На два часа все стали туристами

18.06.2013

На два часа все стали туристами

У сёл и деревень, как и у людей, есть свои биографии. В Морозовском сельском поселении 12 деревень. На импровизированном «ё-мобиле» мы отправились в путешествие.
Первой взорам туристов предстала деревня Мокиевская, в народе Слобода. Здесь проживает 57 человек. Украшение этого населённого пункта - часовня Успения Божией матери. Самая распространённая фамилия в деревне – Лапины. Жители здесь дружные, совместными усилиями построили часовню, колодец, ремонтируют дорогу…
Следующая на пути - Михайловская, в народе Заборье. Много техники мчится по деревне, дома утонули в пыли, борщевик не хочет подчиняться людям. Работы для благоустройства - непочатый край… Через мостик путь лежит в Силинскую. Здесь дома не в один ряд очень тесненько стоят, но в тесноте – не в обиде. После нее направляемся за речку Пежму в Евсюнинскую, в народе - Лапина. Главная ее достопримечательность - родник Талик. Вода в нём чистая и очень вкусная. Но настоящее украшение деревни – ее дружные и трудолюбивые жители. Это они поддерживают в деревне чистоту и порядок. А с Лапинской горы открывается чудесный вид на всё село. В этом году жители деревни Евсюнинской награждены дипломом за самую чистую деревню.
Едем дальше, спускаемся с горы и поворачиваем налево, в Мининскую. Она объединяет сразу две деревни, Пьениху и Пустыню. Знаменита эта деревня тем, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы А.Л.Красовский.
Из Мининской путь лежит в Машкову. Здесь проживают 22 человека. Гордость деревни – часовня Преображения Господня. Два года назад ее начали восстанавливать, но жители инициативы не проявляют, поэтому воз и ныне там. А вдалеке уже видны Нефедиха и Конец, они объединены в деревню Захаровскую. Оживает она лишь летом, когда приезжают дачники. Спускаемся к реке и по подвесному мосту попадаем в деревню Берег. Она небольшая, всего пять жителей. Двигаемся дальше в гору, в деревню Фоминскую, самую длинную, растянувшуюся на два километра. Дорога в Фоминской хорошая, а порядка мало. Не заботятся жители о чистоте своих придомовых территорий. Недаром Г.Б.Хромцову приготовили в качестве «приза» метлу, с на-
деждой, что он наведёт порядок в своём хозяйстве. Здесь проживает самая старая жительница поселения Глафира Николаевна Башкардина, в этом году ей исполнилось 93 года. Достопримечательностью деревни является вышка сотовой связи. Гордятся жители и тем, что именно тут находится самая высокая точка в поселении.
А мы спускаемся с горы и оказываемся в центре Морозова. Раньше его называли Погост. Главное украшение и достопримечательность села - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В ее восстановлении участвовали не только морозовцы. Многие жертвователи живут в разных уголках страны, но не забывают малую родину.
На этом завершилась увлекательная экскурсия по морозовским деревням вместе с их жителями и гостями. Примечательна она была ещё и тем, что жители каждой деревни выступали с ответным словом и исполняли песни, читали стихи, показывали сценки. А в завершение праздника все вместе исполнили песню о Морозове, которую написала их землячка Т.Н.Баландина.
И хотя погода в этот день неоднократно вмешивалась в планы, а проливной дождь не позволил участникам и гостям до конца окунуться в атмосферу праздника, это не испортило настроения. Ни на минуту не переставала звучать музыка, на лицах людей светились улыбки.
  Наталья Соломатова

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер