Газетные "зубы"

04.12.2015
Виктор Гончаренко: "ВВ" нужно быть "зубастее"

 - Виктор Николаевич, найдутся у Вас добрые слова в адрес районки?
- Радует, что в газету пришли молодые сотрудники, которые сейчас постигают азы профессиональной деятельности. Качество фотографий стало заметно лучше, лица сделались узнаваемей. Но все же, на мой взгляд, здорово не хватает таланта и мастерства рано ушедшего из жизни Валерия Ивановича Сальникова. Естественно, у «ВВ», как и у любого издания, есть свои достоинства и недостатки. Я же сегодня выскажу свои предложения для того, чтобы сделать газету интересней и значимей. Ведь она власть, пусть и четвертая, но власть. Что подразумевает непосредственное влияние на процессы, происходящие в жизни района. Поднять на страницах «ВВ» какую-то насущную проблему, вести ее и в конечном итоге добиться решения вопроса. Люди это оценят.
- Например?
- Взять наш многоквартирный дом №27 по улице Пионерской. Власти района и сельского поселения прекрасно знают, какое безобразие творится в подвале здания уже длительное время. В прямом смысле слова мы живем на помойке, дышим помойкой, точнее, канализацией. А население дома в основном заслуженные, пожилые люди. Кто о них позаботится, кто поможет?
Тем более, все мы аккуратно платим за предоставляемые услуги, в том числе за содержание и текущий ремонт жилья. Если подсчитать, сколько получается со всех квартир, цифра выйдет немалая. Но, похоже, управляющая компания расписалась в собственном бессилии. Мы же продолжаем дышать вредными для здоровья миазмами.
- Согласен, что проблем у верховажской «коммуналки» хватает. Взять лишь только ветшание и износ жилого фонда…
- Газете нужно быть «позубастей». Уметь настоять на своем. Учиться добиваться цели. Я вообще считаю, что у газетчиков должно быть больше врагов, чем друзей. Из-за их критических и правдивых статей.
- А как же быть с подписчиками?
- Журналисты должны быть готовы работать для любой, даже самой малой аудитории. Недавно в Верховажье приезжали музыканты из Москвы, можно сказать, общероссийского уровня, представляющие столичный центр «Русская гармонь». Так вот, они с одинаковым желанием играют как для аншлаговых залов, так и для нескольких зрителей. И это правильно.
- Не могу не спросить мнение Гончаренко по поводу «Субботнего привала».
- Проект хороший, нужный. Но мне кажется, на тематической странице необходимо помещать больше снимков. Иногда фотографии несут даже большую смысловую нагрузку, чем текст. И еще. В «Субботнем привале» зачастую превалирует рыбалка, а охотничья тема отходит на второй план. Хотя в Верховажье и районе множество охотников, профи, которые могли бы рассказать много о своем любимом увлечении. Лично для меня одним из таких кумиров является Василий Васильевич Дмитриевский. Я даже посвятил ему стихотворение.
- Можете прочитать?
- Легко.
Он, несомненно, супер! Профи!
Немало зайцев он добыл!
По глухомани и распадкам
он много верст исколесил.
Слыл и хмельным, и «в доску» трезвым,
веселым, дерзким, озорным.
И мне, когда-то молодому,
наставником мудрейшим был!
Да и сейчас Васильич фору
даст молодым и «среднякам».
И на гону, и на привале,
как говорится – там и сям!
Живи, Васильич! Долго! Ярко!
Как на Руси уж повелось!
Тебе спасибо за охоты!
И не надейся на «авось»!!!
- А ваш-то герой знает о существовании такого стихотворения в его честь?
- Если зайдет в группу "Стихи об охоте и рыбалке" в социальной сети «ВКонтакте», то узнает. И ведь таких знаковых людей у нас много. Рассказ о них сделает газету интересней и читабельней. Расспроси-ка Владимира Дмитриевича Горынцева, он знаток всех токов в районе, наверное, нет такого места на нашей территории, где бы он ни побывал в свое время вместе с отцом. Так же, как и Валентин Дмитриевич. Да ты и сам отлично знал того же Владимира Владимировича Шестакова. Совершенно уникального человека, охотника, рыболова. А вот поинтересуйся, сколько лесных баек знает Станислав Николаевич Полежаев. Да это настоящая кладезь для «Субботнего привала». Просто необходимо привлекать к занятию рыбалкой как можно больше юных верховажан. Тогда меньше времени у них останется на дурные мысли и поступки. 
Благодарен газете за участие в организации первых в истории района соревнований на кубок Верховажского посада по подледному лову. Надо отдать должное и власти сельского поселения, и лично главе, без поддержки администрации из проекта мог бы получиться пшик.
Или Валерий Иванович Ромицын – настоящая легенда верховажского спорта. Я еще Сальникова в свое время просил написать об этом ярком человеке. Не получилось. Спасибо Ромицыну за то, что он подробно рассказал о выдающемся конькобежце с верховажскими корнями Павле Кулижникове. Но также достойны подробного рассказа и наши местные спортсмены: Алексей Колосов, Валерий Мухорин, Ольга Курочкина, занимающаяся сейчас танцами с самыми маленькими верховажанами.
Еще одна тема. С тех пор, как у нас появилась воскресная школа, выросла целая группа молодежи, свободная от дурного влияния улицы. А посмотрите, какие паломнические поездки организует матушка Татьяна Мухорина. Да люди возвращаются оттуда просто просветленные, с установкой на добро. Советую обратить на эти вопросы внимание, и читатели к вам потянутся.
- Благодарю за предложения.
Владимир БАСОВ. Фото Ульяны ПИВОВАРОВОЙ
 

Комментарии (0)

архив новостей