Музей — прошлое и настоящее

20.11.2013

Музей — прошлое и настоящее

Верховажский исторический музей, конечно же, возник не на пустом месте. Ещё в 1966 году по инициативе директора А.Ф. Лебедева в Верховажской средней школе был открыт школьный музей. Руководила им учитель истории Мария Васильевна Кононова. Этот музей являлся не только и не столько музеем для учеников и учителей, сколько местом посещения для гостей района. Вскоре из-за нехватки учебных помещений музей был закрыт. Затем предполагалось разместить его в Успенском храме. На тот момент там находился верховажский районный Дом культуры. Какое-то время там располагалась небольшая экспозиция. Но все понимали, что музей требует расширения и отдельного здания.
Работа по созданию общественного музея шла медленно, сбор экспонатов требовал особой тщательности. В 1987 году на должность заведующей общественным музеем была назначена Лидия Николаевна Гурьева, человек энергичный и инициативный, а также был избран общественный совет музея, в который вошел известный краевед Владимир Николаевич Филиповский. Учитель по образованию, участник Великой Отечественной войны, он с 1950 года работал в Верховажском райкоме КПСС и активно занимался краеведением. Собрав данные о Верховажье в архивах по всей России, он написал рукописный труд в двух томах «Страницы истории Верховажья», который и по сей день является основным историческим источником для людей, занимающихся крае-
ведением.

Открытие музея не состоялось бы без участия руководителей различных уровней, неравнодушных людей, бескорыстных энтузиастов, таких как Тимофей Васильевич Ажгибков, Анна Павловна Шананина, Валентина Александровна Брагина, Валентина Павловна Гулина, Ангелина Афанасьевна Верещагина, Владимир Андреевич Цуварев, семьи Пивоваровых, Клыковых, Беловых, Кононовых, Кремлёвых, Проскуряковых, Шерстянниковых, Путиловых, Карповых, Ворониных и многих, многих других.
Благодаря им в 1988 году в двухэтажном деревянном особняке середины XIX века были открыты два зала музея, посвящённые крестьянскому быту и сельскому хозяйству. Просторные залы дома бывшего купца Виктора Дмитриевича Юренского сохранили особую атмосферу минувшей эпохи, а авторы исторической экспозиции Александр Быков, Сергей Оленев и художник-оформитель Олег Кулижников удачно вписали экспонаты в интерьеры старинного дома. Постепенно историческая экспозиция заняла весь второй этаж, разместившись в шести залах.
Первые экспонаты в музей передали семья Мякишиных из Коскова – старый деревянный фонарь со свечой, семья Ташлыковых – радиоприёмник образца 1929 года, семьи Будриных из Верховажья и Стуловых из Кочевар – ручные мялки для первичной обработки льнотресты. Люди откликнулись на призыв районной газеты, и музей постепенно стал накапливать артефакты, связанные с историей нашего края.

История верховажской земли неразрывно связана с людьми, прославившими наш край, нашу страну. И музей показывает достойный пример в изучении жизни знаменитых земляков и их наследников.
Верховажский край – родина известного писателя Владимира Тендрякова, знаменитой династии реставраторов Федышиных, заслуженного летчика-испытателя, полковника Валентина Цуварева.
В музее открыта комната, посвященная двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Анатолию Николаевичу Алябьеву. Есть в экспозиции и те самые спортивный костюм, ботинки и лыжи, в которых Анатолий Алябьев под №13 добыл для страны олимпийское золото в Лэйк-Плэйсиде.
Еще одну современную экспозицию музея – «Авиация и космонавтика» – помогли создать известный вологжанин, авиастроитель, ветеран космонавтики России, доктор технических наук и действительный член Германской академии имени А. Гумбольдта В.А. Шерстянников, ведущий научный сотрудник ЦИАМ Д.А. Боев. Содержание экспозиции в марте 2010 года удостоено медали Ассоциации музеев космонавтики на Гагаринских чтениях в Смоленске.

В 2004 году музею был передан ещё один особняк, купца Юренского на улице Петухова, 15. Коллектив музея выражает благодарность за содействие в этом Юрию Вячеславовичу Ордину, Наталье Борисовне Кузнецовой, Валентине Павловне Гулиной и всем, кто участвовал в принятии решения о передаче.
В присутствии губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и вдовы художника Валентина Андреевича Михалева Киры Борисовны Михалевой 28 августа 2004 года в этом здании был торжетвенно открыт Дом художника им. Михалева.
На втором этаже старинного здания расположен зал, целиком посвященный жизни и творчеству заслуженного художника России скульптора Валентина Михалева (1926-1998).
Семья Михалевых передала в дар музею 16 скульптур: «Автопортрет», «Портрет Н. Д. Телешева», «Пушкин и няня», «Ульяна Бабкина», «Мальчик из Хан Джоу», «Портрет Киры» и другие. Кроме того, в экспозицию вошли интереснейшие детские рисунки, датируемые 1938-40 годами, дипломы, свидетельства и инструменты мастера.

С момента своего открытия Дом художника ведет большую выставочную деятельность. За годы его работы было организовано множество художественных выставок, некоторые из них стали известны далеко за пределами Верховажья. Уникальный проект «Красавицы, девицы и иные лица» собрал более 650 авторских и традиционных кукол России из коллекции Т.В. Басовой (Москва). Выставку лоскутного шитья индейцев панамы «Молы кунов» приезжали посмотреть не только вологжане, но и жители Архангельской области.
По статистическим отчетам за три последних года музей посещают в среднем 5900 человек. Проводится до 300 экскурсий в год. Расширяется география передвижных выставок, открывается более 20 выставок в год. В музее проходят межрегиональные научно-практические конференции, презентации книг, встречи с художниками, поэтами. Сотрудники музея принимают участие в конференциях, проводимых музеями Вологодской и Архангельской областей.

С 2000 года верховажский музей сотрудничает с московским Музеем наивного искусства. Художники-любители Верховажья постоянно участвуют в фестивалях наивного искусства. В фестивале 2004 года район представляли картины Валентины Урюпиной и Тимофея Ажгибкова (1914-1994).
В декабре 2010 года состоялся Третий московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив-2010». Раздел фестиваля «Экология и культура» объединил в единое художественное пространство произведения наивных художников из девяти стран: Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Латвии, России, Эстонии, Украины, Уругвая, и среди них — работы художников из Верховажского района.

Говоря о музее, о его работе и его достижениях, нельзя не сказать о людях, которые ежедневно, кропотливо, порой незаметно для глаз посетителей создают новые экспозиции, выставки, организуют экскурсии, пополняют фонды музея. Небольшой коллектив музея, В.П. Пивоваров, С.В. Ламова, И.Н. Попова, В.В. Завьялова, О.С. Гулина, Н.П. Кушева, —как одна семья, живёт делом сохранения нашего культурного исторического наследия.
В разное время музей возглавляли Галина Дмитриевна Путилова, Лидия Николаевна Гурьева. С 1994 года, на протяжении 19 лет, музеем руководила Антонина Завьялова — профессионал музейного дела, выпускница Санкт-Петербургского университета культуры и искусства. Она с красным дипломом закончила кафедру музееведения и экскурсоведения. Антонина Витальевна — художник-график, участница более чем 30 районных, областных и региональных художественных выставок; автор иллюстраций к 18 книгам, среди которых «Отчизна и воля. Книга о поэзии Н. Рубцова», «Певец печали. К 70-летию Н.М. Рубцова».
Состоялось 14 ее персональных выставок, среди которых выставки в Тотьме (Тотемский краеведческий музей) и с. Никольском (Дом-музей Н. Рубцова), С-Петербурге (Дом-музей А.А. Ахматовой в Фонтанном доме. Библиотека им. Н.М. Рубцова), Вологде («Литература. Искусство. Век XX». Рубцовский дом).
Антонина Витальевна —автор постоянных музейных экспозиций «Комната спортивной славы» и «Авиация и космонавтика».
За плодотворную, активную работу в сфере культуры района Антонина Витальевна в 2000 г. стала победителем в районном конкурсе газеты «Верховажский вестник» в номинации «Человек года».
2007 год. Она – лауреат 8 Всероссийского конкурса «Мой Рубцов» в номинации «Рубцов в искусстве», г. С-Петербург.
2008 год. Лауреат конкурса «Мой родной край», обладатель премии «Золотое перо Поважья» за книгу «Храни огонь родного очага».
2010 год. Антонина Завьялова награждена памятной медалью «Патриот России».

Конечно, без таких людей не было бы и сегодняшнего праздника. К сожалению, музей часто оценивают по его экспонатам и коллекциям. Но без конкретных людей, таких, как Лидия Николаевна Гурьева, Галина Дмитриевна Путилова, Антонина Витальевна Завьялова, без коллектива работников музея, болеющих душой за своё дело, экспонаты — всего лишь вещи, немые свидетели эпохи.
Александр Дубов,  директор Верховажского историко-художественного музея 

Поделиться
Комментарии (1)
17.01.2014 в 20:55 Гость написал:

Хороший текст. И вообще, очень рад за наш музей и надеюсь, он сохранит свою роль проводника ипульсов культуры из прошлого - в будущее.

Свежий номер