• Главная
  • Культура
  • Место, куда хочется вернуться. На родине Владимира Тендрякова прошла встреча, посвященная творчеству писателя

Место, куда хочется вернуться. На родине Владимира Тендрякова прошла встреча, посвященная творчеству писателя

17.08.2018
В гости на малую родину писателя, в деревню Макаровская, приехали не только жители района, но и области

Нынешний год – юбилейный для нашего земляка, уроженца деревни Макаровская, писателя Владимира Федоровича Тендрякова. В декабре этого года ему могло бы исполниться 95 лет. В связи с памятной датой в течение года и на областном, и на районном уровнях проходит ряд мероприятий. Одно из них состоялось 7 августа в Шелотах. 

Тематическая встреча «День на родине В.Ф. Тендрякова», организатором которой стал коллектив районной библиотеки, собрала на малой родине прозаика учащихся школ, студентов, работающую молодежь, библиотекарей из Верховажья, Каменки, Климушина, Терменьги, Чушевиц и Вологды. Участником мероприятия также стал депутат Законодательного Собрания области Александр Морозов. Лидер фракции КПРФ предоставил вологодской делегации транспорт.

Программа дня состояла из нескольких интерактивных блоков, но через каждый из них напрямую или косвенно можно было узнать о судьбе и творчестве нашего земляка-писателя. Литературный час, увлекательная квест-игра, где раскрывалась многогранная личность Тендрякова, посещение памятного знака в Макаровской, установленного на месте дома, в котором родился писатель, просмотр художественного фильма по одноименной повести Владимира Федоровича «Находка», обсуждение других его произведений, а также прогулка по живописным просторам шелотской земли не оставили равнодушным, кажется, никого. 

В Шелотской библиотеке работает постоянная выставка книг В.Ф. Тендрякова и материалов о нем и его творчестве

«В юбилейный для писателя год мы уже провели несколько мероприятий, – рассказывает директор ЦБС Нина Ляпина, – в июне сюда, в Шелота, в рамках проекта «Школа молодого библиотекаря» приезжали сотрудники библиотек из разных уголков России. 1 августа также завершился прием работ конкурса «Фотопрочтение Тендрякова», прошло несколько тематических встреч по творчеству писателя. Но стоит сказать, что верховажане любят и читают произведения Владимира Федоровича не только в связи с его юбилеем. Книги Тендрякова востребованы постоянно. И это, наверное, не случайно – темы, которые писатель поднимает в своих произведениях, актуальны и понятны читателю и сегодня. Основная задача библиотекарей – популяризировать книгу и чтение, тем более – своих, местных авторов. 

Уверена, что благодаря таким мероприятиям многие земляки, узнав что-то новое и интересное, захотят еще более подробно познакомиться с жизнью и творчеством Владимира Тендрякова. Стоит сказать, что в этом году библиотека приобрела несколько новых изданий книг автора «Весенние перевертыши» и «Ночь после выпуска». 

А за помощь в организации прошедшей встречи на родине писателя хотелось бы поблагодарить сотрудников библиотек района: Нину Павловну Савинскую (Терменьга), Нину Вячеславовну Якименко (Климушино), Любовь Сергеевну Пилицыну, Веронику Арнольдовну Васендину, Ольгу Николаевну Топорищеву (Верховажье), Ольгу Алексеевну Пономареву и преподавателя русского языка и литературы Елену Николаевну Федорову (Шелота), а также сотрудников местной администрации и всех, кто нам помогал».

Стоит сказать, что в декабре верховажские библиотекари по приглашению коллег станут участниками конференции в селе Подосиновец, где прошли годы становления Владимира Тендрякова как писателя. Планируется, что туда приедут и родственники Владимира Федоровича.

Ольга Гулина. Фото автора

"Верховажский вестник" №60 за 10 августа 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей