Художники-фронтовики о войне и мире

11.04.2025

На выставке "Время победителей" представлено 25 картин советских и российских художников

Передвижная художественная выставка «Время победителей», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась 28 марта в верховажском Доме художника им. В.А. Михалева в рамках региональной программы «Культурный экспресс».

 

На выставке представлено 25 произведений советских и российских художников. Здесь присутствуют портреты, пейзажи, сюжетно-тематические картины, плакат. В экспозицию вошли лучшие работы художников-фронтовиков и представителей того поколения, кто вместе со своей страной пережил тяготы военных лет, испытал время разрухи и восстановления.

«Так, например, литография ленинградского графика Константина Рудакова обращает нас к событиям довоенного периода (1938 год), где автор изобразил наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова в момент приезда на Кубань, связанного с организационными мероприятиями в войсках Северо-Кавказского военного округа и создания казачьих дивизий», – рассказала на открытии искусствовед Вологодской областной картинной галереи Марианна Мурашева, которая приехала в Верховажье, чтобы презентовать экспозицию зрителям.

На выставке «Время победителей» представлено 25 картин советских и российских художников

Лица боевых товарищей, мирных граждан, сцены сражений – все то, что художники видели своими глазами, сохранилось в зарисовках и живописных этюдах. Так, московский график Вениамин Басов изобразил людей в суровых условиях изоляции в оккупированном селении, а вологодский художник Константин Воробьев, воевавший в морской пехоте Северного флота, в минуты затишья делал натурные портреты своих товарищей – рядовых и офицеров.

Однако помимо военной тематики на полотнах, расположившихся в залах Дома художника, изображены и весьма мирные сюжеты. По словам Марианны Ивановны, это не случайно. Ведь, пожалуй, только фронтовики так открыто и эмоционально ценили мирную жизнь во всех ее проявлениях.

«Вы только взгляните на пейзажи вологодского живописца и участника Великой Отечественной войны Михаила Ларичева. Сколько в них света и жизнелюбия. А ведь этот человек пережил жестокие бои на Белорусском фронте, плен, концлагерь. Этот трудный путь, конечно, повлиял и, можно даже сказать, сформировал мировоззрение художника. Уже в 1980-е годы Михаил Алексеевич создал цикл картин, посвященных узникам концлагерей. Но основными темами работ художника стали картины северной природы, портреты современников, жанровые зарисовки, в которых, я повторюсь, много радости жизни», – говорит Марианна Мурашева.

 Выставка «Время победителей» (6+) будет работать в верховажском Доме художника им. В.А. Михалева до 29 мая, успейте ее посетить.

Добавим, что Вологодская областная картинная галерея участвует в программе «Культурный экспресс» уже шестой сезон. Ежегодно специалисты учреждения культуры разрабатывают не менее четырех маршрутов передвижных художественных выставок, следующих по разным направлениям и охватывающих в том числе и отдаленные территории области. Отметим, что вход на мероприятия «Культурного экспресса» бесплатный.

Ольга ГУЛИНА. Фото автора

Комментарии

Ирина Дубова, директор Верховажского историко-художественного музея:

 – Современная политическая обстановка, в которой мы с вами живем сейчас, очень четко дает понять, что каждый защищает Родину по-своему. Кто-то защищает нашу страну с автоматом в руках, у кого-то этим оружием является перо, для других – краски и кисти. Мы – музейщики рады, что можем предоставить художникам «говорить» со зрителем через их работы, тем самым в подрастающем поколении воспитывая дух патриотизма, а у взрослых посетителей укрепляя его. Все это общая лепта в нашу приближающуюся Победу!

Открывшаяся в нашем Доме художника выставка «Время победителей» – на самом деле удивительная. Здесь есть работы, написанные в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Если задуматься, то пробивает дрожь от того факта, что человек, находясь в нечеловеческих условиях, делает эскиз или рисунок с места событий. Но самое удивительное – ему эту работу еще как-то удается сохранить! А еще получается, что сама бумага, краски или карандаш являются артефактом военного времени. Поэтому большая благодарность Вологодской картинной галерее в Год защитника Отечества, в год 80-летия Победы, что мы можем показать верховажанам эти картины. Ждем всех земляков на выставку! Добавлю также, что в здании исторического музея у нас работают зал военной славы и экспозиция, посвященная Героям Отечества «Есть такая профессия – Родину защищать...».

Надежда Брагина, верховажская художница, посетительница выставки:

 – Последнюю рабочую неделю марта захотелось завершить интересным событием, а именно – походом на открытие выставки в наш Дом художника. Снова к нам приехал «Культурный экспресс» из Вологды с работами из фондов областной картинной галереи. Выставка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Художников уже нет в живых, но многие из них воевали. Работы советской художественной школы притягивают своим высоким уровнем профессионализма. У некоторых картин хочется долго стоять и рассматривать детали. Например, сельские пейзажи притягивают какой-то своей поэзией, светом, глубиной. Портреты передают характер, показывают красоту обычного человека.

Большое спасибо экскурсоводу Марианне Ивановне за очень интересную экскурсию. Хорошо, что у нас есть возможность побывать на выставке.

«Верховажский вестник» №24 за 11 апреля 2025 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер