• Главная
  • Культура
  • Картины московско-шелотского художника Павла Попова можно увидеть в верховажском музее

Картины московско-шелотского художника Павла Попова можно увидеть в верховажском музее

08.09.2018
На мастер-классе художник показал,  как рисовать море

Выставка открылась в пятницу, 24 августа, в здании на Соборной площади. Также художник дал мастер-класс местным любителям живописи.

– Ждали ее давно, давно говорили об этом. Верховажский зритель уже имел возможность увидеть отдельные полотна Павла Петровича – «Бабушкины пирожки», «Рукодельницы» и другие, – рассказывает директор музея Ирина Дубова. – Но столько его работ сразу выставляются на верховажской земле впервые.

О том, что верховажские зрители знают и ценят творчество Павла Попова, говорит и то, что открытие собрало около сотни человек. «Ромашки» дышат, пахнут, завораживают!» – пишут зрители в Книге отзывов. И еще: «Ваш талант, школа мастера восхищают, удивляет, как вы в совершенстве владеете цветом, картины все светятся изнутри», «Картины передают жизнь и красоты нашего Верховажского края. Сильное впечатление производит «Илья Муромец», «Огромная работа «Илья Муромец» поражает силой духа богатыря». 

«Богатырский скок»  – самая масштабная работа на выставке

Действительно огромная – 2,5 на 2,5 метра – картина «Богатырский скок» и вправду производит сильное впечатление на зрителя. Кажется, такое большое полотно увидишь разве что в шикарных залах больших столичных музеев, а оно скромно стоит на двух стульях у стены старинного купеческого особняка. Но дело не только в размере. Монументальности придают и выбранная художником точка зрения – мы как бы видим богатыря снизу, и разница в масштабах фигур – всадник и конь кажутся особенно большим, когда обращаешь внимание на крошечные фигурки и стога внизу.

После открытия Павел Петрович показал верховажским художникам-любителям, как рисовать море. Своими впечатлениями с «Верховажским вестником» поделилась Ольга Зобнина: «С удовольствием посетила мастер-класс. Порадовало, что рисовали, так сказать, под чутким руководством знаменитого художника. Очень простым языком объяснял нам, как смешивать цвета, почему одно и то же море где-то зеленое, где-то синее, а где и красноватое. Три с половиной часа пролетели незаметно. Спасибо прекрасным сотрудницам музея за такое мероприятие. Уходить не хотелось. Очень ждем еще встреч с Павлом Петровичем».

 

Справка

Павел Попов родился в 1966 году в городе Перми. В 1994 году поступил в Российскую Академию живописи, скульптуры и архитектуры, учился в мастерской исторической живописи под руководством профессора И.С. Глазунова. За успехи в учебе получал стипендию Президента Российской Федерации и был премирован поездкой в Италию. Его дипломная работа «Тайная вечеря» была удостоена оценки «отлично» с похвалой комиссии. С 2000 по 2002 годы преподавал в Академии живописи, ваяния и зодчества. Член Московского союза художников. C 2008 года художник регулярно приезжает в Шелота. В местной администрации прошло несколько «выставок одной картины».

Работы художника можно посмотреть и на его сайте www.ppopov.ru

Наталья КОПЫЛОВА. Фото автора

"Верховажский вестник" №66 за 31 августа 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей