Все пьесы только о любви

11.03.2016

 Сюжет знакомой всем легкой и изящной пушкинской истории о двух отцах враждующих семейств и о любви их детей напоминает трагедию Шекспира о Ромео и Джульетте, но только со счастливым концом. К тому же сценарист и режиссер спектакля Сергей и Людмила Истомины дополнили его особой легкостью и театральной водевильностью. А еще тем, без чего их театр, как они сами считают, существовать бы не смог, – простыми и понятными христианскими ценностями, в которых главной темой, конечно же, является любовь, любовь к Богу и ближнему.
«Рождение каждого спектакля для нас – это настоящее чудо, – говорит Сергей Николаевич. – Поначалу бывает и страшно, и трудно – приходят дети, никогда до этого по-настоящему не игравшие на сцене, нет сценария, нет денег на костюмы…Но каждый год с Божьей и людской помощью появляется добрый, светлый спектакль. И, как сказала наш режиссер Людмила Вениаминовна: «Эти чудеса прекратятся, как только театр перестанет быть православным».
В этом году в труппе спектакля задействовано девять человек. Для большинства из них: Валентина Горынцева (Иван Петрович Берестов), Николая Богданова (Алексей Берестов), Антона Красильникова (Прохор, кучер Берестова), Сергея Истомина (Григорий Иванович Муромский), Маргариты Свистуновой (Елизавета Муромская), Анастасии Истоминой (Настя, горничная Елизаветы), Ульяны Пивоваровой (Лукерья, поварова жена) – это не первый театрального опыт. А вот Наталья Самылова (мисс Жаксон) и Екатерина Шутова (кухарка Муромских), которые до этого привлекались к постановкам «за сценой», роль артистов примерили на себя впервые.
Благодаря театральному опыту (или вопреки его отсутствию) каждый из актеров сумел очень точно и органично вжиться в роль, добавив героям собственной харизмы и, несомненно, частичку души. Живые образы дополняют грим и костюмы конца XVIII века.
Продолжая разговор о действующих лицах, хочется заметить, что в этом спектакле нет отрицательных героев, что придает ему еще больше света и доброты. Это отмечают буквально все, кто уже увидел постановку своими глазами.

«Первоначально спектаклю был присвоен определенный цензурный маркер: «12+», – делится Сергей Николаевич. – Однако, по словам самих зрителей, его можно и даже нужно показывать и учащимся начальных классов! Много ли таких историй о чистой и искренней любви наши дети видят сегодня, хотя бы на экранах телевизоров? Чаще всего это совсем другие истории.
Я всегда придерживался мнения, что театр должен воспитывать. При этом спектакль может быть веселым и смешным, но пусть после просмотра зритель задумается о чем-то серьезном, в том числе и о своей жизни».

Всем, кто придет на спектакль или уже увидел его, хочется пожелать еще надолго сохранить в душе то тепло, радость, красоту и любовь, которые дарят зрителям все без исключения участники постановки. А камерному театру, его руководителям и артистам – многая и благая лета!
Ольга ГУЛИНА.
На фото автора сцены из спектакля

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер