Новая выставка на благословенной земле

14.08.2013

Новая выставка на благословенной земле

Выставка по традиции открылась в преддверии Алексеевской ярмарки в Доме художника им. В.А.Михалева. На ней было представлено более 100 работ, выполненных в разной технике: темпера, батик, акварель, пастель, терра, масло, монотипия. 30 картин представили вологодские художники, остальные – местные авторы. Этот вернисаж открыл новые имена. Курсы преподавателя школы искусств Натальи Самыловой помогли многим раскрыть творческие способности. 24 местных живописца, более 70 работ, такое разнообразие тем, техник, красок…
«Выставка у нас получилась замечательная, такая светлая, теплая. Я хочу обратиться к новичкам, - подчеркнула председатель общества самодеятельных художников Валентина Урюпина, - не бросайте творчество! У каждого, даже начинающего художника всегда будут свои почитатели. Не стесняйтесь, показывайте свои работы землякам».
Удивительную атмосферу красоты и гармонии помогла создать живая музыка в исполнении профессионального музыканта из Петрозаводска. Пока зрители не спеша переходили из зала в зал, рассматривали картины, делились впечатлениями, общались с авторами, Максим Казицкий играл на фортепиано.
Всем авторам А.В. Дубов вручил диплом участника и новый буклет «Край мой Верховажский», выпущенный администрацией района к ярмарке. Здесь же прошла его презентация. Красочный проспект, рассказывающий о заповедных уголках и достопримечательностях каждого сельского поселения — совместный труд многих работников культуры района.
Заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Кузнецова поздравила земляков с большим творческим событием. «Наша земля поистине благословенная, здесь легко дышится, пишется, хочется творить. Поэтому Дом художника в Верховажье так востребован, и из года в год число местных живописцев только увеличивается», - сказала Наталья Борисовна.

Наталия Свирская.Фото Натальи Соломатовой.

Дать профессиональную оценку выставке мы попросили искусствоведа Александра Марголина: «Вологодским художникам, представленным на выставке, присущи умелость и мастеровитость. Среди них можно отметить Ю. Коробова, работы которого отличает напряженный сине-фиолетовый, кобальтовый колорит, и Н. Мишусту («Натюрморт»), представившего работы в технике монотипия, довольно редкой в художественном мире, но популярной в Верховажье.
Наталье Самыловой очень много для ее дальнейшего развития дало путешествие на Соловки. А работа Татьяны Горбатовой из того же путешествия «Соловки. Туча» поражает с точки зрения композиции. Неплох опыт этой художницы и в технике батика («Мадонна»).
Валентину Урюпину и ее работы стоит тоже особо отметить, творческий почерк художницы легко узнают многие верховажане. Очень милый сюжет «На охоте», хороши «Георгины». Эмоционально заряжен и небольшой зимний пейзаж.
Верна себе по колориту Елена Лыкова. Цветовое решение ее «Пестеревской рощи» можно было бы назвать депрессивным, если бы не любовное отношение автора к мотиву и радость работы с красками.
Н. Борчанинова из Вельска – давний участник верховажских выставок. В этот раз можно отметить новый жанр в ее творчестве – «Цветы», симметрия которых напоминает прежние работы автора, неплох и «Натюрморт».
А вот в работах Надежды Брагиной — литературная идея, облеченная в краски, в ее «Закате» видна Брагина-поэт.
Творческая молодость Антонины Завьяловой продолжается, это прослеживается в ее графических листах. Новые работы «Летние забавы», «Дрова заготовляют» развивают темы прежних ее работ.


 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер