- Главная
- Образование
- Живая память. Верховажские студенты встретились с ветераном Афганской войны
Живая память. Верховажские студенты встретились с ветераном Афганской войны
12 февраля в преддверии памятной даты – вывода советских войск из Афганистана, в политехническом колледже состоялась встреча с ветераном Афганской войны Александром Владимировичем Лапиным.
Война в чужой стране
День памяти воинов-интернационалистов – символ признания и глубокого уважения к подвигу солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы Родины в военных конфликтах. Прошло 35 лет после Афганской войны, но светлая память о тех, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив интернациональный долг, будет жить в наших сердцах вечно.
Гость не говорил о ярких подвигах, его рассказ был о буднях ежедневной войны в чужой стране, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться вчерашним школьникам, молодым парням, студентам…
Александр Лапин
В апреле 1985 года после учебной части в латвийском городе Алуксне Александра вместе с другими ничего не подозревавшими солдатами-срочниками ночью на самолёте отправили продолжать службу в далёкий Афганистан.
– Сначала мы прилетели в Ташкент, там пробыли четыре дня, затем нас перенаправили в Кабул, – начал свой рассказ Александр Владимирович. – Там я служил полгода во взводе материального обеспечения. Потом его расформировали, и меня перенаправили в Кандагар. Так как ранее в учебной части мы с ребятами служили в вертолётном полку, то и здесь нам пришлось иметь дело с этим воздушным транспортом. Нас поставили охранять аэродром – главный стратегический объект любой армии. Жили в палатках по 30-40 человек. Климат там жаркий. В тени – 40-45 градусов, на солнце отметка на градуснике поднималась до 50 и выше. Конечно, находиться в таких условиях было нелегко. Чтобы попить более-менее прохладную воду, обматывали фляжку тканью и смачивали водой. Так она сильно не нагревалась. А ночью, наоборот, становилось холодно, чтобы согреться, топили печь. Вот такие «температурные качели». Мылись тоже ночью. За день вода в бочке нагревалась до нужной температуры. В общем, приспосабливались к таким условиям как могли. А что поделать?..
Как-то раз на одном из дежурств ночью к нам приехало усиление. Прибывшие офицеры отпустили нас передохнуть в палатку. Я не успел прилечь, как прозвучал взрыв. Оказалось, взорвался и упал наш русский вертолёт. Всё это произошло где-то в ста метрах от нас. Среагировали быстро – почти сразу же приехала пожарная техника, и мы вовремя успели оттащить боеприпасы, если бы нет, то второго взрыва было бы не избежать.
Приходилось нам во время службы общаться и с местными – афганцами. Скажу так: днём они друзья, а ночью – с автоматом. Вот так…
Будьте готовы защищать Родину
Студенты внимательно слушали приглашенного гостя, задавали разные вопросы. С особым трепетом ветеран боевых действий напутствовал студентов: «Любите и будьте готовы защищать Родину. Будьте истинными патриотами, верными и надежными друзьями, образованными и компетентными людьми».
Ребята поблагодарили Александра Владимировича за рассказ и почтили память всех солдат, защищавших Отечество в горящих точках, минутой молчания.
Студенты и педагоги сделали фото на память с ветераном боевых действий Александром Лапиным
Через войну в Афганистане прошло более 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 из них получили звание Героя Советского Союза. Около 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.
В той войне участвовало около 1800 вологжан. Среди них 46 верховажан. В пекле Афгана погиб 81 уроженец Вологодчины, один пропал без вести. Среди погибших и наши земляки – Валерий Кузнецов, Георгий Егоров, Владимир Завьялов, Валентин Полежаев. Все они покоятся в родной верховажской земле. В их память названы улицы Кузнецова и Завьялова в селе Верховажье.
В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда оставил рану в сердце, так как он оплачен их потом и кровью, потерей друзей, слезами родных и близких.
Александра ДРУЖИНИНА. Фото автора
Справка
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.
Первый этап: декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
Второй этап: март 1980 г. – апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
Третий этап: май 1985 г. – декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.
По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от одного до двух миллионов человек.
«Верховажский вестник» №11 за 16 февраля 2024 года