Каким быть Верховажью?

23.04.2014

Каким быть Верховажью?

Вопросы для обсуждения:
1. Создание комитета по контролю за застройкой исторической части села Верховажье и сохранением его исторического облика. Возвращение исторического облика Соборной площади. (Выступление главы Верховажского сельского поселения А.Н. Малыгина).
2. Купеческие дома – главная достопримечательность Верховажья. (Директор историко-художественного музея А.В. Дубов).
3. Пестерёвская роща – исторический, культурный и природный памятник. (В.Н. Шипицын, руководитель дискуссионного клуба).
4. Святой Варлаам Важский – покровитель Поважья. (Зав. духовно-просветительским отделом МБУК ВР ЦТНК С.Н. Истомин).
5. Соборная площадь – жемчужина Верховажья. (Настоятель храма Успения Божией Матери иерей Александр Мухорин).
6. Верховажье – памятник русской градостроительной культуры. (Член Союза архитекторов России Л.С. Просолова, г. Санкт-Петербург).
7. Принятие решения схода по обсуждаемым вопросам.
Приглашаем к активному участию в сходе работников районной и сельских администраций, депутатов, руководителей учреждений и организаций, предпринимателей, ветеранов, школьников и всех жителей Верховажья.

В библиотеке районного музея хранится копия уникального документа, который называется «Проект зон охраны памятников истории и культуры села Верховажье». Этот документ создан группой ленинградских ученых во главе с Л.С. Просоловой в 1992 году и утвержден в научно-исследовательском институте по разработке генеральных планов и проектов застройки городов комиссией в составе 11 человек с отметкой: «работу одобрить, отметить высокое качество и передать заказчику».
С той поры прошло 22 года! Где этот документ? В шкафах каких администраций он лежит? А ведь в этой работе – научное обоснование того, что наше Верховажье – это уникальный памятник русской градостроительной культуры!
Если бы верховажские архитекторы, специалисты, члены комиссий, комитетов и координационных советов руководствовались его рекомендациями перед тем, как ставить свои подписи под разрешениями на строительство тех или иных объектов, то, может быть, наше село не было бы обезображено ни магазинами вроде «Мясо-Рыба» и «Бегемотик» на Соборной площади, ни неказистыми пристройками у ателье, ни высоким зеленым забором у детского сада рядом с храмом.
Если бы наши архитекторы и специалисты-строители на сходах или через газету регулярно разъясняли гражданам, что такое красота и гармония в архитектуре, то некоторые верховажане, несомненно, убавили бы высоту металлических заборов перед окнами своих домов и не разместили бы гаражи по красной линии застройки.
Глядя на сегодняшнее Верховажье, создается впечатление, что многие из нас за последние десятилетия утратили представление о красоте и пропорциях. Это в какой-то степени объясняется тем, что в школе нам не преподавали эстетику. Но ведь можно, прежде чем строить, почитать что-нибудь или проконсультироваться у специалистов, а будет ли это красиво?
Лично я ни одного серьезного решения в строительстве часовни и театра не принимаю, не посоветовавшись с художницей Н.В. Самыловой.
Даже с цветниками у нас каждый год одна и та же история. У своего дома более-менее стараемся, а перед магазинами и учреждениями насадим кое-как что дома не надо, да еще и не прополем, и не польем за все лето. Лучше бы уж газонной травой засеяли. Так опять же ее косить надо…
Конечно, есть и положительные примеры того, что мы за последние годы сами, своими средствами и силами сделали для Верховажья. Это хоккейный корт, часовня на кладбище, территория у памятника Петухову, театр. Немного… А ведь все мы очень любим Верховажье, считаем его лучшим местом на земле. Нам нравится здесь жить!

Беседуя с А.Н. Малыгиным и Г.С. Непомилуевым, я начинаю верить, что «лед тронулся». Мы постепенно приходим к пониманию, что только вместе, объединив усилия власти, общественности, организаций, учреждений и предпринимателей, можно сделать много полезных дел для родного села.
Анатолий Нилович назвал мне фамилии верховажских предпринимателей, которые всегда откликаются на его просьбы поучаствовать в добрых делах. Это А. Ильин, Н. Макурина, М. Горблянский, Д.Ивойловский, А. Шубина, Н. Полежаева, Н. Хамалинский, П. Стремецкий, А. Коньков, А. Кузнецов, В. Киприянов, В. Собенин. Строительство камерного театра – яркое подтверждение тому. Без совместных усилий ЦТНК, администраций, предпринимателей, руководителей организаций и простых граждан ничего бы не получилось. Когда я обращался к людям, никто не отказал! Помогали чем могли: деньгами, техникой, инструментами, советами, рабочей силой…
Вот так, объединившись, мы сможем и сгнивший подруб у музея заменить, и заросшее озерцо за кортом облагородить и сделать зоной отдыха в центре села.
А следить за чистотой в Пестерёвской роще вполне могли бы члены нашей молодежной организации «Альтернатива». Раз в месяц пришли бы туда, все убрали. Потом посидели у костра, пообщались, песен попели под гитару. Вот вам и новая добрая традиция!
Еще одна проблема, вернее, боль, которую нам, дорогие верховажане, все равно придется решать. И чем раньше, тем лучше. Абсолютное большинство из вас – православные крещеные люди, и вы не можете со мной не согласиться, что пока мы стираем белье в часовне небесного покровителя Поважья, святого Варлаама Важского, не будет у нашего села процветания! Сегодня никто из нас уже и представить не может, что в Успенском храме находится клуб или спортзал. А в святой часовне до сих пор – прачечная!
Давайте найдем для прачечной другое место, а часовню восстановим! С Божьей помощью и при нашем общем желании это вполне возможно.

В документе ленинградских ученых, о котором я упоминал в начале статьи, есть такие строки: «Верховажье – это уникальное село с точки зрения культуры, архитектуры, истории и рельефа местности. Все село находится в зоне единой видимости, поэтому любое непродуманное строительство может исказить уникальную панораму».
Ученые особо отмечают исторический центр села: Успенский Собор, площадь в форме ромба, из углов которого выходят улицы, купеческие дома.
К таким же особым территориям они относят Пестерёвскую рощу и небольшие озера-старицы, которые формируют необычайно живописные архитектурно-природные ансамбли. Далее цитирую: «В пределах указанных зон все работы, связанные с реконструкцией и новым строительством, не допускаются без согласования с государственными органами охраны памятников истории и культуры».
Теперь вы понимаете, с какой ответственностью должны подойти власти, в том числе архитектор района, к принятию решений о том, кому выделить, сдать в аренду, продать земельные участки после сноса аварийных домов в центре села. Очень важно, какие строения появятся на их месте. Они должны смотреться гармонично и украшать Верховажье. Нельзя допустить ситуации, похожей на ту, что получилась с детским кафе на улице Первомайской (рядом с ателье), которое так и не было построено вместо сгоревшей начальной школы. А что там за железным забором планирует возвести некая ярославская фирма, никому неведомо…
Дорогие односельчане! Ждем вас на сход 25 апреля в 16 часов в районный Дом культуры. От нас зависит, какое село мы оставим своим потомкам!
С уважением
Сергей Истомин.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер