Важные помощники в воспитании

04.10.2018
Шеф-повар детского сада №1 "Радость" Нина Семеновна Чиркова знает, как вкусно и полезно накормить малышей

27 сентября в России отмечается праздник – День дошкольного работника. Конечно, основную роль в развитии малышей играют воспитатели, но нельзя недооценивать вклад в это дело и других сотрудников детских садов. Поэтому поздравлять не просто можно, но и нужно всех, кто трудится в дошкольных учреждениях. 

Не стоит обходить вниманием в этот день, к примеру, поваров. Слово это простое, а звучит весьма гордо. Тем более, когда ты не просто повар, а шеф-повар. Как и наша сегодняшняя героиня, Нина Семеновна Чиркова, которая трудится в детском саду №1 «Радость». Ежедневно уже на протяжении 28 лет она заботится о том, как вкусно и разнообразно накормить завтраком и обедом более сотни ребятишек. 

О том, что ребенок – клиент особый и у него свои вкусы, которым нужно угодить, чтобы он не остался голодным, Нина Семеновна знает не понаслышке. К тому же при всем этом надо постараться и пользу питания сохранить. Вот почему процесс приготовления пищи шеф-повар детского сада «Радость» называет процессом исключительно творческим. 

«Пусть бывает и непросто, и зарплата не столь большая, свою работу и профессию я люблю, – говорит Нина Семеновна. – Когда я вижу, с каким аппетитом едят наши воспитанники – это выше всяких наград и похвал».

Не меньшая ответственность, чем на воспитателе, лежит и на младшем воспитателе. Ведь в его обязанности входит не только пригляд за детьми, но и непростая физическая работа. Необходимо проветрить помещение группы, принести завтрак, разложить посуду, раздать еду. Затем вытереть столы, помыть все тарелки, ложки, чашки – и все это быстро, ведь скоро начнутся занятия. А «капризки», которых иногда нужно уговаривать, чтобы поели? Все эти и многие другие заботы входят в ежедневный труд младших воспитателей. 

Г.А. Полоротова работает в дошкольном учреждении 28 лет, ее коллега В.Б. Горохова – 34 года

Простой эту профессию не назовешь, да и престиж в ней мало кто увидит. Поэтому работать в нее идут лишь те, кто по-настоящему любит детей, готов и умеет добросовестно трудиться. Галина Александровна Полоротова и Валентина Борисовна Горохова – как раз такие люди.  Женщины работают в детском саду «Радость» около трех десятков лет каждая. Чуткие и внимательные к детям, они – незаменимые помощники воспитателей.

Ольга Гулина. Фото автора

"Верховажский вестник" №74 за 28 сентября 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (1)

12.10.2018 в 11:56 Гость написал:

///

архив новостей