О богатыре Вагане и Егории Храбром

В конце января в Губернаторском колледже народных промыслов в Вологде прошел IX областной фестиваль юных сказителей «Доброе слово». Его организатором стал Департамент образования области, а проведением занималась Школа традиционной народной культуры.
В «Добром слове» принимали участие ученики 1-11 классов Вологды, Череповца и 13 районов области. Среди них были и трое верховажан – Варя, Дима и Маша Дубовы, которые в своих выступлениях представляли не только наш район, но и важскую традицию в целом. Помимо конкурсного прослушивания, программа фестиваля включила тематическую викторину, мастер-классы по народным промыслам, экскурсии, интерактивную программу «Народные игры», а также круглый стол для руководителей по проблемам этнокультурного образования обучающихся.
«Те сказки, которые читали ребята, были записаны в Верховажском районе и преимущественно в нижнекулойских деревнях участниками экспедиции из ленинградской консерватории в конце 70-х. Их сюжет незамысловат, но задачей детей было не просто передать текст, но и дополнить его эмоциями, артистизмом, диалектными словами, – поделилась мама и руководитель Ирина Дубова. – Большую благодарность за подготовку ребят к этому мероприятию хотелось бы выразить учителю русского языка и литературы Верховажской средней школы Ирине Васильевне Гаврилюк».
Помимо сказок Варя и Дима также выступили перед жюри с былиной и стихотворением, героями которых были Егорий Храбрый и онежский богатырь Рахта Рагнозерский, известный также под именем Ваган.
«Богатырь Ваган родился в Верховажском крае, но из-за притеснения властей он был вынужден уехать в Пудожскую волость, где стал уже Рахтой. От других богатырей его отличало, что он ездил не на коне, а на лыжах, – рассказывает Дима о герое своей былины. – Конкурс мне понравился, было интересно и самому выступать и других участников послушать. А их, кстати, в каждой возрастной группе было помногу».
Стоит отметить, что в этом году фестиваль был посвящен народной исполнительнице сказок, уроженке деревни Смольянка Кичменгско-Городецкого района Анастасии Петровне Дербиной. Специальным гостем фестиваля стала внучка сказительницы Татьяна Ивановна Чурина. Она рассказала ребятам о своей знаменитой бабушке.
По итогам фестиваля жюри, куда вошли специалисты в области традиционной народной культуры, этномузыкологии и филологии, определило победителей и призеров. В их числе и наши ребята – Дима занял третье место, а его сестра Варя – второе.
Ольга Гулина. Фото с сайта «Культинфо»
"Верховажский вестник" №12 за 15 февраля 2019 года





