Прихоть природы
Моллюск любит холодные быстрые реки с чистой мягкой водой, бедной органическим веществом, встречается у перекатов и плесов с песчано-каменистым дном. Питается детритом – одноклеточными водорослями, которые отфильтровывает из воды. Продолжительность жизни до 50-60 лет, а отдельные особи доживают до 100-120 лет. Далеко не каждый человек столько сумеет.
Есть и еще одно объяснение снижения численности жемчужницы – сокращение популяций лососеобразных рыб. Какая между ними связь, удивится читатель. Оказывается, самая прямая. Личинки моллюска, глохидии, для дальнейшего развития в обязательном порядке должны прикрепиться к жабрам рыб, где питаются тканями хозяина, иначе просто погибнут. Но годятся не первые попавшиеся жабры, плотвинные или окуневые, а только лососеобразные. В наших местных условиях – хариуса или сига. Подойдет также кумжа, семга и нельма. Такая вот прихоть природы.
Опытные рыболовы согласятся, что хариуса в верховажских реках становится все меньше. А сиг в той же Ваге, в отличие от сороги, всегда был редкой рыбой. Хотя, по свидетельству заядлых удильщиков, нынешней осенью сиг по большой воде поднялся с низовий на икромет. Зафиксировано несколько случав поимки экземпляров от 300 до 500 граммов весом. Может быть, отнерестившись, эта рыба станет в Ваге более частым явлением? Если, конечно, не вычерпают сетями или не выбьют электроудочками.
Сигнал SOS
Кстати, сиг характеризуется авторами Красной книги, как вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности. А у хариуса статус и того тревожнее — редкий, уязвимый вид. Специалисты предлагают провести инвентаризацию сохранившихся популяций этой рыбы и оценить их состояние как биоиндикатора качества среды. Своего рода сигнал SOS для исполнительной власти. Кроме того, экологи мечтают включить все реки, где обитает хариус, в число существующих и создаваемых особо охраняемых природных территорий.
Владимир Басов.