Во славу Верховажья

12.02.2014

Во славу Верховажья

«Мы открываем 3-й творческий сезон в стенах нового театра, - сказал в приветственном слове Сергей Николаевич. Он поблагодарил всех, кто поддерживал театралов, помогал идеями, словом, делом, в том числе и на ремонтных работах в здании театра. - Наш новый спектакль «Посадская история» – своего рода дань верховажскому купечеству. Именно купцы не только построили, но и прославили Верховажье на российских просторах. Они превратили его в посад – поселение городского типа. Сохранившиеся купеческие особняки придают нашему селу неповторимый облик, и во многом, благодаря купцам, мы живем в таком замечательном селе».
В новой постановке играют не только юные актеры из камерного театра ЦТНК, но и взрослые, в том числе с опытом участия в спектаклях народного театра в Доме культуры и домашнем театре для взрослых при Школе искусств. В основе сюжета – события 1858 года. Некоторые герои даже носят подлинные имена. В их репликах и диалогах образ Верховажья во времена расцвета купечества. Когда Успенский храм сверкал своим великолепием, Вага была полноводной, а сосны в Пестеревской роще – еще совсем молодые…

Простим авторам вольности в трактовке некоторых исторических фактов, в художественных произведениях это допускается, чтобы закрутить сюжет, ввести новые действующие лица, заинтриговать публику.
Воздержимся и от пересказа содержания, чтобы не лишать зрителей удовольствия от просмотра. Скажем лишь, что в спектакле переплелись многие человеческие чувства и страсти: любовь, ревность, зависть, доброта, сопереживание, чувство долга, забота о будущем семьи, о процветании государства, почитание тех мест, где ты родился и вырос.
На сцене оживают картинки из жизни купеческих семейств. Главы озабочены приумножением капитала, развитием торговых связей. Супруги заняты воспитанием детей, ведением хозяйства, обустройством дома. Подрастают наследники, строят планы на взрослую жизнь. По выходным благочестивые семейства ходят на службу в храм. Вечерами устраивают званые ужины для состоятельных земляков, где ведут светские беседы, музицируют, читают стихи. Но размеренную провинциальную жизнь нарушает одно известие…
Вы увидите, казалось бы, простую житейскую историю, но она показывает нам другую жизнь, другие нравы, как бы приоткрывая пласт культуры 19 века. Нам есть чему поучиться у героев спектакля: в семьях царят любовь, взаимоуважение, почитание старших, преемственность традиций. Вся постановка пронизана трепетной любовью к родной земле и верой в счастливое будущее…

Возможно, сейчас в нашем представлении то время идеализируется, окружено светлым, романтическим ореолом, но трудно не согласиться с тем, что купеческая страница в истории Верховажья была действительно яркой и значимой. Купеческие династии по-
дают нам примеры трудолюбия, основательности, крепости семейных устоев, благо-
творительности и стремления оставить на родной земле добрый след. Наверное, купеческая предприимчивость жива в нас на генном уровне, иначе чем еще объяснить такую тягу верховажан к торговле?
…Когда вся труппа вышла на финальную песню (на стихи С. Истомина), которую можно назвать гимном Верховажья, зал встал… И этим все сказано! Растроганные и взволнованные, поднимались некоторые зрители на сцену, чтобы поделиться своими чувствами, поблагодарить за доставленное удовольствие, большую творческую работу.

Наталья Кузнецова, заместитель главы района по социальным вопросам:
- Просто поражаешься разностороннему таланту Истоминых. Вот уже сами и сценарии пишут. Спасибо за выбранную тему, за искреннюю игру актеров.
Кстати, Сергей Николаевич признался, что Наталья Борисовна, автор-составитель буклета, посвященного 155-летию посещения верховажской земли императором Всероссийским Александром II, невольно подсказала идею одной сюжетной линии, которая вошла в сценарий и придала спектаклю особый колорит.

Анатолий Малыгин, глава Верховажского сельского по-
селения:
- Вы показали нам, что и раньше в Верховажье жили простые люди со своими житейскими заботами. Они так же любили наше село, заботились о нем. Этот спектакль очень патриотичен. Его обязательно нужно показать в каждой школе.

Валентина Боровицкая, московская писательница, поэ-
тесса, драматург, почетная гостья на премьере:
- Я не ожидала такого вечера. Признаюсь, немножко с иронией отнеслась к приглашению. Но все, что я увидела, превзошло мои ожидания. Здесь все настоящее. Искреннее. Я уже несколько лет не хожу в Москве в театры, которые соревнуются друг с другом в том, кто пошлее и циничнее представит великую русскую классику. Да, Россия поднимется из провинции. Я увидела здесь, у вас даже не росток, а прекрасный цветок — часть большого чудесного сада.

Кстати, лет 10 назад, во время своего приезда в Верховажье Валентина Боровицкая, побывав на салоне в музыкальной школе, произнесла: «У вас обязательно будет свой театр!» Как видите, ее слова оказались пророческими.
А еще Валентина Николаевна отметила профессиональную актерскую игру с хорошей выучкой некоторых наших самодеятельных артистов. И увидела среди них претендентов на роли в одной из своих пьес. «Я была бы просто счастлива, если бы она была поставлена здесь, в вашем театре. Я в восторге от вашей работы!» - сказала московская писательница.

Что тут еще добавить? – Ваша творческая фантазия удалась, Сергей Николаевич! Браво! Удачного театрального сезона! Благодарной публики! И, конечно же, новых идей!
P.S. Отдельное спасибо супругам Истоминым за детей. Тем, кто прошел через ваш театр, через вашу школу нравственности и патриотизма, через ваше творческое братство, несказанно повезло в жизни.
Наталия Свирская.
Фото автора  и Марины Самыловой.


 



 

br /
Поделиться
Комментарии (1)
10.05.2014 в 11:15 Валентин написал:

Спасибо всевышнему, что у нас в районе есть Истомины С.Н. и Л.В. Здоровья им на многие лета.

Свежий номер