Хранители традиций

21.07.2018
Наталья Глазунова (Верховажье) и Надежда Евгеньева (Терменьга)

В рамках дня города в Вологде прошел Международный фестиваль «Город ремесел». Ежегодно в нём принимают участие умельцы народных промыслов и из Верховажского района.

 

Количество и география мастеров «Города ремесел» с каждым разом впечатляют всё больше и больше. С 29 июня по 1 июля на специально отведенных площадках в центре города их собралось больше 600. Из 41 региона России и пяти стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана и Армении, приехали лучшие специалисты в своем деле.

Новшеством ярмарки стало участие мастеров из ганзейских городов: Великого Новгорода, Тихвина, Кингисеппа, Пскова, Великого Устюга, Белозерска. В пяти концертных зонах своими выступлениями радовали и музыкальные коллективы. «Русские ганзейские традиции в Вологде» – это фестиваль, связавший его участников и всех желающих с древними традициями славянских народов.

Конкурсная программа для ремесленников включала в себя семь направлений: «Валенки и валяные изделия», «Роспись по дереву и бересте», «Гончарные изделия. Керамика», «Кузнецы и ювелиры», «Хранить традиции», «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов», а также «Женские ремесла». Последнее делилось еще на несколько подноминаций. Это «Вышивка», «Лоскутное шитье», «Костюм, головные уборы», «Ткачество, плетение поясов, вязание» и «Текстильная кукла». В каждой категории ремесел жюри выделяло традиционные виды изделий, созданные по этнографическим образцам, и авторские работы, выполненные на основе традиционных технологий.

В судейскую комиссию вошло более 20 человек, представляющих Российский этнографический музей, Государственный Российский дом народного творчества и гильдию мастеров РФ.

Конкурсанты демонстрировали свои умения в испытаниях и мастер-классах, которые проходили на территории Кремлевской площади и аллеях Кремлевского сада. Там же состоялись и торжественные церемонии награждения. Для каждого направления было предусмотрено отдельное вручение дипломов и призов.

 

Сотрудники верховажского ЦТНК участвуют в фестивале «Город ремесел» практически каждый год. Чаще всего наши мастера привозят не по одной награде. Так случилось и на этот раз. Первое место в номинации «Женские ремесла» завоевала Татьяна Цуварева. Она представила традиционный женский головной убор - борушку, выполненную в технике золотного шитьяВ проекте «Ремесло. Дети» также в номинации «Вышивка» специальным призом поощрили ученицу Татьяны Ивановны – Ярославу Макаровскую. Третьего места в номинации «Роспись по дереву» была удостоена панно-прялка "Тюльпаны" Татьяны Горбатовой

Шелотская мастерица Тамара Николаевна Милова

Керамика Светланы Степановой (с. Шелота)

Остальные члены нашей делегации – директор ЦТНК Татьяна Полежаева, ремесленники Наталья Глазунова из Верховажья, Надежда Петракова из Липок, Надежда Евгеньева из Терменьги, Светлана Степанова и Тамара Милова из Шелот, Ольга Ширяевская и Ирина Пугачук из Верховья, а также представитель ООО «Верховажский текстиль» Елена Лайпанова приняли активное участие в выставке-продаже фестиваля «Голос ремесел» . Наши мастерицы предлагали свою льняную продукцию, традиционную народную одежду, половики, различные сувениры и подарки.

Ульяна ПИВОВАРОВА

 

Комментарий

Наталья Глазунова:

– На «Голос ремесел» я ездила уже в пятый раз. Очень нравится организация фестиваля – каждый год вносят что-то новое. В этот раз удалось познакомиться и пообщаться с мастерами из Эстонии и Армении. Их шатры с изделиями располагались рядом с нашими. А напротив стояла сцена. Удобно было наблюдать за концертными выступлениями и церемонией награждения. Радует, что верховажских ремесленников стали узнавать и в лицо, и по продукции. Ее, кстати, в те дни мы продали немало. Собираюсь побывать на этом празднике и в следующем году. 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей