"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…"

19.12.2014
Татьяна Тесакова

«Наш праздник — логическое продолжение концерта советской песни, который с успехом прошел в прошлом году, а также вечера романсов. Хочется, чтобы и сегодня сердца и души исполнителей и зрителей звучали в унисон», - сказал, открывая творческий вечер, главный его организатор, вдохновитель и ведущий Сергей Истомин. И его ожидания оправдались. 
На сцене не было ничего лишнего, отвлекающего или, наоборот, привлекающего внимание: ни подтанцовок, ни спецэффектов, ни ярких костюмов. Только исполнитель и музыкальное сопровождение. В большинстве номеров – гитара. А зрители, будто завороженные, смотрели на сцену, дружно аплодировали и долго не отпускали артистов.
В чем секрет? В самих песнях, удивительно мелодичных, с глубоким содержанием и смыслом: нежно-лирических и философских, романтических и иронично-сатирических, студенческих и походных. Это были песни о любви, дружбе, песни-размышления о смысле жизни, поиске своего места в ней, о глубоких чувствах и личных переживаниях. Они задевали тонкие душевные струны, заставляли думать, сопереживать.

В исполнении наших артистов звучали известные произведения мэтров бардовской песни Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Юрия Визбора, Евгения Аграновича и других.
«Он не вернулся из боя», «Кони привередливые». Кто не знает этих хитов В. Высоцкого? Проникновенно, до мурашек по коже спел их Владимир Арсеньев. Произведения А. Розенбаума звучали в исполнении Вячеслава Сабурина («Вещая судьба»), Андрея Петракова («Вальс-бостон») и Тихона Степанова («Верую»). Настоящим сюрпризом для публики стало «Откровение снежной бабы» (авт. Л. Гребенюк). Это был дебют Ирины Селяниной на районной сцене, который раскрыл новые грани ее таланта. Удивительно трогательно и нежно пела Ирина Семакова про «Зеленую карету» (авт. А. Суханов), иронично и загадочно — Александр Дубов «О графе Толстом, мужике непростом» (авт. А. Охрименко). Всем известная песня «Александра» (авт. С. Никитин) из кинофильма «Москва слезам не верит» прозвучала в исполнении ансамбля «Вдохновение» (рук. Ольга Шилова). В бардовском репертуаре нашли для себя песни и юные исполнители: Екатерина Веденская, Татьяна Тесакова. Восторженно-торжественно прозвучала песня «Атланты держат небо на каменных руках» (авт. А. Городницкий) в исполнении хора мальчиков, солист — Кирилл Сушинский. «Перевал» Ю. Визбора подарила зрителям Елена Боровикова, «Люди идут по свету» (авт. Роза Ченборисова) —Елена Веденская.

Концерт-праздник показал землякам и наших талантливых поэтов-песенников и авторов музыки. Сергей Могутов исполнил две своих песни на стихи Василия Фомина и уже признанный шедевр — «Первый снег» на стихи Н. Рубцова. К числу местных бардов смело можно причислить Андрея Петракова (он исполнил авторское сочинение «Вздох уходящего лета»), Марину Петракову (ее песни пели матушка Нина Ефимовская и Миша Курбатов). Демьян Свистунов раскрылся в своей «Осени-тоске». Татьяна Шимова переложила на музыку понравившееся стихотворение, и получилась «Песня о счастливом мальчике». Немного смутилась гостья из областной столицы Галина Данилович — чужая гитара не совсем ее слушалась. Но наш тонко чувствующий зритель запомнил ее удивительно красивый голос, глубокий и бархатный, и оценил душевность и музыкальность песни «О Вологде».
Ощущаете, какой пласт культуры был приоткрыт?! Какие звучали произведения?! Концерт был рассчитан на зрителя думающего, с хорошим вкусом, тонкой душевной организацией. И радует, что в нашем районе со всем этим полный порядок. Такой уровень культурных мероприятий востребован, творческий потенциал огромный, публика подготовлена, значит, остается пожелать организаторам новых идей и дерзаний и... до новых встреч!

Пару слов в адрес главного инициатора. Сергей Николаевич, все опять получилось так, как поется в одной из Ваших любимых песен «Виноградную косточку в теплую землю зарою…» Булата Окуджавы. И друзей Вы созвали, и поделились любовью, которая переполняет Ваше сердце. Потому что по-другому не можете.
«А иначе зачем на земле этой вечной живу?..» И это тоже про Вас…

Организаторы праздника встречи с авторской песней выражают благодарность всем зрителям и гостям. Концерт был благотворительный. Собранных за билеты денег как раз хватило, чтобы заплатить за костюмы для нового спектакля «Вифлеемская ночь», премьера которого состоится в камерном театре в январе 2015 года. 

Наталия Свирская

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама