Удивили, порадовали и заслужили овации…

27.04.2018
Благодаря педагогам Индия стала к нам ближе

 Пятница, 13. Каким бы мистическим ни было это число, но в районном Доме культуры именно в этот день решили провести перенесённый танцевальный марафон. Фестиваль собрал пять коллективов, которые показали зрителям по два танца. На этот раз удивляли артисты из посёлка Октябрьский Архангельской области, районного Дома культуры, Липецкого сельского поселения, коллектив «Комильфо» и педагоги Верховажской средней школы.Зрители в зале с нетерпением ждали, что же на этот раз подготовили организаторы мероприятия? Прошедшие в декабре и январе «Битва хоров» и «Звёздный дуэт» подняли планку высоко…

Честь открывать фестиваль была предоставлена гостям из соседней области – ансамблю «Гармония». Милые, улыбчивые участницы коллектива в голубых платьицах задали тон вечеру и подарили хорошее настроение. Затем своими хореографическими талантами поразили молодые педагоги. И весь зрительный зал, казалось, вместе с ними прожил день Ивана Купалы. В очередной раз порадовали взрослые солистки коллектива «Комильфо». Яркий, эмоциональный, танец «Кумушки» в исполнении работников районного Дома культуры смотрелся как мини-театрализованная постановка. Его хочется пересматривать ещё и ещё. Вне конкуренции были пляски под гармонь Липецкого коллектива «Радоница». Причём участники не только плясали, но и пели частушки. Возможно, это не было так эффектно, потому что народные пляски надо смотреть немного с других ракурсов, чтобы увидеть всю их красоту. 

Вторые танцы тоже получились не менее зрелищными. Коллективы продемонстрировали всю любовь к этому виду искусства. И если бы был конкурс, жюри пришлось бы очень нелегко. Впрочем, о том, какие чувства испытали во время просмотра, они сами и расскажут. 

 

Н.В.Макаровская: «Было волнительно, мы, как истинные поклонники, переживали за артистов. Все препятствия они смогли преодолеть и подарили нам своё творчество и мастерство. Спасибо организаторам, ведущим, всем, кто причастен к мероприятию. Нас переполняют эмоции».

 

О.В.Холзакова: «Буря ярких эмоций, праздник для нашей души и глаз. Совсем недавно все пели, теперь танцуют, ждём с нетерпением, что же будет дальше?»

 

Л.В.Истомина: «Спасибо за этот праздник. Мы все прекрасно знаем, что за одной минутой, проведённой на сцене, стоит огромный труд. Прежде всего нас порадовала форма проведения. Хорошо, что это фестиваль, а не конкурс, ведь выделить первых было бы невозможно. «Гармония» в нас пробудила волну ностальгии. Они поразили своей станцованностью, сыгранностью. Спасибо за костюмы. Вершиной мастерства стал уроненный платок, а ещё белые платочки и зелёный чемоданчик. 

Низкий поклон мужчинам ансамбля из Липок. Если бы не они, фестиваль бы можно было назвать «Девичий перепляс». 

СТК «Комильфо» вызвал в нас ностальгию другого рода. Красота, одухотворённость, мастерство, они бы украсили Пасхальный бал. Невозможно не любить такие танцы!

Браво учителям, они показались ещё с одной, небывалой стороны! Настоящие русалки – подготовили нам целый спектакль. В их танцах было соответствие всему: празднику, состоянию, эмоциям. Всё слилось воедино. И самое главное, исполнительницы получали огромное удовольствие от того, что они делают. А как уплыли венки… Второй же танец показал, что Индия становится ближе. 

Когда коллектив районного дома культуры вышел на «Кумушек», они вынесли лица, эмоцию, они смогли из мухи сделать слона. Сложнейшая хореография. Здесь было всё – экспрессия, сдержанность, тайна, недоступность. Молодцы!

Отдельное спасибо ведущим Наталии Бовыкиной и Олегу Арсеньеву».  

Александра Воробьёва, педагог-хореограф, руководитель ансамбля «Гармония» (п.Октябрьский): «К сожалению, сейчас мало танцевальных конкурсов. Приглашение на фестиваль нам пришло на электронную почту. Мы решили, что будем участвовать. На следующий год нашему коллективу исполняется 10 лет, возраст участников взрослой группы от 30 до 55 лет, это люди разных профессий. Занимаемся мы на базе Дома культуры, танцуем разные танцы. 

Мы у вас впервые и очень рады такому тёплому приёму. Спасибо за эмоции и поддержку». 

 

Наталья Соломатова.

Фото автора

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей