Жемчужина в серебряной оправе

05.08.2016
Юбилей морозовского храма собрал много гостей

Знаменательное событие – 200-летие Храма Покрова Пресвятой Богородицы – жители и гости села Морозово отпраздновали в субботний день 30 июля. Хотя вплоть до самого утра казалось, что состояться в полную силу празднику помешает зарядивший еще с позднего вечера дождь. Однако словно сама Богородица заступилась за людей, окутав солнечным и теплым покровом землю, «приглашая» всех прихожан на праздничное богослужение. 

 

 

А затем на улице перед храмом состоялась общая хлебосольная трапеза, подготовку к которой взяли на себя глава Морозовского поселения Татьяна Герасимовская и местные жители.  

После трапезы на открытой летней сцене прошел праздничный концерт. Зрителей порадовали выступления коллективов и солистов морозовской земли и гостей: ансамбль «Ивушка» и «Вагане», певчие храма Успения Божией Матери, трио сестер Лапиных, Светлана Волынкина, Валентина Дружинина, Иван Зобнин, Татьяна Дмитриевская, Лера Пантина, Николай Ильин, Сергей Истомин. 

Т.Н. Герасимовская: «Праздник, на мой взгляд и по отзывам жителей и гостей нашего села, удался! И с погодой нам повезло, и все, что задумали – исполнилось. Юбилей собрал очень много народу, и у всех, я надеюсь, остались только положительные эмоции и от праздничной Литургии в храме, и от концертов, и от детской и ретро-программ, которые подготовили наши тотемские гости. Всем большое спасибо!»

Ольга Гулина. Фото автора смотрите в альбоме ВКонтакте

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1816 году. До этого в Морозове был храм Рождества Христова, но он сгорел. Поэтому прихожане, а надо сказать, что к началу XIX века Морозовский приход составлял чуть больше 1200 человек, обратились к управляющему Вологодской епархией за благословением на строительство каменного храма. Были возведены тёплый храм с колокольней, в котором находилось два престола – в честь пророка Божия Илии и святителя Николая Чудотворца, и летний храм, в котором был один престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

После революции 1917 года по всей России церкви начали разрушать. Такая же участь не миновала и святыню в Морозове. Тёплый храм с колокольней был снесен, а летний – превращён в склад. И это привело к тому, что удивительные росписи в летнем храме постепенно стали осыпаться. К началу 90-х годов храм производил удручающее впечатление. 

Начиная с 1996 года, жители с. Морозова начали постепенно приводить Храм Покрова Пресвятой Богородицы в порядок. Установили кресты, перекрыли кровлю, застеклили рамы, побелили с внешней стороны стены, отремонтировали каменный пол, заменили кирпичную кладку, на месте которой раньше был вход, ведущий из теплой части храма в холодную… Многое сделано, но многое ещё предстоит и сделать. 

 

Сергей Истомин

200 лет ты плывешь над Морозовом,

Дорогой Богородичный храм!

Жарким летом, зимою морозною

Путь спасительный даруешь нам.

 

Сколько сил, и любви, и старания

Наши предки вложили в тебя,

Чтоб стоял ты столпом назидания

О России ушедшей скорбя.

 

Чтобы мы вспоминали о совести,

Чтоб в нелегком земном житие

Не забыли в веселье и горести,

Что не вечно живем на земле.

 

Драгоценною белой жемчужиной,

В обрамленье зеленых лесов,

Светишь людям, грехами остуженным,

И в сердцах воскрешаешь Любовь!

 

30 июля 2016 г.

 

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей