Красота на века
Верховажский районный музей уже не первый год сотрудничает с Вологодской картинной галереей. Все экспонаты выставки привезены оттуда. Краски изделий русского прикладного творчества похожи на цветы с разнотравных полей нашей родины. Эта яркая палитра и необычные орнаменты отражены во всех представленных работах.
Гостей Дома художника встретила экспозиция народного промысла Нижнего Новгорода — знаменитая хохломская роспись. За ней следуют кружево и кистевая роспись объединения «Снежинка».
Резьба по дереву представлена в экспонатах великоустюжских мастеров А.Е. Марковой, Т.Г. Веселовой. Деревянные игрушки, короба и шкатулка в виде раздвижного комода — ручная работа Н.Н. Беляева, Д.С. Горшкова, Н.П. Шахова и Л.И. Собакина, берестяные поделки —вологжан А.В. Корнилова, Л.В. Галкина, В.П. Маркова и А.И. Езонова.
Известно, что в русской народной культуре в каждом цвете заложен какой-то смысл. Попытаться разгадать все секреты причудливых и разноцветных узоров можно на полотенцах, вышитых вручную мастерицей Н.Л. Шишпановой.
Один из залов украшают красочные букеты, изображённые на подносах. Ни один рисунок распустившегося бутона, лепестка и даже травинки не повторяется. Это отличительная черта жостовской росписи. Ремесло стало развиваться в конце XIX века в деревне Жостово Московской области, где художники начали расписывать металлические подносы разных форм. Такой техникой овладели и вологодские умельцы: Л.Ю. Гончарова, Б.А. Савельев, В.Н. Пыжов и другие.
В любом музее можно обнаружить табличку «Руками не трогать», но на экспонаты, завершающие выставку, это не распространяется. Стены последнего зала увешаны широкими платками с длинной бахромой. Это шали и платки из села Павлово, производство которых берёт начало в XIX веке. Платки с цветами райских садов — символ женской красоты. Поэтому некоторые шедевры мастериц В.Б. Фадеевой, Е.В. Жуковой, И.П. Дадановой можно приобрести для себя или в подарок своим близким.
Ульяна Пивоварова