Яблоко от яблони недалеко падает
Смысл этой пословицы раскрывается в новой экспозиции в Верховажье. В пятницу, 13 сентября, в Доме художника им В.А. Михалёва прошло открытие выставки «Цвет небесный», которая посвящена нашему земляку – Владимиру Колотилову из Липок. Он ушёл из жизни год назад, и в память о нём родные организовали экспозицию, раскрывающую все грани его таланта. Весьма символично, что династия Колотиловых открыла свою выставку в Год семьи. На торжественную церемонию собрались друзья, соседи, знакомые художника и неравнодушные к искусству земляки.
Таланты – по наследству
Перед тем как рассказать об уникальной выставке, хочется познакомить вас с творческой семьёй Колотиловых – Малаховых.
Владимир Афанасьевич прожил 75 лет. Родился в Липках в деревне Светильново. Любил рисовать с самого детства, вдохновляясь красотой природы Русского Севера. Мечтал научиться передавать эту красоту масляными красками на холсте. После школы свои детские работы отправил в Ярославское художественное училище, получил вызов, но в семье возникли сложности, и отправить его на учёбу не удалось. Но Владимир не расстался со своей мечтой и стал осваивать живопись по обучающим книгам, копируя картины профессиональных художников. Идеи собственных картин вынашивал подолгу, собирал материалы и фотозарисовки, делал наброски. Сам изготавливал подрамники, натягивал и грунтовал холсты, придумывал и делал рамы для картин.
Семья Колотиловых-Малаховых была на открытии выставки в полном составе
Живопись – главное, но не единственное его увлечение. Он также занимался строительством и садоводством, художественной обработкой дерева и металла, изобретательством и пчеловодством, фотографией и много чем ещё.
Со своей супругой Александрой Сергеевной они отметили золотую свадьбу. Жена на протяжении всей жизни поддерживала его во всех творческих начинаниях. Вместе они собрали огромную библиотеку, на этих книгах воспитывались дети и внуки.
У Владимира Афанасьевича и Александры Сергеевны двое детей. Дочь Наталия (Малахова) тоже стала художником, она член Творческого союза художников России в секции декоративно-прикладного искусства. Живёт в Санкт-Петербурге и развивает там свою мастерскую и музей.
Сын Евгений (Колотилов) – профессиональный краснодеревщик. Учился в Вологде. Создаёт иконостасы и утварь для храмов по всей России из ценных пород древесины с богатой резьбой. Работал в Санкт-Петербурге, затем вернулся на свою малую родину – в деревню Светильново, где оборудовал свою мастерскую. Его супруга Юлия увлекается иконописью и делает это очень профессионально (их работы можно увидеть на выставке).
Также у Владимира Афанасьевича пять внуков. София (Колотилова) окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусства по классу аккордеона, заочно учится в педагогическом университете им. Герцена в Санкт-Петербурге. А с этого года работает педагогом в Чушевицком филиале Верховажской школы искусств.
Диана (Малахова) учится в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Мусоргского по классу теории музыки, ранее окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занимается дзюдо и резьбой по дереву.
Игнатий (Малахов) учится в музыкальной школе по классу баяна, занимается дзюдо и резьбой по дереву.
Евдокия (Колотилова) учится в музыкальной школе по классу домры.
Мария (Колотилова) учится в музыкальной школе по классу аккордеона.
Открытие семейной выставки
Родные решили собрать вместе все картины Владимира Колотилова и устроить выставку памяти и поделиться его творчеством с земляками.
«Ирина Васильевна Дубова и все сотрудники Дома художника нашу идею поддержали и перестроили свой выставочный план, чтобы приурочить открытие экспозиции к годовщине смерти папы, – поделилась с «ВВ» Наталия Малахова. – Выставочное пространство Дома художника довольно большое и делится на залы. Это очень нам подошло, так как и сама наша выставка разделена по темам. Здесь продемонстрированы картины и другие увлечения мастера – стихи и книги, которые вдохновляли его на работу. Также выставлены работы детей и внуков в различных материалах и техниках. Нам хотелось, чтобы у посетителей возникло ощущение, как будто они зашли в гости к старому другу, заглянули в его рабочую мастерскую, в сад, на пасеку, полистали семейный альбом... Отец был человеком, которому бог дал множество талантов, но при этом он был простой, деревенский, близкий всем землякам. И, может быть, для кого-то его пример станет толчком для реализации своей мечты. А кто-то захочет более душевно и пристально всмотреться в свою семью, рассмотреть весь ценный опыт, сохранить и передать его юному поколению».
Открытие выставки проходила во дворе Дома художника и началось с выступления внучек Владимира Афанасьевича – Софии и Дианы. Они исполнили песню «Я тебя нарисовал» под гитару и аккордеон.
София вспоминала, как дедушка принимал активное участие в её творческой жизни, возил на уроки. Его мечтой было, чтобы внучка сыграла полонез Огинского – это было его любимое произведение. И на торжественной части его исполнила Диана.
Основой для инсталляции «Семейное древо» послужила засохшая яблоня
К приветствию гостей присоединилась директор Верховажского историко-художественного музея Ирина Дубова: «Я рада видеть вас сегодня на открытии выставки «Цвет небесный», посвящённой памяти верховажского художника – Владимира Колотилова. Очень приятно, что сегодня нашли возможность прийти не только жители нашего села, но и земляки из Липок и Шелот. Этот год посвящён Году семьи. Каждый знает, что семья – это самое дорогое что у нас есть. Семья – это наша опора, это смысл жизни. Хотелось бы выразить огромную благодарность семье Колотиловых-Малаховых за то, что создали такую прекрасную выставку».
На открытии также присутствовала заместитель главы округа по социальным вопросам Светлана Дербина, которая вручила семье Колотиловых памятный подарок: «Мы, действительно, все прониклись вашей семьёй и уже хочется окунуться в эту атмосферу творчества, которую вы создали».
После торжественной церемонии, которая проходила на свежем воздухе, гости поспешили в музей, чтобы познакомиться с работами всех членов семьи.
Путешествие по жизни и творчеству
До начала экскурсии по выставке семья Колотиловых – Малаховых пригласила всех на чайную паузу. Фуршетная зона была сделана в интересном формате. Рядом с угощениями были пожелания: «Спасибо, что пришли», «Угощайтесь на здоровье», «Не забудьте про сладенькое». После чего Наталия провела для посетителей экскурсию, рассказав о жизни своего отца и о том, как создавались его картины.
В холле Дома художника представлен портрет Владимира Афанасьевича и отрывок из его биографии. Также посетителям выдавали маршрутный лист для удобства посещения выставки. Каждый зал посвящён отдельной теме и окутан домашней атмосферой.
Зал первый – «Прихожая», там гости могут оставить в книге отзывов своё впечатление и мнение о выставке. Там же можно увидеть картину с домом, где жила семья Колотиловых.
Зал второй – «Мастерская», где продемонстрированы фотографии мастерской, в которой художник создавал свои работы по дереву.
Зал третий – «Картинная галерея», там представлены картины художника и его семьи по временам года.
Зал четвёртый – «Вера», здесь организаторы выставки разместили иконы в исполнении невестки Владимира Афанасьевича, а также фотографии работ сына Евгения из дерева для храмов России. Там же можно увидеть последнюю недописанную картину художника «Ангел».
Последняя картина, оставшаяся недописанной, – о чуде, случившемся с Владимиром Афанасьевичем еще в юности
«Ещё в юности пришлось мне ехать на тракторе через лес по незнакомой дороге, – рассказывал своей семье Владимир Афанасьевич. – Было уже темно. Заблудился. Потерял дорогу. Вдруг перед самым трактором весь в сияньи возник ангел. Я его видел очень отчётливо и запомнил на всю жизнь. Вышел из трактора и поспешил к ангелу. Он исчез, а в шаге за этим местом я увидел крутой обрыв. Понял, что погиб бы, если бы проехал ещё метр вперёд. Всю жизнь мечтал изобразить этот момент: зимний ночной лес, озарённый сияньем ангела, преграждающего мне путь».
Как рассказала дочь Владимира Афанасьевича, холст и багетная рама для этой картины были привезены из Санкт-Петербурга. Работа писалась очень тщательно с многочисленными правками, но, к сожалению, так и осталась незаконченной...
Напротив этой картины оформлен уголок художника: деревянное кресло с подушкой, рядом журнальный столик, на котором всегда были книги, журналы, газеты, а также настенный светильник, который сделал художник в 1980 году.
– Нам иногда есть было нечего, но папа всегда покупал книги и выписывал газеты, – рассказала Наталия.
Зал пятый – «Райский сад», со слов дочери, это пространство посвящено маме, именно здесь находится портрет жены художника Александры Сергеевны. В середине зала – так называемое «семейное древо». Его предысторию рассказала Наталия: «У нас в саду однажды засохла яблоня, и нам было очень жалко с ней расставаться. Поэтому мы её нарядили бумажными цветами, лентами и устроили рядом с ней пикник – торжественное прощание с яблоней. Мы решили повторить эту задумку и добавили ещё семейные фотографии, поэтому и получилось наше семейное древо. Продолжение рода всегда ассоциируется с деревом».
И последний зал посвящён творчеству внуков художника, тут представлены их картины и другие работы.
В этой выставке много символичного. Во-первых, проходит она в Год семьи и наполнена теплой и душевной атмосферой. Во-вторых – оформление. Эта экспозиция о семейных ценностях, воспитании детей и связи поколений – о самом дорогом и важном в жизни каждого человека. И авторам всё удалось – получилась она очень трогательной и светлой.
Отметим, что выставка открыта до 31 октября, не упустите возможность посетить такую потрясающую, душевную и интересную экспозицию, которую создала невероятно творческая и талантливая семья Колотиловых-Малаховых.
Ангелина Оника. Фото автора
«Верховажский вестник» №71 за 25 сентября 2024 года