Легко ли быть полицейским?

08.11.2013

О реформе милиции 

Оправдались ли ожидания государства, населения и личного состава органов внутренних дел? Насколько я понимаю, ответы власти, общества и сотрудников полиции на этот вопрос известны, и нет необходимости обсуждать, который из них ближе к истине. Свое личное мнение я высказал читателям «ВВ» примерно за год до начала реформы. Оно не изменилось и сегодня. Поясню на примере. Предположим, в 2014 году здравоохранение страны поднимется на самый высокий уровень во всех отношениях. Но можем ли мы рассчитывать на то, что в 2015 году люди перестанут болеть? Нет, конечно. В большинстве своем дети и взрослые болеют не от того, что их плохо лечат, а потому, что им трудно, порой тяжело живется. О каком здоровье можно вести речь, если у человека годами душа «не на месте»?
Подобным образом обстоят дела и с правонарушениями, ибо они являются ничем иным, как «болезнями» общества. Так можно ли было ожидать резкого спада преступности и значительного улучшения правопорядка в связи с новой реформой? Тем более за такой короткий промежуток времени. Ведь как ни назови сотрудников, в какую форму ни одень, суть не изменится.
В последние годы все чаще и все резче российскую действительность критикуют деятели культуры и искусства. Известному актеру Дмитрию Назарову был тоже задан вопрос об эффективности реформы милиции (полиции). Он ответил, что в полиции есть хорошие сотрудники, но их затягивает система. «Ощущение, конечно, беспросветное. Воли установить закон и порядок может хватить у кого угодно, в одночасье можно реформировать. Но нет желания эту волю проявить» (журнал «Сельская новь», 6/2013, стр. 70).
Напрашивается вопрос, нужна ли нашему государству сильная полиция? Всезнающая и всевидящая, разумеется, в рамках закона.

Полиция  и население 

Главным и обязательным условием успешной работы полиции именно в России является поддержка населения. Возможно ли вообще, чтобы полиция в нашей стране на современном этапе была так же близка жителям регионов, как советская милиция? Почему я об этом пишу? Потому что практически все мы вышли из советской России, в которой взаимопонимание трудящихся и милиции было не теоретическим, а хорошо отработанным на практике в борьбе с правонарушениями. Все слои населения: рабочие, колхозники, интеллигенция, студенты на деле участвовали в охране общественного порядка, профилактике правонарушений, в том числе со стороны несовершеннолетних. Притом регулярно. По своей активности, результатам работы добровольные народные дружины Вологодской области входили в число лучших в России. В крупных городах действовали сильные комсомольские оперативные отряды. Многие работали в качестве внештатных инспекторов УР, БХСС, ГАИ, госпожнадзора и других служб ГОРОВД. Значительная часть активного населения участвовала в обсуждении правонарушителей на общих собраниях коллективов, на партийных, комсомольских, профсоюзных собраниях, заседаниях товарищеских судов. В рассмотрении уголовных дел в судах принимали участие выборные народные заседатели из числа простого народа.
Важно отметить, что деятельность общественных формирований регулировалась соответствующими нормативными документами. Труд общественников ценился государством и обществом. Поощрялся. Более того, здоровье и жизнь дружинника защищались законом наравне с работниками милиции, состоявшими на службе в МВД. Многие члены ДНД за смелость, решительность и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, награждались орденами и медалями СССР. Многолетняя напряженная работа государства по организации взаимодействия правоохранительных органов с населением привела к значительному сокращению преступности. Это факт общеизвестный. Не зря Н.С. Хрущев со временем хотел сократить милицию до минимума и большинство ее функций передать общественности.


СМИ и преступность

В советские годы на профилактику правонарушений работали все средства массовой информации: телевещание, радио, газеты, журналы. Огромную роль в воспитании населения играл кинематограф. Не случайно лучшие фильмы тех лет пользуются спросом и в наши дни. А книги советских и зарубежных писателей? Достаточно сказать, что СССР был признан самой читающей страной в мире. В настоящее же время 40 процентов россиян книг вообще не покупают.
Что же в новой России? Не только действующие сотрудники МВД, но и те, что вышли на пенсию и заняты совсем другой работой, озабочены тем противодействием полиции, которое создают СМИ. Об этом постоянно напоминает как в официальных выступлениях, так и в частных беседах председатель Вологодской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Васильевич Кузнецов. Человек многоопытный, профессионально грамотный и высокопорядочный.
Как отдельных сотрудников, так и целые коллективы беспокоит то, что практически круглосуточно с десятков телеканалов катится мощный вал негативной информации, оглушающей и оглупляющей не только подрастающее поколение, но и взрослых людей. Пропагандируются пьянство, насилие, жестокость. В определенной степени многие телепрограммы являются школой для потенциальных правонарушителей. Стоит ли, например, удивляться, что две девушки (!), студентки, пытали старушку раскаленным утюгом. За какие грехи? Оказывается, она не хотела указать место, где была спрятана пенсия. И где же эти юные особы почерпнули столь эффективный метод воздействия на жертву? Были ли у них матери? Это, можно сказать, рядовой случай.
Может быть, после реформы телевещание пошло навстречу полиции и уменьшило поток негативной информации? Вот что по этому поводу сказал корреспонденту журнала «Сельская новь» известный актер и певец Александр Михайлов: «Подсчитано, что телевидение и кинематограф в неделю выдают на-гора около полутора тысяч трупов. Для них убить человека – все равно, что высморкаться» (№4, 2013 г., стр. 73).
СМИ противодействуют семье и школе и значительной мере сводят на нет труды родителей и педагогов по воспитанию детей.

Кадровые проблемы

В народе существует мнение, что раз в полиции повысили зарплаты, то штаты отделов теперь укомплектованы «под завязку», и полицейские должны «пахать и пахать». Да, денежное содержание действительно повысилось значительно. Правда, одновременно были урезаны льготы. Однако сами полицейские сразу сказали, что и после повышения окладов очередей на службу не будет. И они оказались правы.
В настоящее время территориальные отделы испытывают сложности в создании кадрового ядра сотрудников. Опытные офицеры часто увольняются на пенсию, едва прослужив 20 лет.
Что и говорить, работа тяжелая. Требования высокие. Нагрузки, особенно нервно-психические, растут. Необходимо постоянно работать над собой, повышать профессиональные знания, навыки и умения. Зачастую приходится рисковать здоровьем, а нередко и самой жизнью. Достаточно сказать, что ежегодно при исполнении служебного долга в стране погибают 300-400 сотрудников. По меркам мирного времени это целый милицейский полк! Прибавьте к этим средним цифрам число получивших ранения и увечья, и вы осознаете сложность полицейской службы.
Этими же причинами мотивируют увольнения и молодые офицеры. При решении дилеммы «служить или уволиться» высокая зарплата для многих теряет свою привлекательность. Мне думается, что есть и другие причины, о которых не принято говорить вслух. В основном, полицейские – молодые, грамотные люди, быстро наживающие практический опыт. К тому же они очень многое видят, не меньше того слышат, и, несомненно, у них возникают вопросы о жизненной справедливости и моральной удовлетворенности.
Для сельских районов характерен дефицит молодых мужчин с высшим образованием. Обязательно законченным. Недоучившихся теперь на службу не принимают. А что же будет через десять лет? Или, может быть, пенсионеры станут обходиться без помощи полиции?
Все же, несмотря на сложности, стражи порядка заступают на службу ежедневно. И службу несут в основном неплохо. По большому счету население Вологодской области чувствует себя достаточно защищенным. Если в ближайшие годы Президенту удастся реализовать планы оздоровления российского общества, озвученные им в Валдайском клубе 21 сентября сего года, то полиция может рассчитывать на существенную помощь со стороны населения страны. Поэтому не спешите увольняться.
Владимир Кондаков.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер