История длиной в столетие

23.05.2014

История длиной в столетие

В этом же докладе говорится об открытии в 1905 году по решению Вельского уездного земского собрания от 8.10.1904 народных библиотек при училищах и населенных пунктах:
- Верховажской народной библиотеки на базе Верховажского приходского училища и Марковского приходского училища;
- народных библиотек в д. Ереминской Морозовской волости, в доме крестьянина Матвея Герасимовского;
- в д. Заболотье Чушевицко-Покровской волости, в доме крестьянина Павла Колосова;
- в. Евсюнинской Морозовской волости, в доме крестьянина Николая Машкова.
В 1906 году по постановлению Вологодского губернского земского собрания от 31.05.1905 года бесплатные библиотеки открыты в д. Кудринской Верховской волости, в доме крестьянина Клавдия Федоровича Зензинова, и в д. Курьяновской Шелотской волости, в доме крестьянина Василия Герасимова-Рюмина. Владельцы домов назначались на должность библиотекарей.

После 1917 года по инициативе партийных и комсомольских организаций в Верховажском районе возникли избы-читальни, перед которыми ставились большие задачи: сделать всех рабочих и крестьян грамотными и образованными. В избах-читальнях проводились громкие читки, беседы, политические информации. Направление и содержание работы изб-читален в первые годы их существования определялись циркуляром правительства от 18.09.1924. Избы-читальни 20-30 годов организовывали и художественную самодеятельность, участвовали в подготовке к выборам.
В годы войны избы-читальни не ремонтировались, обветшали, испытывали большие трудности в обеспечении топливом, не хватало ламп, керосина. Книг и газет поступало мало. Была большая текучесть кадров. Но все-таки работники изб-читален несли культуру и знания в массы: выпускали стенные газеты, боевые листки и «молнии» на злобу дня, размножали сводки Информбюро о положении дел на фронте.
В 1943 году в Верховажском районе насчитывалось 16 изб-читален, три сельских клуба, одна сельская библиотека, дом культуры и районная библиотека. В колхозах было создано 38 красных уголков. Книги в избах-читальнях были в основном политической и сельскохозяйственной тематики, ощущался большой недостаток художественной литературы.
Постепенно избы-читальни преобразуются в сельские библиотеки. К этому времени значительно пополняется книжный фонд, растет спрос читателей на художественную и естественнонаучную литературу. Библиотекари занимались разъяснением политики партии и правительства, вели пропаганду отраслевой литературы. Кроме того, они участвовали в различных общегосударственных мероприятиях: переписи населения, составлении списков избирателей, распространении облигаций, составлении списков населения по самообложению. Обязательными были читка газет и журналов, проведение бесед с животноводами, механизаторами и полеводами, выпуск стенгазет.
На 1 января 1953 года в Верховажском районе насчитывается восемь сельских библиотек (морозовская, нижнекулойская, верховская, осташевская, суходворская, шелотская, сибирская, липецкая) и одна районная библиотека. Наряду с сельскими библиотеками работали избы-читальни: доровская, боровская, липецкая, заболотская, верховская, боровинская, сидорослободская, верховажская, раменская, верхнетерменгская.
А в январе 1965 года в Верховажском районе было уже 15 сельских библиотек, одна районная, одна детская библиотека. Свои библиотеки имелись и в профсоюзных организациях – районной больнице, леспромхозе и педкабинете отдела образования, а также в райсоюзе, РК КПСС, школе.

В 1979 году сельские библиотеки объединились в единую организацию — Верховажскую централизованную библиотечную систему. Центральная библиотека руководит работой всех объединенных библиотек, организует комплектование и использование единого фонда, учет и обработку литературы. Тогда же был создан центральный информационно-поисковый аппарат в расчете на его использование всеми читателями района. ЦБС возглавила Антонина Андреевна Шестакова, эрудированный, обаятельный, принципиальный человек, много сделавший для развития библиотек района. В 80-е годы ЦБС возглавляла Галина Васильевна Юренская. С 1988 года директором работает Валентина Николаевна Черепанова. Она многое сделала для становления и развития культуры района и библиотечной системы. Неугомонная, ищущая, всегда готовая взяться за любое, даже самое трудное дело, она и от коллектива требует такой же самоотдачи.
В 1994 году в централизованную систему были включены библиотеки лесопунктов – пежемская, каменская, феклушская, макарцевская, кулойская.
Верховажская районная библиотека получила статус юридического лица в 2002 году. Основной уставной целью ее деятельности является информационное и библиотечное обслуживание.

В 2014 году исполняется 35 лет со дня создания Верховажской централизованной библиотечной системы. В составе МЦБС насчитывается сегодня 19 библиотек. Но главное богатство – это люди, для которых работа в библиотеке стала делом всей жизни.
(При подготовке использованы материалы Архивного отдела Верховажского муниципального района)
Н.П. Ляпина, зав. методическим отделом.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер