"Африканец" стал северянином

29.10.2014
Малек африканского сома.

- На днях смотрел телесюжет из Тотьмы, - рассказывает верховажанин Александр Александрович Черныш. – Там местные коммерсанты занялись разведением рыбы, а точнее, африканского сома. Рассказывают, мясо у него очень вкусное. Можно сказать, деликатесное. И растет исключительно быстро, в отличие от рыб наших местных пород. Говорят, массы в килограмм достигает за какие-то полгода.
Действительно, в начале октября в Тотьме стартовал инвестиционный проект по разведению африканских сомов. Понятно, что появилось все не на пустом месте. Бизнес-проект по снабжению региона деликатесной рыбой рассмотрело областное правительство и одобрило заявку на предоставление субсидий на создание собственного дела в сфере малого и среднего предпринимательства. «Добро» было получено также от управления рыболовства. Так что тотемские бизнесмены вдобавок к производственным помещениям, выделенным им районной администрацией, могут рассчитывать на 300 тысяч субсидий из федерального бюджета.
В специальные емкости выпущены шесть тысяч мальков этой экзотической для нас рыбы. Ожидается, что они успеют набрать товарный вес уже через пару месяцев. То есть соминое мясо может появиться на прилавках вологодских магазинов уже к Новому году. Согласитесь, при такой отдаче все затраты окупятся моментально.
- Не понимаю, почему за подобную идею не ухватятся верховажские предприниматели, - удивляется Александр Александрович. – Это же «золотое дно», сплошная выгода. Если уж строят бассейны и сауны, то резервуар для рыбы точно «потянут». Вложения отнюдь не запредельные. Напишите об этом в газете. А я бы мог выступить в качестве консультанта, а то и смотрителя производства.
Экзотика – дело, конечно, хорошее, но все же требующее определенных инвестиций. Зимой воду в емкостях с рыбой так или иначе придется подогревать. «Африканец» наверняка любит тепло. И покупать специальные корма.
Виктор Николаевич Гончаренко предлагает другой, фактически совершенно беззатратный проект. Он считает, что вполне реально было бы зарыбить уже имеющийся естественный обособленный, не сообщающийся с рекой водоем. К примеру, озерцо возле Пестерёвской рощи. Запустить туда крайне плодовитого и неприхотливого в еде ротана. Считается, что эту рыбу завезли с Дальнего Востока аквариумисты, и она широко распространилась по европейской части страны. Встречается ротан и на Вологодчине, поэтому проблем с закупкой мальков не возникнет.
Владимир БАСОВ
 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама