Взрослые "игры"

30.10.2018
В ходе учений и в укрытии детям были созданы условия для занятий привычным делом – играми

В минувшую пятницу в Верховажье прошли учения по гражданской обороне, уже третьи за октябрь. Во всех случаях отрабатывалось взаимодействие экстренных служб в условиях чрезвычайных ситуаций, к примеру, при ликвидации пожара или дорожно-транспортной аварии. На этот раз объектом учебной практической тренировки стал райцентровский детский сад №2 «Солнышко». 

Собственно, по замыслу учений, вводных задач было поставлено три. Во-первых, организация частичной светомаскировки в здании дошкольного учреждения. Во-вторых, обеспечение эвакуации воспитанников и персонала в специальное укрытие. В-третьих, развертывание резервного источника электропитания с отработкой практического запуска оборудования. 

Все эти действия разворачивались на глазах представителей правительства области, управления образования, руководства района и глав сельских администраций. Фотокорреспондент «ВВ» запечатлел все стадии тренировочного процесса. Все происходило спокойно и деловито, без излишней, вредящей делу суеты и беготни. Похоже, к подобным проверкам персонал учреждения уже привык и четко представлял свои обязанности.

В качестве демонстрации нужной сноровки рабочие детсада установили светомаскировочные шторы на окно. Самым ответственным делом стала эвакуация детей в укрытие. Одну из старших групп воспитатели отвели в подвальное помещение. Стоит отметить, что детсадовцы восприняли подобную «смену обстановки» достаточно весело и тут же занялись на новом месте привычным делом – настольными играми, обращая мало внимания на взрослых. Так что учебно-воспитательный процесс оказался фактически ненарушенным. 

Затем настала очередь посмотреть в действии работу мобильного электрогенератора. Кстати, подобных резервных источников электроэнергии в районе насчитывается 16 штук. В аварийной ситуации они способны снабжать «светом» важнейшие системы жизнеобеспечения, в частности, котельные.

– В октябре мы провели три учебные тренировки по гражданской обороне, – комментирует ситуацию начальник отдела по мобработе, делам ГО ЧС и безопасности населения Григорий Зобнин. – Сначала всероссийские, затем областные и вот сегодня – районные. Стоит отметить, что не забывая о теории, ставку мы все же делаем на практические занятия. Только таким образом можно добиться максимального взаимодействия всех служб и ведомств, которые по долгу службы должны участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отзывы представителей правительства области главным образом положительные. Кстати, посмотреть, как у нас поставлено дело, приезжали также из Сямженского и Харовского районов.

Владимир БАСОВ. Фото Ольги Гулиной

"Верховажский вестник" №81 за 24 октября 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей