Нам много что осталось…

09.12.2015

Здание детского сада в Плоскове стоит без хозяина уже несколько лет

 Однако уже через две недели после нашего разговора «ВВ» опубликовал статью Владимира Басова «Аукцион», посвященную этим проблемам. Но почему-то в заключении постоянной комиссии районного парламента, изучавшей этот вопрос с выездом на место, не нашли отражение причины, по которым произошло разрушение элементов здания и разукомплектование оборудования. Во всяком случае, в статье об этом ничего не сообщается. Как мне представляется, это один из актуальных вопросов экономической, социальной и общественной жизни района. И дело не в наказании недальновидных и бесхозяйственных руководителей, а в том, чтобы подобные прорехи впредь не допускались и вовремя штопались.
Г.И. Верещагин рассказал, что после закрытия Дома детского творчества, три года занимавшего помещения детсада, здание осталось без присмотра и охраны. Зачем-то убрали двери и выставили косяки в кухне. В котельной сняты насосы и моторы.
Вероятно, в целях повышения культуры обслуживания населения, линолеум из помещений увезли в Дом культуры в селе Чушевицы. «В свое время я потратил немало сил, чтобы раздобыть нужный сорт линолеума: мягкий, с утеплителем, предназначенный именно для детских учреждений (с точки зрения экологической безопасности)», - с чувством горечи вспоминал Георгий Иванович.
Раз здание осталось без хозяина, к тому же сознательно опустошалось, то неудивительно, что со временем были выбиты оконные рамы.
Не открою Америку, если напишу, что и сегодня мы еще во многом живем за счет экономического потенциала, созданного в советские времена. Так почему же так легко и бесшабашно относимся к его использованию? Уж не потому ли, что дешево досталось? В нашем не таком уж большом по территории районе наследие недвижимого имущества тех лет было огромно. Добавьте к этому ухоженные пахотные земли, пастбища, строевые леса, многочисленную сельскохозяйственную, лесозаготовительную и иную технику. Судьба этих богатств во многом известна. «От советской власти нам много что осталось, да мало что досталось», - заключил Верещагин.
А сколько производственных и социально значимых объектов возвели в районе за последние 25 лет? Ответ тоже известен. В то же время не каждый читатель сможет учесть и подсчитать сколько капитально построенных (в кирпичном исполнении) коровников, телятников, сушильных хозяйств, мастерских, гаражей и зданий другого назначения за эти годы пришло в негодность из-за нашей бесхозяйственности. Разве такие разрушительные последствия нельзя было предусмотреть новым хозяевам?
Что же касается авторитета руководителей бывших колхозов, таких, как Георгий Иванович Верещагин, то их будут вспоминать добрым словом и через 50-100 лет. И в этом нет абсолютно никакого преувеличения. Если, конечно, мир к тому времени не рухнет в пропасть. И многие это понимают.
70 лет минуло со дня кончины земского, а позднее главного врача Чушевицкой участковой больницы Александра Витальевича Беляева. Старожилы же и люди среднего возраста вспоминают его так, как будто он ушел в мир иной совсем недавно. Добавим к сказанному, что в отличие от купцов, которых тоже помнят, Беляев и Верещагин трудились не ради себя, поэтому не нажили богатств. Один жил, а второй и сегодня живет интересами своих односельчан, земляков. Поэтому и хлопочет об их настоящем и будущем благополучии. Пожелаем ему здоровья и успехов на этом пути.
Владимир КОНДАКОВ. Фото А. Тетериной

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер