• Главная
  • Культура
  • Верховажане вышли на "Русское поле". Наши землячки приняли участие в подмосковном фестивале

Верховажане вышли на "Русское поле". Наши землячки приняли участие в подмосковном фестивале

06.09.2018
Верховажанки привезли с собой в Москву старинный ткацкий стан, заправленный  под браное ткачество, чем вызвали неподдельный интерес москвичей и гостей фестиваля

18 августа в столице состоялся VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Ежегодно одно из самых крупных фольклорных событий страны проходит в музее-заповеднике «Коломенское». А в этом году впервые его участниками стали и наши земляки, представляющие честь не только Верховажского района, но и всей Вологодчины.

Седьмой по счету

По мнению организатора, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, фестиваль способствует возрождению народных традиций: танцев, музыки, ремесел, а также повышению интереса к славянским обычаям и фольклору. Главным направлением сезона 2018 года стала российская глубинка. Основные события праздника были посвящены именно этой теме.

На «Русском поле» собралось около трех тысяч человек из 58 регионов России. Посетителей было в разы больше. Все участники, а это, по большей части, жители сел и деревень, являются не просто мастерами народных промыслов. Все они – живые хранители уникальных многовековых традиций: от гончарного дела до исполнения народных песен. Умельцы весь день находились на специально отведенных площадках парка. Для разных видов деятельности были предусмотрены свои зоны. К примеру, «Ремесленный двор», «Богатырская застава», «Девичий ряд», «Большой хоровод» и многие другие, включая большую сцену и маленькие концертные помосты.

Наталия Глазунова, Елена Лайпанова и Надежда Пустырева назвали фестиваль «Русское поле» одним из лучших

 

Постояли за область

Изначально планировалось, что от Вологодской области на фестиваль отправится делегация из нескольких десятков человек. В нее вошли и верховажанки – Елена Лайпанова с льняной продукцией торговой марки «Важский текстиль», а также мастерицы Наталия Глазунова и Надежда Пустырева.  Но обстоятельства сложились иначе. По ряду причин заранее сформированной команде поехать не удалось. Тогда Елена Николаевна решила погрузить весь товар и огромный старинный станок для ткачества в небольшую грузовую машину и добраться до Москвы самостоятельно. И как признаются сами путешественницы, они даже представить себе не могли, насколько эта поездка станет для них яркой и незабываемой.

Выехав вечером из Верховажья, автомобиль прибыл на место глубокой ночью. Дорога была утомительной. К счастью, в Москве наших землячек, как и других участников «Русского поля», ждали бесплатные номера в гостинице. Условия для проживания – максимально комфортные, со всем необходимым, в том числе и с сытным завтраком. Правда, времени на сон практически не было. Пара часов на отдых и за работу! В семь утра торговый шатер с надписью «Вологодская область», наполненный постельным и столовым бельем, кухонными аксессуарами и сувенирами изо льна, а также стеллаж с пряничной выпечкой и терменгским иван-чаем и станок для мастер-класса по браному ткачеству уже были в полной готовности. Торговля, выставки и различные представления для посетителей открылись в 11 часов и продолжались до позднего вечера. Палатки не закрывались даже когда село солнце. Тогда Коломенское осветили тысячи фонарей.

 

Новые знакомства и профессиональный опыт

С первого момента вокруг Наталии Валерьевны и ее чудо-станка начали собираться толпы людей. Мало того, что они с неподдельным интересом задавали вопросы, касающиеся техники и старинного инструмента, но и с удовольствием слушали рассказы нашей мастерицы о верховажской земле, ее селах и деревнях, традиционных праздниках, ну и, конечно же, о талантливых людях, которые также, как и Наталия Глазунова, занимаются русскими ремеслами.

Соседями верховажской ткачихи оказались гончар из маленького городка Скопин Рязанской области и мастера из Карпатского края. Кроме этого, удалось побеседовать с коллегой – представителем такого же направления, что и у Наталии Валерьевны. Ее новый знакомый приехал на фестиваль из Бурятии. Он рассказал об особенностях своего стана и как принято использовать это оборудование на его родине.

По словам верховажанок, ехать стоило хотя бы ради такого профессионального общения и обмена опытом. Посмотреть, как и чем живут другие регионы нашей страны, узнать новое о иных народностях, их обычаях и самое главное – промыслах, передающихся из поколения в поколение.

Мероприятие закончилось лишь к часу ночи. Только к этому времени  закрылись все палатки, а участники уехали отдыхать в гостиницу. Изделия из верховажского льна, расписные пряники и иван-чай разошлись по домам столичных жителей, некоторые увезли гости из других регионов.

Отдыхала верховажская делегация в комфортабельной гостинице

 

 

Ульяна Пивоварова. Фото из архива участниц фестиваля

"Верховажский вестник" №65 за 29 августа 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей