Чтобы знали! Чтобы помнили!
В честь Дня Победы Верховажская центральная библиотека открыла планшетную выставку. Посвящена она нашим землякам, которые ковали Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. Средства на создание выставки были выделены из гранта «Память нашу не стереть годами».
Напомним, что в сентябре 2023 года были подведены итоги второго конкурса правительства Вологодской области по предоставлению субсидий некоммерческим организациям. Совместный проект районного общества инвалидов и активистов от верховажской молодёжи получил статус победителя. На эти средства была также организована поездка большой группы ветеранов и школьников в парк «Патриот» в Подмосковье.
– В нашем районе участников войны, к сожалению, уже нет в живых, – поделилась председатель Верховажской районной организации Всероссийского общества инвалидов Капитолина Левинская. – Вдов осталось всего 14, тружеников тыла – 49, а детей войны – 333 человека. Если сравнивать с прошлым годом, то тружеников тыла было 79, а детей войны – 378. Поэтому хочется другим поколениям оставить память о героях Великой Отечественной войны. Чтобы они не забывали цену мирного неба над головой.
На средства гранта были изготовлены восемь планшетов, каждый из которых рассказывает историю верховажан – участников Великой Отечественной войны.
Открытие планшетной выставки в центральной районной библиотеке
На первом планшете дана общая характеристика ушедших на фронт и погибших верховажан в годы Великой Отечественной войны.
В первые дни войны в 1941 году на борьбу с врагом на фронт ушли около 900 человек из Верховажского района. До конца 1941 года в ряды защитников родной земли от немецкого нашествия встали 1966 человек. Всего же за годы войны с 1941 по 1945 годы. было призвано 8142 человека.
На полях сражений из числа призванных погибли 3986 наших земляков – верховажан, сержантов и офицеров…
Второй планшет посвящен землякам – Героям Советского Союза. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками 3363 воина из Верховажского района были награждены орденами и медалями Советского Союза. Три воина за мужество, отвагу и героизм в борьбе с врагом были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Никифор Григорьевич Большаков родился в 1902 году в деревне Рогачиха. В 1924 году был призван в ряды Красной Армии. Отличился во время советско-финской войны. В ходе прорыва финской обороны в районе Коссен-Йоки Большаков огнём орудий своего дивизиона подавил несколько вражеских огневых точек, уничтожил три блиндажа, большое количество солдат и офицеров противника. 20 августа 1941 года командир дивизиона 360-го гау-
бичного артиллерийского полка капитан Большаков пропал без вести.
Николай Евгеньевич Петухов родился 23 марта 1925 года в деревне Михалёво. В 1943 году был призван на фронт и 22 сентября одним из первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, что позволило отбросить противника и продержаться до переправы основных сил. 24 сентября этого же года погиб в бою. Похоронен в братской могиле в Григоровке.
Фёдор Александрович Стебенёв родился 3 октября 1899 года в деревне Подсосенье в крестьянской семье. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Полковник Фёдор Стебенёв отличился в Белорусской стратегической наступательной операции, в 1945 году – в Восточно-Прусской операции и в штурме Кёнигсберга. В августе 1945 года участвовал в Маньчжурской наступательной операции советско-японской войны. Скончался 8 февраля 1971 года и похоронен в Москве на Введенском кладбище.
На третьем планшете рассказывается о женщинах на войне.Вместе с мужчинами защищать Родину ушли многие женщины и девушки. Из нашего района было призвано 243 женщины, 10 из них с войны не вернулись.
Из воспоминаний уроженки деревни Дресвянка Заболотского сельсовета Верховажского района Ряполовой Клавдии Александровны:
«…Война для многих стала более серьёзным испытанием, чем думали об этом в первые дни. Вскоре оказалась на войне и я в составе военно-санитарного противоэпидемического отряда при 16-й Армии. В целях укрепления здоровья личного состава армии, предупреждения массового заболевания девушки занимались дезинфекцией одежды бойцов и другими работами…В 1943 году меня ранило в руку во время бомбёжки. В медсанбат пошла сама, идти было тяжело. Вышла на зенитчиков, переночевала в землянке у них. Утром увезли на машине. Полгода лечили в Иванове, рана долго не закрывалась. После переливания крови началось заживление. Для меня фронтовая жизнь закончилась…»
Четвертый планшет посвящен Курской и Сталинградской битвам. Воины-верховажане участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом, в сражении на огненной Курской дуге, стойко защищали Ленинград, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, в битве за Днепр, операции «Багратион». 67 уроженцев Верховажского района погибли в Сталинградской битве.
О своём боевом пути в боях на Сталинградском фронте уроженец деревни Цувариха Верховажского района Акиндин Александрович Бовыкин вспоминал: «…В начале декабря 1941 года уже был на Волховском фронте. Зима, весна и лето прошли в боях – вместе с однополчанами ходил в атаку, мёрз в землянке, хоронил друзей. Довелось испытать всё...».
На пятом планшете собрана информация о тружениках тыла.Валовый сбор зерна в 1940 году составлял 9214 тонн, а средняя урожайность с одного га – 4,3 центнера. С каждым годом эти цифры уменьшались. В 1944 году ситуация с производством зерна сравнялась с 1940-м.
В 1945 году с каждого га было получено по 4,4 центнера зерна – лучший показатель по урожайности за все военные годы. Колхозники шутили: «На фронте Победа, и у нас в поле тоже!»
Такая же ситуация сложилась и в животноводстве: в 1940 году в районе была 5161 корова, 1684 свиньи, 5038 овец. В 1945 году поголовье свиней сократилось на 51%, овец и коз – на 14%, а птиц – на 15%.
В сложнейших условиях военного времени труженики тыла сделали всё, чтобы обеспечить армию всем необходимым для разгрома врага.
Шестой планшет рассказывает о детях войны. Они наравне со взрослыми переносили голод, холод и разруху. Они знают цену хлебной крошке. В своих письмах описывают то, что пришлось пережить…
Из воспоминаний Ивана Клавдиевича Гущина: «Когда началась война, мне было пять лет. Отца отправили на фронт. В семье было пятеро детей: сестра и четыре брата. Мама работала с утра до позднего вечера… Мы были предоставлены сами себе. Запомнилось, что всё время хотелось есть. Хлеба не было. Мать пекла колобки, не знаю уж, что она туда клала. Собирали клевер, пистики, прошлогоднюю картошку. Одежды было мало. Годов до шести бегали по деревне в длинных рубахах до пола, какие уж там штаны…»
Седьмой планшет – о памятниках и монументах, установленных в районе. Уже не осталось у нас в округе участников этой войны, но в каждом населённом пункте в граните, в металле высятся памятники воинам-освободителям Родины от фашизма. Никогда не зарастут тропы к этим бессмертным монументам мужества, доблести, славы нашей Родины.
И восьмой планшет посвящен победному маю 1945 года.
В ходе мероприятия Капитолина Николаевна вручила открытки детям войны – Галине Николаевне Новиковой и Александре Александровне Верещагиной.
Также Нина Ляпина, директор районной библиотечной системы, совместно с Капитолиной Левинской проводили конкурс литературного эссе «Моя семья и Великая Отечественная война», в котором приняли участие 20 человек из разных уголков района, в том числе четверо из Верховажья. В день открытия выставки были вручены дипломы и призы участникам – Надежде Мухориной, Евгении Макаровой и Надежде Коротковой.
Диплом участника конкурса эссе «Моя семья и Великая Отечественная война» Нина Ляпина вручает Евгении Макаровой
В настоящее время планшетная выставка путешествует по округу, благодаря удобной, компактной форме она стала передвижной. Сотрудники библиотеки уже побывали с ней в Чушевицах, Морозове, где также были поощрены участники конкурса эссе.
Ангелина Оника. Фото автора
«Верховажский вестник»№ 39 за 31 мая 2024 года