Ярмарку — в престольный праздник

12.11.2014

 Устроителям этого мероприятия приходится продумывать все до мелочей, организовывать, находить средства, а главное – искать «изюминку», чтобы ярмарка заиграла свежими красками и не разочаровала ни самих организаторов, ни гостей. У любой идеи, как обычно, бывают свои «за» и «против».
Успение Пресвятой Богородицы – Престольный, главный праздник села. И соединение ярмарки с этим днем является вполне логичным. Кроме того, проведение ее в этот праздник создает возможность появления у ярмарки духовной основы, фундамента. Ярким примером может служить Шелотская Троица – по оценкам специалистов и народа, это один из лучших праздников Северо-Запада России.
Кроме того, в 2015 году исполняется 260 лет с начала строительства Успенского храма и 250 лет с того времени, как был построен холодный храм.

Эти исторические события вполне могут лечь в основу театрализованной части ярмарки. Можно будет пригласить для выступления и мастеров колокольного звона, и духовные коллективы, которые исполняют не только песнопения, но и другие произведения. Вот вам и «изюминки» для ярмарки.
Конечно, есть доводы и против: в конце августа отпускники обычно уже уезжают из Верховажья и района. Но ведь если они будут знать заранее о дате ярмарки, то вполне могут спланировать ее посещение. Зато к этому времени возвращаются домой с каникул и из отпусков местные жители, а главное, все участники художественной самодеятельности нашего района, на которых держится культурная программа ярмарки.
Да и выставку «Природа и мы» легче оформить к 28 августа, чем в начале месяца, т.к. вся тяжесть по ее организации ложится, прежде всего, на плечи школ района. А в начале августа все учителя в отпусках, да и на приусадебных участках и в огородах еще не полное изобилие.
28 августа – это пятница, рабочий день. Но поскольку большинство праздничных мероприятий начнется с обеда, то мы думаем, что с руководителями предприятий и организаций заранее можно договориться об укороченном рабочем дне.
С утра пройдут литургия, крестный ход и праздничная трапеза в Успенском храме. А работу Аллеи мастеров, торговлю, спортивные, концертные и развлекательные мероприятия логично будет начать с обеда.
Конечно, можно сказать: «А сделайте ярмарку в субботу, 29 августа». Но поверьте, сразу исчезнет духовная основа, «изюминка» ярмарки. Ведь суть идеи именно в соединении двух главных праздников Верховажья!

Оргкомитету важно узнать мнение читателей и жителей района, т.к. дата ярмарки должна быть определена до 19 ноября 2014 года, чтобы внести в областной календарный план праздничных мероприятий. Свои мнения можно передать по телефонам: администрации района – 2-10-26 (Н.Б.Кузнецова); редакции – 2-11-47.
Оргкомитет

Комментарии (0)

архив новостей