В новый сезон с обновлёнными залами

24.09.2018
Новые кресла в Верховажском районном доме культуры

Многие гости села отмечают, что культурная жизнь в Верховажье не просто есть, она находится на довольно высоком уровне. Но вот сделать так, чтобы смотреть концерты и спектакли было не только интересно, но и комфортно, задача не из простых. Шаги в этом направлении предприняты в этом году на двух основных площадках района – в Доме культуры в Верховажье и камерном театре при ЦТНК.

В камерном театре продолжаются работы по обустройству бывшего гаража, примыкающего к зданию. Помещение довольно большое – там будут располагаться костюмерная и реквизиторская. Часть первого этажа отдадут под столярную мастерскую Д.А. Селищева, который не только занимается с детьми резьбой по дереву, но и делает реквизит для спектаклей. Ремонт идёт полным ходом: утеплён потолок, вставлены окна, изготовлена лестница на второй этаж, застилаются полы и устанавливается система отопления. Всё это было бы невозможным без помощи верховажских предпринимателей и друзей театра. 

А совсем недавно, всего пару месяцев назад, в камерный театр были завезены новые кресла. «Это Божье чудо! – поделился впечатлениями об этом руководитель православного камерного театра С.Н. Истомин. – Хотелось бы поблагодарить за прекрасные и удобные кресла предпринимателя Евгения из села Морозово, который нам их подарил. Благодаря этому зал стал похож на настоящий театральный». 

Для театра кресла стали неожиданным подарком, а вот Дому культуры новая мебель для зала досталась ой как хлопотно. Началось всё в 2017 году, когда по программе «Местный дом культуры» был выигран тендер на замену полов в концертном зале. При ремонте старые кресла демонтировали, после чего стало ясно, что обратно в зал их поместить нельзя – ровесники здания дома культуры (а ему без малого 36 лет) оказались просто непригодны для дальнейшего использования. Тогда и встал вопрос о приобретении новых. 

Директор РДК С.К. Борцова и местные власти обратились за помощью в партию «Единая Россия», департамент культуры, Законодательное собрание области и лично к губернатору О.А. Кувшинникову.  Для решения вопроса было предложено снова поучаствовать в программе «Местный дом культуры», которая проводится при поддержке «Единой России». Составили смету, провели экспертизу и представили большой отчёт о деятельности творческих коллективов. Все документы подготовили в срок, 22 февраля 2018 года подали заявку. Результаты конкурса были объявлены 30 мая – деньги на кресла будут выделены. Доставка всего необходимого усложняется бумажной волокитой и определёнными сроками для всех этапов. Подписание соглашения, подача заявки, аукцион – на это ушло ещё почти два месяца. И вот 27 августа долгожданный договор подписан и в течение месяца, до 27 сентября включительно, 310 кресел установят, и новый концертный сезон зрители встретят в обновлённом зале.

Монтаж кресел в РДК начался в конце августа

 

Стоит отметить, что на этом ремонтные работы в Доме культуры не заканчиваются. За свой счёт здесь уже установили пластиковые окна, в планах – капитальный ремонт крыши, деньги на который ещё предстоит найти. 

Наталья ШИПИЦЫНА. Фото автора и Натальи СОЛОМАТОВОЙ

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей