"Просто я всегда любила детей"

13.10.2018

Валентина Сергеевна Кузьминская

Имя Валентины Сергеевны Кузьминской знают в Олюшине в каждом доме. Да и за пределами не только деревни, но и района она известна многим. Почти три десятка лет Валентина Сергеевна, учительница начальных классов, вела местных ребятишек в мир знаний. В начале октября она отмечает не только праздник День учителя, но и свое 90-летие.

Многие ветераны о себе рассказывают довольно коротко: родился, учился, работал, растил детей, внуков... О прожитых годах нашей героини можно смело сказать, не лукавя – это настоящее богатство, исчисляемое не звонкой монетой, а добрыми поступками, честным трудом, большой семьей, силой духа.

Если прокрутить киноплёнку жизни Валентины Сергеевны, отображающую различные временные промежутки, то мы узнаем, что родилась именинница в 1928 году в деревне Ботыжная, став первым ребенком из пяти у своих родителей. Когда началась война, отца взяли на фронт, в 45-м он вернулся домой.

К этому времени Валентина уже окончила школу, год проработала в колхозе и поступила учиться в педагогический техникум в Вельск. На вопрос – почему именно педагогический, Валентина Сергеевна ответила: «Да просто я всегда любила детей». В 1948 году после выпуска из техникума молодая девушка по распределению попадает в сельскую школу Архангельской области. Но проработав там год, возвращается на свою малую родину и на два года становится учительницей Лысогорской начальной школы Заболотского сельсовета.

«Школа была небольшая, на четыре класса – 14 человек, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Помню, как мы с учениками четвертого класса пешком ходили до Владыкино экзамены сдавать. А впрочем, ведь и в Вельск на учебу я сама тоже пешком путь весь исходила».

Потом наша героиня переходит в свою родную Олюшинскую школу, где и проработала до 1976 года.

«Была учительницей не только начальных классов, но и в старших русский язык, бывало, вела, – говорит Валентина Сергеевна. – При Геннадии Александровиче Филякове работала и завучем. Потом уже перешла в сельсовет. Но все равно считаю себя прежде всего учительницей. Иной раз задумаешься, поанализируешь, так ведь в каждом доме по ученику моему живет, а бывает, и не по одному... Идешь порой по деревне, гулять-то стараюсь каждый день, трактор едет по дороге, а из окошечка кабины тебе твой ученик рукой машет... Приятно, что узнают и помнят!»

Но помимо благодарных учеников, которых у Валентины Сергеевны не одна сотня по всей России, судьба подарила ей с мужем Сергеем трех своих детей – двух дочерей и сына. Сегодня у них уже есть свои внуки, а у Валентины Сергеевны – правнуки. Все они по возможности приезжают проведать свою бабушку. Вот и в 90-й день рождения практически все они соберутся за праздничным столом, будут поздравлять именинницу, желать ей крепкого здоровья и благодарить, что подарила им жизнь!

Валентина Сергеевна и ее первоклассники. 1963 год

Ольга ГУЛИНА. Фото автора и из архива юбиляра