Символы должны оставаться неизменными
- на месте, которое отводилось только под строительство детского кафе скоро будет очередной магазин;
- на Соборной площади (!), не спросив верховажан, не ознакомив с проектом, «возвели» магазин «Сто одёжек», который своим видом обезобразил исторический центр посада;
- магазин «Алёшка» разрешили построить прямо на дороге к храму...
И таких печальных примеров у нас, к сожалению, немало. Слава Богу, на этот раз народ всколыхнулся. Ведь Пестерёвская роща – это не просто группа сосен на берегу Ваги и не просто достопримечательность. Это один из главных символов Верховажья.
А символы – дорогие сердцу места, определяющие лицо нашей малой родины, верховажане хотят видеть неизменными.
Вот этого-то и не понял Михаил Дмитриевич Горблянский, прожив 20 лет на нашей земле. Хотя, я думаю, что он, приезжая на свою малую родину в Прикарпатье, тоже ищет глазами любимые места, которые остались неизменными с его детских и юношеских лет.
Я уважаю Горблянского за его активно развивающийся бизнес, за то, что он спонсирует добрые дела. Сегодня в России с её законами, бумагами и проверками очень непросто быть предпринимателем.
Радостно и то, что он, в отличие от большинства бизнесменов, которые вкладывают средства только в свои дома, иномарки и квартиры для потомков, решил поддержать и сферу общественного питания и туризма, хотя это и не очень доходное дело, как я понимаю.Но лучше бы он выбрал для кафе и гостевых домиков другое место, а не Пестерёвскую рощу.
Да, это раскрученный бренд, как теперь говорят. Это удобное и перспективное место во всех отношениях. Но вся красота Пестерёвской рощи заключается именно в её первозданном виде, когда стволы сосен как колоны уходят в небо, когда она вся просвечена насквозь солнечными лучами. Это маленький рукотворный парк. В нём неуместно любое здание, тем более забор. Иначе роща потеряет всю свою красоту. И те неказистые сооружения, которые сейчас там стоят, не вписываются в пейзаж.
Купцы прекрасно это понимали и не возвели в Пестерёвской роще ничего! Хотя на излюбленном месте запосадских гуляний можно было настроить и беседок, и питейных заведений…
Отрадно, что на этот раз своё мнение в защиту Пестерёвской рощи чётко сформулировала и наша власть – Геннадий Сергеевич Непомилуев, Владимир Николаевич Полежаев и многие работники администрации района.
От имени инициативной группы «В защиту Пестерёвской рощи» я прошу вас, уважаемые земляки, поставить свои подписи под обращением с требованием оставить символ нашего села, Пестерёвскую рощу, в первозданном виде и общедоступной. Подписаться под обращением можно у наших активистов и в редакции «Верховажского вестника» - там, где выдают газеты.
А Михаила Дмитриевича, как депутата районного Представительного Собрания, мы просим прислушаться к мнению народа.
Сергей Истомин.





