Как это было

09.07.2013

Как это было

А начиналось всё значительно раньше. Осенью 1966 года в Верховажской средней школе по инициативе учительницы истории М.В. Кононовой был создан первый в области школьный краеведческий музей. Предметы быта, отображавшие жизнь и труд сельского населения, старинные книги, фотографии, другие документальные источники разместили в одном из учебных кабинетов школьного здания. Экспонаты для музея приносили из дома ученики, вместе с учителями собирали их по окрестным деревням. Позднее был создан актив музея из старшеклассников, в который входили Рая Самылова, Оля Пинаевская, Галя Пестерева, Коля Кононов. Активисты вели учёт экспонатов, отвечали за сохранность экспозиций и порядок, проводили экскурсии для школьников и гостей, занимались оформлением новых стендов. Но в школе не хватало учебных помещений, и через четыре года музей «перенесли» на чердак. К сожалению, без присмотра и надлежащего хранения некоторые экспонаты были безвозвратно утеряны, пришли в негодность.
В 1974 году под музей нашли другое помещение, и его работа возобновилась. По примеру Верховажской мини-музеи краеведческой направленности стали появляться и в других школах, что свидетельствовало о растущем интересе к истории родного края, его обычаям и традициям. Благо пополнять их в то время было чем: на чердаках и в кладовых деревенских домов юные краеведы находили старинную одежду и обувь, посуду, домашнюю утварь, орудия труда…
Вот на этой волне и возникла идея создания районного исторического музея. До 1992 года директором была стоявшая у его истоков Л.Н. Гурьева, затем некоторое время музеем заведовала Г.Д. Путилова. Первые экспозиции в открытых для посетителей четырёх залах оформляли А.В. Быков, С. Оленёв и О.Д. Кулижников.

В течение 20 лет (1993-2013 гг) музеем руководила А.В. Завьялова. Благодаря ей, небольшому коллективу сотрудников и добровольным помощникам музея он пополнялся экспонатами и экспозициями, развивались новые формы его деятельности, в том числе экскурсионная, шёл интенсивный процесс установления творческих взаимоотношений с другими музеями, участия в научных семинарах и совещания по обмену опытом, развитию инновационных технологий в музейном деле.

Верховажский районный исторический музей сегодня — это около 9000 экспонатов (на языке музейщиков — единиц хранения), причём значительная часть из них ещё ни разу не выставлялась для всеобщего обозрения из-за нехватки экспозиционных помещений. Это 4 постоянно действующих экспозиций, 9 тематических залов. Это 120 ежегодных экскурсий и 6000 посетителей, а с 2004 года, когда музею было передано здание по ул. Петухова, известное сейчас как Дом художника Михалёва, ещё и многочисленные художественные выставки, от картин местных самодеятельных художников, изделий декоративно-прикладного искусства и фоторабот до произведений признанных мастеров кисти. И это далеко не полный перечень направлений деятельности музея.
Если принять во внимание то обстоятельство, что в нашем государстве не всегда находятся средства на поддержку и развитие крупнейших музеев с мировым именем, что зарплата музейщиков, перефразируя популярную эстрадную шутку, «хорошая, но очень маленькая», что среди нынешних российских миллиардеров непрестижно следовать примеру Саввы Морозова, Алексея Третьякова, Сергея Дягилева, понимаешь, что в музеях, и в первую очередь таких как наш, муниципальный, работают исключительно преданные своей профессии люди, настоящие энтузиасты и альтруисты.

За экскурсионные направления в деятельности музея отвечает В.П Пивоваров. Среди верховажан, гостей села, жителей других населённых пунктов особой популярностью пользуется экскурсия по Верховажью, на которой экскурсантов знакомят с историей посада, его архитектурными и историческими памятниками и достопримечательностями.
Одна из экскурсий называется «Знакомство с экспозицией Верховажского районного историко-художественного музея». Экскурсия «Как рубашка в поле выросла» рассказывает об истории льноводства на Верховажской земле. «Жизнь верховажской деревни» — это экскурсия по залу, где представлены предметы быта деревенских жителей прошлых столетий.
Отдельные помещения выделены для истории сомовского гончарного промысла и жизни посада Верховажья в конце XIX и начала XX века. Особой гордостью музейщиков являются залы, посвящённые спортивным достижениям двукратного олимпийского чемпиона по биатлону А.Н. Алябьева и эре освоения космического пространства. Последний был оформлен при активном содействии В.А. Шерстянникова.
Помимо этого в музее имеются временные выставке и научная библиотека. Она содержит одну из самых ценных коллекций — архив краеведа, фольклориста Т. В. Ажгибкова (1914 – 1994), включающий в себя дневники, рукописи, поделки, рисунки и письма.

2004 год для Верховажья ознаменовался открытием Дома художника им. В.А. Михалёва. Это событие состоялось благодаря усилиям сотрудников музея, содействию районной администрации и помощи семьи нашего земляка, известного скульптора Михалёва. Его жена и дочь предоставили и передали в дар большое количество скульптурных работ Валентина Александровича, его графики и архивных материалов, послуживших основой постоянной экспозиции. Дом художника становится центром, объединяющим вокруг себя не только самодеятельных художников и поклонников их творчества, но и всех талантливых и увлечённых искусством людей. В нём устраиваются выставки картин местных авторов и художников Вологодчины, изделий декоративно-прикладного искусства, проходят занятия различных творческих объединений, встречи с интересными людьми.
Как в любом добром деле у музейщиков есть не только радости, но и трудности. О перспективах развития, о возможностях и проблемах Верховажского районного музея – в наших следующих публикациях.

Татьяна Погожева и Ульяна Пивоварова.
Фото из архива редакции.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер