• Главная
  • Культура
  • Кира Михалева: "Каждая поездка в Верховажье – бальзам для моей души"

Кира Михалева: "Каждая поездка в Верховажье – бальзам для моей души"

10.09.2014

В Верховажье Кира Борисовна опять приехала с подарками.

В 1996 году Верховажский музей получает письмо из Москвы, автором которого является некто В.А. Михалев. Сотрудники музея с интересом распечатывают конверт и узнают, что он (Михалев) – известный в стране скульптор – их земляк. С этого момента завязывается активная переписка между провинцией и столицей. Письма с вопросами и ответами идут по известному северному пути – московско-архангельскому тракту. Именно этой дорогой в свое время прошел Михайло Ломоносов. Стала она символичной и для Михалева. А тема Севера, его людей и их непростых судеб – определяющей в жизни и творчестве художника.

В юбилейный для Дома художника год Кира Борисовна не могла не приехать к нам в Верховажье, где с большим аншлагом и особой теплотой состоялись встречи, посвященные творчеству семьи Михалевых.

Два вечера, которые прошли в творческом тандеме, были проникнуты теплом, взаимопониманием, любовью и тягой к искусству и жизни.

Для пришедших на встречу в Дом художника 26 августа Кира Борисовна поведала вереницу удивительных фактов и историй, которыми была полна не менее удивительная жизнь самого Валентина Андреевича. Собравшиеся с интересом слушали рассказы о «неизвестном» им Михалеве. О том, как он служил на ледоколе «Георгий Седов», как впервые на три месяца ездил в Китай, где ему вместе с двумя товарищами-художниками устроили поистине императорский прием. О дружбе с интереснейшими людьми, а впоследствии героями его работ, среди которых художник и писатель Севера Степан Писахов, ненецкий художник с Новой Земли Тыко Вылка, писатель Николай Телешев, космонавт Юрий Гагарин и многие другие. Рассказала Кира Борисовна и о творческом процессе создания скульпторы, о том, как появились те или иные работы, связанные, порой, с забавными случаями.

«Однажды, еще будучи студентом, Валентин пошел в городскую баню и очень быстро вернулся?! Попросил у меня пластилин и начал что-то лепить. Я поняла, что ему нужно запечатлеть образ, поэтому отвлекать не стала. Закончив работу, он рассказал, что в бане увидел человека с брюшком, с бородой, возможно, пьющего, подошел к нему с вопросом: «А вы мне не попозируете?» Мужчина, который, вероятно, не так понял просьбу, с которой к нему обратились, ответил весьма агрессивно: «Я тебе попозирую. Я тебе щас так попозирую!!!» А меня он попросил найти голодного и тощего кота, что было нетрудно сделать. Во дворе дома я сразу же нашла «модель», и он был очень доволен, что его накормили. А получившуюся композицию «Кот и повар» (по одноименной басне И.Крылова) ждал успех. Работу студента сразу же взяли в Русский музей и пустили в массовое производство».

Кира Борисовна, по словам С. Н. Истомина, является истинным, классическим примером женщины «за мужем». Посвятив всю жизнь любимому человеку, ей пришлось отказаться от многих своих желаний в пользу интересов супруга.

«О том, что я не стала балериной, а ведь хотела – и даже поступила в балетную школу, не жалею нисколько, - признается Кира Михалева. - Благодаря Валентину я приобрела столько интересных знакомств, в моей жизни состоялось столько замечательных встреч! Я стала, как это говорят, «вариться в котле» всего, что связано с искусством. И до сих пор мы с дочерью черпаем силы для жизни и вдохновения из «культпоходов» в театр, на выставки, балет».

Кирой Борисовной невозможно не восхищаться. В свои 83 года (говорю это не ради цифры, а скорее, ради примера) она элегантна, тактична, с тонким и добрым чувством юмора. Год назад начала учить итальянский язык. Как сама признается – «чтобы остаться в памяти». Продолжает писать стихи, первые из которых родились еще в юности. Верховажанам уже знакомы некоторые из них (в 2001 году вышел сборник ее стихов «Верховажский перекресток»).

На творческом вечере в камерном театре 28 августа Кира Борисовна порадовала гостей и друзей и другими своими произведениями. Здесь были стихи, посвященные Валентину Андреевичу, детству, родителям, путешествиям, природе.

Эта встреча стала настоящим подарком судьбы не только для зрителей, но и для самой поэтессы. Она была растрогана до глубины души. Во-первых, из-за того, что в Верховажье, которое не является ее родиной, да и ее муж прожил здесь всего три года, ей устроили такой радушный прием. А во-вторых, из-за самого формата и содержания встречи. Со слезами на глазах Кира Борисовна слушала свои стихи в исполнении юных чтецов Юли Наумовой, Насти Пивоваровой, Сережи Соболева и режиссера народного театра Т.И. Стрельцовой. Была приятно удивлена, что среди написанного ею есть музыкальные стихи. Затаив дыхание, она слушала Сергея Могутова, который положил ее строки на музыку.

В завершение встречи Кира Борисовна поблагодарила всех, кто пришел, всех, кто хранит память о ее муже – заслуженном художнике России. А Сергей Истомин взял с нее слово не пропадать так надолго и приезжать к нам в посад, где ей всегда рады, по возможности чаще.

 

Валентин Андреевич Михалев родился 15 апреля 1926 года в Верховажье, д. Сомицино (быв. Рябково). Дом, в котором семья Михалевых прожила три года, стоит до сих пор. В 2000-м году на нем установлена памятная доска.

В 1929 году Михалевы переехали в Архангельск. С раннего детства родители приобщили Валентина к рисованию - он посещал художественный кружок при Дворце пионеров, позже городскую изостудию, пробовал работать учеником художника в городском цирке.

В 1941 году Валентин выслал свои акварели и рисунки в Приемную комиссию для поступления в Ленинградское художественное училище. Однако учебу пришлось отложить.

Во время войны Михалёв работал в Арктическом пароходстве. Плавал матросом на ледоколе «Георгий Седов», участвовал в зверобойных промыслах на Белом море, зимовал на Диксоне.

В 1945 году поступил в Ленинградское художественное училище на Таврический скульптурный факультет, который окончил в 1951 г.

С первых своих творческих шагов Михалёв заявил себя как художник «большой темы», в поисках своего пути в искусстве он обратился к «истокам» – Русскому Северу, к образам своих земляков.

В 1957 году, после успешного участия Михалёва в выставке молодых советских художников, Союз художников СССР предоставил ему трёхмесячную творческую командировку в Китай. Так в его творческую жизнь ворвалась «китайская» тема.

Однако навсегда Валентин Михалёв остается верен «северной» теме в своем творчестве. Художественные критики называли его «Певцом Севера».

Валентин Михалёв известен, прежде всего, как портретист, мастер психологического портрета. Им создана целая портретная галерея северян – людей известных и самых простых, обыкновенных, но интересных художнику своей яркой самобытностью. Почти все его работы лепились с «живой» натуры.

13 мая 1998 года Валентина Андреевича не стало, он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. На надгробии установлен его автопортрет, выполненный скульптором в бронзе в последние годы жизни.

Подробнее познакомиться с творчеством и судьбой В.А. Михалева можно в Доме художника, где создана комната, посвященная нашему земляку.

Ольга ГУЛИНА

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер