молочных ферм и 12 телятников. Верещагин пошел на концентрацию поголовья скота на двух крупных животноводческих комплексах – «Вага» и «Ковда». В конце 80-х именно молоко и мясо давали колхозу основную прибыль. Годовой объем реализации сельскохозяйственной продукции превышал тогда два с лишним миллиона рублей, это были большие деньги. Велось строительство производственных, социально-бытовых объектов, жилья. Хозяйство стало участником областной выставки достижений в животноводстве, удерживало переходящее Красное знамя во Всесоюзном соревновании животноводов, было на областной доске почета.

Его энергии хватало на все

Георгий Иванович Верещагин награжден орденами Трудового красного знамени, Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Георгий Иванович Верещагин

Своим трудолюбием и беспокойным сердцем Георгий Иванович снискал уважение односельчан. Его кипучей энергии хватало на все. Неугомонность, умение видеть перспективу, талант организатора, знание и опыт помогали ему в течение 30-летней председательской работы. Его слово было законом, авторитет непререкаемым.

Люди помнят Георгия Ивановича не только как строгого и принципиального руководителя, но и как справедливого, отзывчивого на чужую боль человека. Жизнь прожить – не поле перейти, так говорят. И это правда. Много пережил в своей жизни Георгий Иванович, и удар за ударом наносила ему судьба, конечно же, здоровье у него сильно подорвалось. Георгий Иванович потерял своих близких, дорогих ему женщин, но ничего не поделать, жить надо. Георгий Иванович по-прежнему живет в своем доме в Плоскове, гуляет по знакомым дорожкам деревни, дышит свежим воздухом.

Мы от всего сердца поздравляем Георгия Ивановича с 90-летием! Желаем главного – крепкого здоровья, долгих лет, наслаждаться деревенской жизнью на своей Родине

Н.Ф. Иванчилова. Фото из архива автора