От мечты к реальности. Верховажская рукодельница открыла свою мастерскую

Чтобы прийти к своему сегодняшнему амплуа – народный мастер Вологодской области – верховажанка Татьяна Цуварева в течение десяти лет знакомилась со специальной литературой по традиционному народному костюму и технике золотного шитья, провела много времени в архивах и музеях, общалась с умельцами, перенимая их опыт, ну и, конечно же, сама тоже осваивала все знания на практике. Собственная мастерская была ее далекой мечтой, которой, однако, как показало время, суждено было исполниться.
Открытие мини-ателье «Северная пава» по пошиву традиционного костюма состоялось в Верховажье 12 октября. Поддержать и поздравить Татьяну Ивановну с этим событием пришли начальник отдела культуры и туризма Надежда Макаровская, а также друзья и коллеги мастерицы.
«Вместе с вашей мечтой, наверное, исполнилась мечта многих верховажских мастериц. Ведь о своем угле для творчества грезит любая рукодельница, – сказала на открытии директор музея Ирина Дубова. – Помимо творческих успехов мы, музейщики, ждем от вас и научных, методических свершений, ведь эта тема глубока и интересна для изучения».
Пошив традиционной женской, мужской и детской одежды, золотное шитье, традиционная вышивка и вязание крючком – вот далеко не все, чему будут обучать своих учеников в «Северной паве» Татьяна Цуварева вместе со своей соратницей по творческому цеху, швеей Надеждой Пустыревой.
«Наша цель – не только помочь жительницам села научиться азам традиционного шитья, вязания, вышивки, – говорят рукодельницы, – но и создать коллекцию верховажского народного костюма».
Мастерская «Северная пава» уже начала свою работу. На занятия верховажан и гостей села Татьяна Ивановна и Надежда Александровна приглашают в будни с 9 до 17. Стоит сказать, что помимо обучающего аспекта, мастерская уже выступает и в роли музея. Сейчас одним из самых ценных экспонатов является женский зипун, которому больше ста лет. Сделать с него копию, или как говорят специалисты – реплику, уже захотели московские мастера. Поэтому потенциал для развития у «Северной павы» есть, и немалый.
В мастерской разместились и уже готовые изделия
«В последнее время в России открывается много музеев, студий, благодаря чему у людей появилась возможность увидеть те богатства, которые долгое время были сокрыты от нас, хранились в фондах. И открытие действующей мастерской по пошиву народного костюма, и именно верховажского костюма, смело можно ставить с ними в один ряд. Это событие уникальное и значимое для всего Русского Севера», – считает руководитель фольклорного коллектива «Народный праздник» Юрий Лукинский.
Ольга Гулина
"Верховажский вестник" №81 за 24 октября 2018 года





