Русско-арабский обмен. В Шелотах во второй раз прошел международный фестиваль керамики

29.08.2018
Участники второго Международного керамического фестиваля из Ливана, Йемена и Сирии не просто на словах знакомили жителей и гостей Шелот со своей культурой, но и угощали настоящим арабским кофе

Прикоснуться к культуре и традициям Востока, пообщаться с представителями русско-арабского культурного центра Санкт-Петербурга, а также с художниками-скульпторами из Йемена, Ливана и Сирии, попробовать настоящий арабский кофе и традиционный плов, потанцевать под восточную музыку и написать свое имя на арабском языке - все это и многое другое могли участники и гости Второго международного керамического фестиваля, что прошел в минувшие выходные в Шелотах.

Впервые подобное мероприятие состоялось здесь год назад. Его идейный вдохновитель и организатор – заместитель главы поселения Светлана Степанова, которая уже в течение нескольких лет сама увлекается керамикой. Участниками фестиваля стали друзья и единомышленники Светланы Анатольевны из Санкт-Петербурга и Германии. На этот раз в Шелота приехали гости из арабских стран.

«Меня поразило это место, – поделилась впечатлениями о Шелотах скульптор из Сирии, преподаватель Дамасского университета Ихлас Алфаких. – Я впервые в российской деревне, и мне здесь очень нравится! Не думала, что соберется столько людей, чтобы послушать нас, пообщаться. На первый взгляд может показаться, что между нашими странами больше различий, чем схожестей, но это не так. Это касается многих аспектов, и культурных в том числе. Надеюсь, что благодаря таким встречам, у людей будут ломаться многие стереотипы о людях, живущих в странах Востока». 

Второй день Керамического фестиваля в Шелотах прошел под знаком русской культуры. Гостей ждали мастер-классы от верховажских мастеров по гончарному ремеслу, бересте и кружевоплетению. Добавили особого настроения и колорита празднику и выступления липецкой «Радоницы», и общая братчина, где хозяева угощали всех простой и вкусной деревенской едой – щами, картошкой, огурцами, капустой. Кульминацией вечера стал обжиг керамической скульптуры «Шелотская берегиня». 

Керамисты Ирина Павлова (Санкт-Петербург), Татьяна Горбатова (Верховажье), Светлана Степанова (Шелота) у скульптуры Шелотской берегини

 

Светлана Степанова, заместитель главы Шелотского сельского поселения, организатор фестиваля:

– Мы очень рады, что все состоялось. С каждым разом организация такого мероприятия становится в какой-то степени легче и интереснее. И хочется верить, что наш фестиваль будет жить и дальше. Оба дня оставили после себя только положительные эмоции и впечатления, как у нас, так и у наших арабских гостей. Я думаю, это был для обеих – российской и арабской – сторон хороший обмен опытом не только в керамическом ремесле, но и вообще, в культурном, житейском аспекте. Как признались наши гости, теперь, после поездки в российскую глубинку, и именно сюда, в Шелота, они понимают, какая она, настоящая Россия – гостеприимная, приветливая, талантливая. Спасибо всем, кто поддерживал нас, помогал и приезжал в Шелота в эти фестивальные дни.  

Ольга Гулина. Фото автора и со страницы Светланы Степановой в Инстаграме

"Верховажский вестник" №63 за 22 августа 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей