Хлынет ли к нам поток туристов?
Второй автор, Валерий Первухин, на эту же тему опубликовал два больших материала и тоже в мае («ВВ» №№42, 43). Чувствуется, что тема его заинтересовала не на шутку, что называется, задела за живое. С развитием туризма он связывает возможность значительно поправить финансовое положение района. Обращаясь к нам, жителям и читателям, пишет: «Мы уже не держим скот, мясо, молоко покупаем привозное в магазинах. Сократили производство овощей, картофеля. Что-то же надо делать. На мой взгляд, общими усилиями вполне реально прибавить 5-10% в казну района от туризма». Просит: «Кому небезразлична судьба деревни, района, откликнитесь!»
Не откликнулись. За семь месяцев не опубликовано ни одного письма. Если не считать вполне обоснованные дебаты вокруг судьбы Пестеревской рощи. Почему? Думается, что в жизни все обстоит не так просто, как представляется автору. Хотя он сам, описывая достижения в сфере туризма, констатирует, что «все это на любительском уровне. Нет финансового плана мероприятий, не нашлось предпринимателей …» и т.д.
На заседании Представительного собрания в качестве положительного примера приводился гостевой дом «Ильюшкина избушка» в д. Мочалово, где за 2012 год побывало свыше двух тысяч туристов. Слов нет, пример достойный подражания. Но известно ли верховажанам, во что это обходится? Сколько труда, сил, здоровья и энтузиазма вкладывается в это дело хозяевами гостевого дома? И, конечно, денег? Вопросы непростые и в определенной степени – деликатные. И все же замечу, что внешняя сторона жизни владельцев Ильюшкиной избушки и их гостей во многом проходит на виду жителей соседних деревень, и мы имеем об этом представление не понаслышке. Постоянно удивляемся: «Когда же Рогозины спят?» Многим ли читателям по силам такие труды?
Нехорошо заглядывать в чужие кошельки, и все же уместно спросить авторов статей: сколько же доходов от туризма поступило в бюджет района? Как эта сумма соотносится с упомянутыми 5-10%, которые должны пополнить казну? Интересно бы знать социальный состав тех двух тысяч туристов. Сколько среди них было школьников с мелочью в кармане и тех, кто приезжал посидеть в свадебном застолье или отметить юбилей?
Ссылка Валерия Первухина на статью в газете «Русский Север» мне представляется неубедительной. Ее автор, Павел Шабанов, утверждает, что для такого бизнеса (деревенского туризма) достаточно настоящей бани, сеновала, русской печи, в которой томятся настоящие русские щи. Далее пишет, что гости сами для себя будут рубить баню под присмотром инструкторов плотницкого искусства, которую поставят у себя в Подмосковье. Собственноручно смогут свалить пару вековых сосен и потюкать топором. И это еще не все. У них будет возможность собственноручно подоить корову, приготовить творог и настоящее вологодское масло и т.д.
Со дня публикации выдержки из той статьи в «Верховажском вестнике» прошло целых восемь лет, и что мы имеем? Много ли оставили денег богатенькие москвичи и иностранцы в нашем районе, в том числе в обмен на вековые сосны? Наверное, немного. Газета об этом ничего не сообщает. Вероятно, одна из основных причин в том, что для претворения описанной сказки в жизнь нужны не только инициативные, пробивные организаторы, но и…. десятки миллионов рублей и соответствующие экономические условия.
Минувшим летом в одном из книжных магазинов Вологды я встретил Шабанова, и мы накоротке обсудили эту тему. Павел Петрович согласился, что «потянуть» туризм для богатеньких способны лишь люди, имеющие капиталы. Подчеркнув при этом, что такой туризм может принести немалые барыши для нашей области.
Нет сомнения в том, что верховажане в силах углубить и расширить накопленный опыт, способны организовать обслуживание состоятельных людей. Однако для этого мало иметь удобные гостевые дома, жаркие бани с душистыми вениками и настоями трав, вполне обустроенные маршруты. Вот небольшой пример.
Этим летом к нам в деревню заезжал мой давний приятель, проживающий в одном из подмосковных городов. Он возвращался из Архангельска и, подъезжая к Верховажью, позвонил мне, сказал, что заедет на полчаса, максимум на час. Жена стала готовить обед, я затопил баню. Ждем-поджидаем, а гостя все нет. Звонит, оказывается, заплутал. Выяснилось, что находится около деревни, только на противоположном берегу Ваги. Неудивительно, ведь в наших краях он не был целых десять лет. За эти годы сменил два десятка личных автомобилей. От непомерной скорости жизни некоторые из них раньше времени превращались в металлолом. К счастью, владелец остался не только жив, но даже ни разу не получил серьезных травм.
Зная, что гость предпочитает простую, но здоровую и обязательно свежую пищу, хозяйка немного волновалась: домашние продукты были только с огорода. Прежде чем отведать очередное блюдо, он каждый раз спрашивал: «Домашнее?» Занес было ложку в тарелку с творогом, но при словах, что продукт из Вельска с вологодской сметаной, ложка замерла в его руке. Не проявил ни малейшего интереса к мясным изделиям из магазина, к красной и другой, изысканной по нашим понятиям, рыбе. Налегал на овощные блюда. Похвалил картошку. Оказалась вкуснее молодого московского картофеля.
Сам он занимается строительным бизнесом и постоянно общается с «аграриями», поэтому с тревогой говорил о пустующих деревнях, редких хлебных полях и отсутствии скота в сельской местности в самый разгар лета. И это на протяжении тысячи километров пути. Мы имели возможность еще раз убедиться в справедливости пословицы «Гость мало гостит, да много видит». От его внимания не ускользнуло то, что постепенно обновляются крупные населенные пункты, разнообразнее стала архитектура новостроек. В то же время отрицательно отозвался о модернизации деревенских домов. В большинстве своем окна со стеклопакетами выглядят нелепо. «Эклектика и безвкусица», - резюмировал он. И добавил, что это является признаком разрушения национальной культуры.
В этом человеке меня всегда удивляло слияние тяги к новейшему с умением ценить достижения предков. Десять лет назад, впервые осматривая наш дом, построенный в начале прошлого века Хамалинскими, он сказал, что старые оконные рамы с двумя переплётами (в то время я менял их на новые, более простые) выглядят красивее. Отметил работу старых мастеров, изготовивших срубы, филенчатые двери, настеливших полы и потолки. Ему понравились прочность, надежность, а главное – простота обустройства крестьянских жилищ. Откуда у него, сугубо городского человека, такие познания и мысли? Тем более, что в тот период он занимался торговлей и к строительным делам не имел никакого отношения. Образование техническое.
Утром гость встал в четыре часа и на удочку из ивового прута наловил полведра рыбы. Такой улов поразил не только внуков, но и нас. Дети стали выспрашивать, где он копал червей, в каком месте удил рыбу.
В десять часов автомобиль под управлением хорошо отдохнувшего водителя тронулся в путь. В качестве презента я предложил десяток хорошо просохших банных веников. Взял два. «Предпочитаю дубовые», - пояснил он.
Желание некоторых читателей приобщить к сфере туристических услуг как можно больше земляков напоминает мне обстановку в Китае в 40-50-е годы прошлого века. Правительство призвало население помочь выполнить планы по производству чугуна. И вот во дворах крестьянских фанз задымили кустарные доменные печи. В итоге чугуна выплавили много, но его качество… Сравните эти результаты с достижениями сегодняшнего Китая, заполонившего своими товарами практически весь мир, и станет ясно, что добиться таких впечатляющих результатов помогли умелое управление, наука и современные технологии.
«Что же делать?» - спрашивает один из авторов публикаций. Думается, надо идти многовековой дорогой, проторенной нашими предками. Заниматься земледелием, животноводством, лесом. Добиваться от государства вполне заслуженной реальной помощи, создания нормальных условий в сфере производства, образования, здравоохранения и культуры.
Надо иметь ввиду, что во все времена здоровая еда была основой крепкого здоровья человека и животных. Ученые и практики утверждают, что причинами большинства грозных заболеваний являются постоянные стрессы и неправильное питание. На днях пришлось побывать на новом вологодском кладбище около д. Козицыно. Лес памятников, плотно прижатых друг к другу металлических оград в бесснежном чистом поле просто шокировал. Тягостное зрелище. О своем здоровье мы должны заботиться сами.
Представляется, что туризм в районе должен развиваться параллельно с основным сельхозпроизводством, а не вместо него. Проблема может быть решена с пользой для казны, если за дело возьмётся предприниматель. Создаст головное предприятие, организует работу автотранспорта, решит проблемы жилья, здорового питания, экскурсионного обслуживания. То есть, возьмёт в одни руки весь комплекс туристических забот с привлечением местных жителей. Одни станут обслуживать гостиницы, другие – заниматься животными, удел третьих – охотничьи угодья. В этом случае смогут иметь постоянный заработок и те, кто сумел сохранить старинный дом, чёрную баню, амбар, предметы старины. Туристам будет интересно побывать не в искусственно созданном музее под открытым небом, а в настоящем жилом доме с подвалами, поветью, вышками, хозяйственным инвентарём, услышать историю жизни конкретных хозяев, поговорить с их потомками. Кто будет платить за предоставленные услуги? Наверное, тот, кто организовал экскурсию, — собственник туристического предприятия. Могут раскошелиться и сами туристы.
Среди жителей существует и такое мнение, что наши школьные музеи туристам будут малоинтересны. Не тот уровень. Как правило, все они «на одно лицо». Согласитесь, что главное предназначение музеев, прежде всего — углубление познаний, расширение кругозора школьников. Их воспитание.
Надо думать, что у состоятельных туристов возникнут вопросы по экономике и экологии района. Спросят: «Что мы сеем, чей хлеб едим, чем занята молодёжь, как живут люди рабочего возраста?» Вместо придорожных канав они увидят безобразные траншеи, в замечательных грибных борах — мусорные свалки и карьеры.
Разве нам не важно то, с какими мыслями уедут первые туристы и захотят ли они вернуться вновь? И появится ли хотя бы у некоторых из них желание связать свой бизнес с нашим краем?
Владимир Кондаков.