Природный баланс
Например, определенный вред лесному хозяйству наносит поедание семян деревьев мышевидными грызунами, белкой, бурундуком, клестами и другими птицами. В результате деятельности бобров по берегам водоемов происходит подтопление участков леса. Похоже, в нашем районе это со временем может стать настоящим бедствием. На зимних пастбищах лосей в сосняках при неоднократном скусывании боковых и верхушечных побегов, обгрызании коры и заламывании стволов происходит замедление роста деревьев или их гибель.
С другой стороны, те же мелкие грызуны и птицы способствуют распространению семян деревьев и уничтожают многочисленных вредителей леса. Точно известно, что водоплавающие переносят на лапах икру и таким образом «зарыбляют» водоемы. Те же бобры регулируют гидрологический режим водоемов и прилегающих угодий. Лоси поедают в первую очередь поросль мягколиственных пород, которые нежелательны на площадях возобновления хвойных насаждений. И так далее, и так далее...
По шкале Данилова и Малиновского
Малоизвестный для непосвященных факт. Только специалисты знают, что расчет оптимальной емкости угодий для основных видов охотничьих животных проводится с учетом бонитета лесов и оптимальной плотности животных по шкале ученых-охотоведов Д.Н. Данилова и А.В. Малиновского. Исходя из плотности охотничьей фауны и площади угодий определенного бонитета исчисляют желательную численность поголовья. Проще говоря, мало зверей и птиц — плохо, чересчур много — оказывается, тоже не очень хорошо. Здесь, с научной точки зрения, как и везде, важна «золотая» середина. Тот самый природный баланс. Хотя сами охотники наверняка не согласятся с подобным утверждением. Еще бы! Для них главный критерий — чтобы леса «ломились» от дичи, иначе какой смысл приобретать дорогостоящее оружие и тратить выходные и отгулы на поиск объекта охоты.
Егерские маршруты
«Перепись» лесных обитателей проводится ежегодно. В строго отведенные сроки. Например, численность глухарей и тетеревов определяется весной, на токах. Учет медведей ведется визуально в августе-сентябре на кормовых полях и дорогах, кабанов — в январе-феврале на зимних стациях обитания. В этот же период егеря работают на маршрутах зимнего учета животных других видов.
По мнению специалистов, отработанная за многие годы методика позволяет устанавливать наличие лесного «поголовья» с минимальной погрешностью. А предыдущая «перепись» проводилась еще и с использованием навигаторов. По отзывам егерей, исключительно удобная в лесу вещь. Безошибочно приведет человека из точки А в искомый пункт Б.
Любопытный факт. Всего было разработано 58 маршрутов общей протяженностью 580 километров. Собранные в них сведения обобщают и отправляют на обработку в Вологду.
По полученным данным, на территории района было официально зарегистрировано 913 белок, девять волков, 10 горностаев, 1572 зайца-беляка, 152 кабана. Куниц егеря насчитали 257 особей, лисиц — 195, лосей —1274 головы, 33 рыси и три росомахи. А вот информация по птице: учтено 1498 глухарей, 3697 тетеревов, 3978 рябчиков, 250 белых куропаток. Понятно, что «на карандаш» берется лишь промысловая дичь. Хотя ныне отставной главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и призывал недавно поубавить в стране также чрезмерно размножившуюся популяцию ворон и галок. Но «войну» этим птицам так и не успели объявить. Судя по всему, прозвучавшее предложение теперь будет забыто.
Больше и меньше
Как объяснили корреспонденту «ВВ» в Верховажском районном отделе по охране и воспроизводству объектов животного мира, существуют определенные тенденции к изменению численности промыслового зверя и птицы. Естественный отбор — закон природы.
Меньше стало в местных лесах кабанов. Зато заметно возросло поголовье лосей. Видимо, условия для размножения и выживания для них вполне благоприятные. К слову, добыче подлежат семь процентов от учтенных особей. То есть налицо выгоды для охотников: выше численность — больше будет дано разрешений на отстрел.
Существенно пополнились птичьи выводки. Это касается рябчиков, глухарей, тетеревов.
На радость охотникам постепенно восстанавливается резко сократившееся было поголовье зайца. Как и кролики, они точно также подвержены мору. По словам егерей, это случается в среднем раз в десять лет. Теперь пик падения численности зверька пройден, и каждый новый год демонстрирует рост числа длинноухих. Сейчас заяц уже белый и в бесснежном лесу, как говорится, боится сам себя. Для охотников в этом есть как положительные, так и отрицательные моменты.
Волк вместо медведя
Богатый урожай ягод нынче помешал успешной охоте на медведя. Каким образом, спросит несведущий в этом вопросе читатель. Объяснение простое. Сытый зверь неохотно выходил на кормовые поля, где его с нетерпением дожидались охотники. Некоторые так и не дождались. В результате на начало ноября из 29 выданных разрешений на отстрел было «закрыто» только 18. И, по мнению специалистов, в оставшееся время эта цифра вряд ли увеличится. Разве что благодаря счастливой случайности. Зверь уже залег в спячку в берлогах.
Кстати, по этому поводу —уникальная охотничья история, вполне заслуживающая занесения в анналы. В Коленьге охотники караулили на вышке медведя, а вышла — волчица. Застрелили. Ждут косолапого дальше — выходит волк. Так что в активе вместо «лицензионного» мишки — два матерых серых хищника.
Всего же с начала нынешнего года в лесах района было добыто 15 волков. Для сравнения, в 2012 — 18, в 2011 — четыре, в 2010 — 10, в 2009 — 20. И это не рекорд. Старожилы помнят и гораздо более результативные годы из еще советских времен.
Гуманность к хищнику
Интересно, что с недавних пор наше законодательство стало к волкам гораздо гуманнее. Раньше серый был «персоной нон грата» круглый год, и его можно было «мочить» в любое время и любыми подручными средствами. Теперь же охота на него разрешена лишь с 15 сентября и по 28 февраля. В другое время даже случайный наезд на хищника на автомобиле будет приравниваться к браконьерству. Наверняка в среде охотников эта новость вызвала недовольство.
Получается, что в «арсенале» охотников остается только добыча зверя с флажками. К примеру, сейчас капканы в лесу нельзя ставить из-за боязни, что туда попадутся охотничьи собаки. Для безопасности снежный покров должен быть не менее полуметра. А ведь у нас в районе есть несколько знатных звероловов. Да и капканы разрешено использовать не многозахватные, а проходные, что не оставляет охотнику на волка практически никаких шансов. Ничего не поделаешь, гуманизация. Вопрос, не приведут ли такие послабления к чрезмерному росту популяции?
Лось на дороге
В заключение на не совсем «охотничью» тему. В нынешнем году на верховажском участке автодороги Москва-Архангельск произошло шесть дорожно-транспортных происшествий с участием лосей. На 645, 657, 636, 670, 679 и 672 километрах «бетонки». Три лося погибли, еще три сумели уйти с места столкновения с автомобилем. С большой долей вероятности можно предполагать, что полученные травмы оказались несмертельными, и животным удалось выжить.
Получается, что встречи с лосем автомобилисту можно ждать на любом отрезке федеральной автотрассы. Особенно внимательными водителям, конечно, следует быть в зоне действия дорожных знаков «Дикие животные», то есть там, где звери облюбовали места для переходов через проезжую часть. Но в связи со строительством дорожных сооружений, тех же барьеров, пути миграции сохатых вынужденно меняются. Отсюда и представление о будто бы непредсказуемости лосей.
Владимир Басов.
Фото из архива редакции.