Смотрели с восторгом

28.05.2019

Областной кукольный театр "Теремок" посетил Климушино и Морозово. На фото зрители Морозовского ДК с артистами

13 мая в Морозовском сельском поселении состоялось весьма неординарное культурное событие. С гастролями в местный ом культуры приехал Вологодский областной театр кукол «Теремок». Для детей – учащихся школы и воспитанников детского сада – артисты показали спектакль по русской народной сказке «Машенька и медведь». А накануне эту же постановку увидели и жители Климушина. 

Вместе с детьми за классическим сюжетом спектакля, адаптированным под современность, с интересом наблюдали и взрослые. В зале то и дело слышались то заливистый смех, то возгласы удивления, а то, наоборот, наступала тишина – настолько герои увлекали своими действиями и диалогами. А в завершение театрального действия зрители щедро наградили артистов аплодисментами. Кроме того, и в Климушине, и в Морозове вместе со своими куклами актеры – заслуженный артист Р Владимир Даценко, а также Марина Мизина, Наталия Савенкова и Татьяна Суханова – вышли на поклон и сделали с детворой фото на память. 

Такой приезд в сельскую местность одного из старейших театров кукол в России не случаен. Напомним, с марта этого года по инициативе губернатора на территории Вологодчины стартовала программа «Культурный экспресс», главная задача которой – обеспечение равного доступа всех жителей региона к культурным мероприятиям области. А одна из особенностей – то, что вход на все мероприятия свободный. Всего в рамках проекта запланировано более 120 театральных постановок, кинопоказов, мастерклассов и концертных программ для 100 городских и сельских поселений по всей области. 

К слову, с начала реализации проекта «Культурный экспресс» приезжает в наш район уже во второй раз. 2 и 26 апреля в Домах культуры Терменьги и ушевиц состоялись показы мультфильма и трагикомедии «Жили-были». 
 
Комментарий Ольги Плисс, руководителя литературно-драматургической части Вологодского областного театра кукол «Теремок»:

– Как вспоминают мои коллеги, в 80-е годы наш театр был довольно частым гостем в районах области, в том числе и в Верховажском. Затем по обективным причинам такая деятельность подзатихла. Признаюсь честно, когда стартовал «Культурный экспресс», мы переживали – а будет ли ходить народ, ведь всетаки кукольный театр имеет свою специфику, а понравятся ли спектакли зрителям. Но уже после первого выезда стало ясно, что это нужно! Как чудесно нас принимают в сельской местности! Такую искреннюю реакцию уже редко увидишь в городе. Все потому, наверное, что для глубинки поход на спектакль – это неординарное событие, люди здесь очень неизбалованны такими культурными мероприятиями. отя мы знаем, что в Верховажье есть свои театры, и, что даже проводился вертепный кукольный фестиваль. И это очень здорово. очется сказать большое спасибо всем зрителям за душевный и теплый прием! 

Галина Рогозина, директор Климушинского Дома культуры:
– Чудесное мероприятие, которое с восторгом посетили и дети, и взрослые. Когда еще в нашу глубинку приедет областной театр Да, к тому же еще и бесплатно. Конечно, пришлось поработать, чтобы собрать зрителей, но оно того стоило! Все остались очень довольны. Помимо жителей Климушина, в наш Дом культуры мы пригласили и соседей из Угреньги – приехали дети из детского дома. А в апреле мы небольшой группой ездили в Терменьгу на просмотр фильма, который нам тоже очень понравился. Всего в Терменгском доме культуры тогда обралось 52 человека. 

Справка

Вологодский областной театр кукол «Теремок» был основан в 1937 году. Долгое время не имел своего дома, но в 1966 году театр переехал в перестроенное и отреставрированное здание бывшей церкви Зосимы и Савватия Соловецких. Сегодня театр кукол прочно занял достойное место на театральной карте страны. Гастрольные и фестивальные маршруты труппы пролегают от Москвы до Челябинска, от Китая до Америки. В репертуаре театра более 40 постановок для зрителей любого возраста: для самых маленьких, для дошкольников и школьников, для взрослой аудитории и для семейного просмотра.

Ольга ГУЛИНА. 
Фото автора

Верховажский вестник №37 за 22 мая 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер